【崇福】的意思是什么?【崇福】是什么意思?

【崇福】的意思是: 崇福 chóng fú  1.  积善求福。   ●北魏杨炫之《洛阳伽蓝记•景明寺》:「时世好崇福,四月七日,京师诸像皆来此寺,尚书祠部曹录像凡一千余躯。」   ●明徐渭《读余生子传》:「其一人善畜之,以好施而崇福;其一不善畜之,以忤时而贾祸。」  2.  宋祠官崇福宫提举的省称。   ●宋司马光《辞门下侍郎第二札子》:「既而请补外郡,又乞散官,两任留台,四任崇福。」   ●宋马永卿《懒真子》卷一:「温公之任崇福,春夏多在洛,秋冬在夏县。」 ★「崇福」在《汉语大词典》第4254页 第3卷 848 ★「崇福」在《汉语辞海》的解释 崇福 chóng fú  1.    積善求福。    ▶ 北魏·楊衒之《洛陽伽藍記•景明寺》:「時世好崇福,四月七日,京師諸像皆來此寺,尚書祠部曹錄像凡一千餘軀。」    ▶ 明徐渭《讀余生子傳》:「其一人善畜之,以好施而崇福;其一不善畜之,以忤時而賈禍。」  2.    宋祠官崇福宮提舉的省稱。    ▶ 宋·司馬光《辭門下侍郎第二札子》:「既而請補外郡,又乞散官,兩任留臺,四任崇福。」    ▶ 宋·馬永卿《嬾真子》卷一:「溫公之任崇福,春夏多在洛,秋冬在夏縣。」
崇福的拼音chóng fú
崇福是什么意思

崇福

chóng fú
 1.  积善求福。
  ●北魏杨炫之《洛阳伽蓝记•景明寺》:「时世好崇福,四月七日,京师诸像皆来此寺,尚书祠部曹录像凡一千余躯。」
  ●明徐渭《读余生子传》:「其一人善畜之,以好施而崇福;其一不善畜之,以忤时而贾祸。」
 2.  宋祠官崇福宫提举的省称。
  ●宋司马光《辞门下侍郎第二札子》:「既而请补外郡,又乞散官,两任留台,四任崇福。」
  ●宋马永卿《懒真子》卷一:「温公之任崇福,春夏多在洛,秋冬在夏县。」

「崇福」在《汉语大词典》第4254页 第3卷 848


「崇福」在《汉语辞海》的解释


崇福

chóng fú

 1.    
積善求福。
  北魏·楊衒之《洛陽伽藍記•景明寺》:「時世好崇福,四月七日,京師諸像皆來此寺,尚書祠部曹錄像凡一千餘軀。」
  徐渭《讀余生子傳》:「其一人善畜之,以好施而崇福;其一不善畜之,以忤時而賈禍。」
 
 2.    
祠官崇福宮提舉的省稱。
  ·司馬光《辭門下侍郎第二札子》:「既而請補外郡,又乞散官,兩任留臺,四任崇福。」
  ·馬永卿《嬾真子》卷一:「溫公之任崇福,春夏多在,秋冬在夏縣。」

用崇福造句
    1.1991年,我去山西朔州市的崇福寺参观,亲眼所 见。>
词条推荐
本樸 本舖 本妻 本钱 本錢 本亲 本親 本情 本躯 本軀 本趣 本券 本缺 本然 本人 本任 本日 本瑞 本嗓 本色 本穑 本穡 本山 本赏 本賞 本身 本深末茂 本生 本生灯 本生燈 本盛末荣 本师 本師 本实 本實 本始 本世纪 本事 本事人 本适 本誓 本適 本数 本數 本司 本俗 本诉 本态 本態 本题
专题推荐
()箓()图成语_什么箓什么图的成语 ()箓受()成语_箓什么什么受的成语 ()璐的意思 ()鹭()庭成语_什么鹭什么庭的成语 ()驴技()成语_驴什么什么技的成语 ()驴之()成语_驴什么什么之的成语 ()闾()望成语_什么闾什么望的成语 ()闾之()成语_闾什么什么之的成语 ()侣()俦成语_什么侣什么俦的成语 ()旅()旅成语_什么旅什么旅的成语 ()履()冰成语_什么履什么冰的成语 ()履()地成语_什么履什么地的成语 ()履倒()成语_履什么什么倒的成语 ()履如()成语_履什么什么如的成语 ()虑()顾成语_什么虑什么顾的成语 ()虑()谋成语_什么虑什么谋的成语 ()虑()思成语_什么虑什么思的成语 ()虑()心成语_什么虑什么心的成语 ()虑深()成语_虑什么什么深的成语 ()虑无()成语_虑什么什么无的成语 ()虑一()成语_虑什么什么一的成语 ()率()事成语_什么率什么事的成语 ()绿()碧,词语 ()绿()碧成语 ()绿()碧成语什么成语 ()绿()碧词语 ()绿()碧的词语 ()绿()碧四字成语 ()绿()红成语_什么绿什么红的成语 ()绿()红的成语