【崇崇】的意思是什么?【崇崇】是什么意思?

【崇崇】的意思是: 崇崇 chóng chóng  1.  高貌,高大貌。   ●《文选•扬雄<甘泉赋>》:「崇崇圜丘,隆隐天兮。」 李善注:「崇崇,高貌也。」   ●唐张说《唐故处士张府君墓志》:「中条之北,大河之东,丘陵桑梓,郁郁崇崇。」   ●宋苏洵《张益州画像记》:「禾麻芃芃,仓庾崇崇。」   ●明方孝孺《归田图赞》:「庐山崇崇,其下江水;清风穆然,盛德之士。」  2.  谓崇高伟大。   ●唐李翱《杂说》:「昔管仲以齐桓霸天下,攘夷狄,华夏免乎被发左衽,崇崇乎功亦格天下,溢后世。」  3.  连绵广大。   ●宋梅尧臣《依韵和持国新植西轩》:「开地临广衢,崇崇十余亩。」  4.  尊敬貌。   ●唐孟郊《劝善吟》:「我愿拜少年,师之学崇崇。从他笑为矫,矫善亦可宗。」  5.  象声词。   ●晋夏侯湛《雷赋》:「掣丹霆之焰焰兮,奋迅雷之崇崇。」   ●唐元结《补乐歌·六英》:「我有金石兮,击考崇崇。」 ★「崇崇」在《汉语大词典》第4253页 第3卷 847 崇崇 chóng chóng  1.    高貌,高大貌。    ▶ 《文選•揚雄<甘泉賦>》:「崇崇圜丘,隆隱天兮。」    ▶ 李善注:「崇崇,高貌也。」    ▶ 唐·張說《唐故處士張府君墓志》:「中條之北,大河之東,丘陵桑梓,鬱鬱崇崇。」    ▶ 宋·蘇洵《張益州畫像記》:「禾麻芃芃,倉庾崇崇。」    ▶ 明·方孝孺《歸田圖贊》:「廬山崇崇,其下江水;清風穆然,盛德之士。」  2.    謂崇高偉大。    ▶ 唐·李翱《雜說》:「昔管仲以齊桓霸天下,攘夷狄,華夏免乎被髮左衽,崇崇乎功亦格天下,溢後世。」  3.    連綿廣大。    ▶ 宋·梅堯臣《依韻和持國新植西軒》:「開地臨廣衢,崇崇十餘畝。」  4.    尊敬貌。    ▶ 唐·孟郊《勸善吟》:「我願拜少年,師之學崇崇。從他笑為矯,矯善亦可宗。」  5.    象聲詞。    ▶ 晉·夏侯湛《雷賦》:「掣丹霆之燄燄兮,奮迅雷之崇崇。」    ▶ 唐·元結《補樂歌•六英》:「我有金石兮,擊考崇崇。」
崇崇的拼音chóng chóng
崇崇是什么意思

崇崇

chóng chóng
 1.  高貌,高大貌。
  ●《文选•扬雄<甘泉赋>》:「崇崇圜丘,隆隐天兮。」
李善注:「崇崇,高貌也。」
  ●唐张说《唐故处士张府君墓志》:「中条之北,大河之东,丘陵桑梓,郁郁崇崇。」
  ●宋苏洵《张益州画像记》:「禾麻芃芃,仓庾崇崇。」
  ●明方孝孺《归田图赞》:「庐山崇崇,其下江水;清风穆然,盛德之士。」
 2.  谓崇高伟大。
  ●唐李翱《杂说》:「昔管仲以齐桓霸天下,攘夷狄,华夏免乎被发左衽,崇崇乎功亦格天下,溢后世。」
 3.  连绵广大。
  ●宋梅尧臣《依韵和持国新植西轩》:「开地临广衢,崇崇十余亩。」
 4.  尊敬貌。
  ●唐孟郊《劝善吟》:「我愿拜少年,师之学崇崇。从他笑为矫,矫善亦可宗。」
 5.  象声词。
  ●晋夏侯湛《雷赋》:「掣丹霆之焰焰兮,奋迅雷之崇崇。」
  ●唐元结《补乐歌·六英》:「我有金石兮,击考崇崇。」

「崇崇」在《汉语大词典》第4253页 第3卷 847


崇崇

chóng chóng

 1.    
高貌,高大貌。
  《文選•揚雄<甘泉賦>》:「崇崇圜丘,隆隱天兮。」
  李善注:「崇崇,高貌也。」
  ·張說《唐故處士張府君墓志》:「中條之北,大河之東,丘陵桑梓,鬱鬱崇崇。」
  ·蘇洵《張益州畫像記》:「禾麻芃芃,倉庾崇崇。」
  ·方孝孺《歸田圖贊》:「廬山崇崇,其下水;清風穆然,盛德之士。」
 
 2.    
謂崇高偉大。
  ·李翱《雜說》:「昔管仲齊桓霸天下,攘夷狄,華夏免乎被髮左衽,崇崇乎功亦格天下,溢後世。」
 
 3.    
連綿廣大。
  ·梅堯臣《依韻和持國新植西軒》:「開地臨廣衢,崇崇十餘畝。」
 
 4.    
尊敬貌。
  ·孟郊《勸善吟》:「我願拜少年,師之學崇崇。從他笑為矯,矯善亦可宗。」
 
 5.    
象聲詞。
  ·夏侯湛《雷賦》:「掣丹霆之燄燄兮,奮迅雷之崇崇。」
  ·元結《補樂歌•六英》:「我有金石兮,擊考崇崇。」

用崇崇造句
    1.⑤我们要求把事情完全摆在桌面上,而不是鬼鬼崇崇。
    2.老女巫鬼鬼崇崇地走进来,冷冷一笑。>
词条推荐
毛钞 毛鈔 毛虫 毛虫祖 毛蟲 毛蟲祖 毛传 毛傳 毛疵 毛刺 毛毳 毛大戶 毛大户 毛戴 毛蛋蛋子 毛道 毛地黄 毛丁 毛豆 毛豆节 毛豆節 毛犊 毛犢 毛段 毛颚动物 毛儿八分 毛兒八分 毛发 毛发不爽 毛发倒竖 毛发皆竖 毛发尽竖 毛发森竖 毛发湿度表 毛发丝粟 毛发悚立 毛发悚然 毛发耸然 毛发为竖 毛发之功 毛髮 毛髮不爽 毛髮絲粟 毛髮悚然 毛髮聳然 毛房 毛纺 毛紡 毛葛 毛根
专题推荐
pdf 写字板手写签名 pdf 中加电子签名 pdf.js 显示签名 pdf.删除签名 pdfbox 数字签名 pdf版的文件怎么签名 pdf不能签名 pdf查看数字签名 pdf创建数字签名 pdf打开显示签名有问题 pdf的电子签名在哪里 pdf的数字签名 pdf点击签名域没反应 pdf点签名没反应 pdf电子签名 mac pdf电子签名excel pdf电子签名软件 pdf电子签名删除 pdf电子签名怎么做 pdf附加签名值 pdf关闭所有签名验证 pdf加签名 pdf加入照片里的签名 pdf每页加签名 pdf配置签名文本设置 pdf签名 连接ukey失败 pdf签名app pdf签名保存不了 pdf签名保护是什么意思 pdf签名不显示