【崇墉】的意思是什么?【崇墉】是什么意思?

【崇墉】的意思是: 崇墉 chóng yōng 高墙;高城。   ●《文选•王延寿<鲁灵光殿赋>》:「崇墉冈连以岭属,朱阙岩岩而双立。」 张载注:「墉,墙也。」   ●《文选•左思<魏都赋>》:「于是崇墉浚洫,婴堞带涘。」 张载注:「墉,城也。」   ●唐杜甫《剑门》诗:「两崖崇墉倚,刻画城郭状。」   ●明郑若庸《玉玦记·掳掠》:「昏岱岳,撼东蒙,倾上郡,破崇墉。」 ★「崇墉」在《汉语大词典》第4255页 第3卷 849 ★「崇墉」在《重編國語辭典》的解释 崇墉 chóng yōng 高墻;高城。    ▶ 《文選•王延壽<魯靈光殿賦>》:「崇墉岡連以嶺屬,朱闕巖巖而雙立。」    ▶ 張載注:「墉,牆也。」    ▶ 《文選•左思<魏都賦>》:「於是崇墉濬洫,嬰堞帶涘。」    ▶ 張載注:「墉,城也。」    ▶ 唐·杜甫《劍門》詩:「兩崖崇墉倚,刻畫城郭狀。」    ▶ 明·鄭若庸《玉玦記•擄掠》:「昏岱岳,撼東蒙,傾上郡,破崇墉。」
崇墉的拼音chóng yōng
崇墉是什么意思

崇墉

chóng yōng
高墙;高城。

  ●《文选•王延寿<鲁灵光殿赋>》:「崇墉冈连以岭属,朱阙岩岩而双立。」
张载注:「墉,墙也。」
  ●《文选•左思<魏都赋>》:「于是崇墉浚洫,婴堞带涘。」
张载注:「墉,城也。」
  ●唐杜甫《剑门》诗:「两崖崇墉倚,刻画城郭状。」
  ●明郑若庸《玉玦记·掳掠》:「昏岱岳,撼东蒙,倾上郡,破崇墉。」

「崇墉」在《汉语大词典》第4255页 第3卷 849


「崇墉」在《重編國語辭典》的解释


崇墉

chóng yōng
高墻;高城。
  《文選•王延壽<魯靈光殿賦>》:「崇墉岡連以嶺屬,朱闕巖巖而雙立。」
  張載注:「墉,牆也。」
  《文選•左思<魏都賦>》:「於是崇墉濬洫,嬰堞帶涘。」
  張載注:「墉,城也。」
  ·杜甫《劍門》詩:「兩崖崇墉倚,刻畫城郭狀。」
  ·鄭若庸《玉玦記•擄掠》:「昏岱岳,撼東蒙,傾上郡,破崇墉。」

用崇墉造句
    1.桥的另一端可以望见崇墉百雉的宛平城。★田汉《芦沟桥》第一幕>
词条推荐
師兄 師學 師訓 師延 師言 師仰 師爺 師宜 師姨 師役 師尹 師用 師友 師友祭酒 師垣 師丈 師昭 師貞 師眾 師資 師子 師子床 師子驄 師子國 師子吼 師子花 師子舞 師子座 師蹤 師祖 師尊 絁布 絁紬 絁巾 絁绢 絁絹 絁缦 絁縵 絁袍 絁裘 絁繻 絁 湿奥 湿痹 湿薄 湿答答 湿地 湿垫 湿度 湿度计
专题推荐
哀哀父母成语 哀哀父母打一生肖 哀哀父母的意思 哀哀父母的意思是什么 哀哀父母生我劳瘁的意思是什么 哀哀父母是什么意思 哀哀父母造句子 哀哀够劳是什么意思 哀哀叫唤的意思 哀哀开头的成语有哪些 哀哀戚戚成语 哀哀戚戚的近义词 哀哀什么四字成语 哀哀痛哭是什么意思 哀哀欲绝的成语故事 哀哀欲绝的意思 哀哀欲绝造句(简单) 哀败的反义词是什么呢 哀败什么意思 哀败是什么意思 哀本初败兵折将打一肖 哀表情的成语有哪些 哀宾必胜的意思 哀宾必胜的造句 哀兵败将什么意思 哀兵必败的意思的造句 哀兵必败中兵的意思 哀兵必胜 哀的意思 哀兵必胜,骄兵必败意思 哀兵必胜哀是什么意思