【崇信】的意思是什么?【崇信】是什么意思?

【崇信】的意思是: 崇信 chóng xìn  1.  犹宠信。   ●《书·泰誓下》:「今商王受,狎侮五常,荒怠弗敬……崇信奸回,放黜师保。」   ●孔传:「奸邪之人反尊信之。」   ●《三国演义》第一回:「桓帝禁锢善类,崇信宦官。」  2.  尊重信任;尊崇信仰。   ●《后汉书•阳球传》:「初举孝廉,补尚书侍郎,闲达故事,其章奏处议,常为台阁所崇信。」   ●唐韩愈《与孟尚书书》:「有一老僧号大颠,颇聪明,识道理……及来袁州,留衣服为别,乃人之情,非崇信其法,求福田利益也。」   ●《明史•外国传一·朝鲜》:「东海波臣,惟知崇信释氏,他未遑也。」   ●郭沫若《文艺论集·王阳明礼赞》:「于是崇信儒家、崇信孔子的人只是崇信的一个歪斜了的影像。」   ●刘心武《班主任》:「可爱而又可怜的谢惠敏啊,她单纯地崇信一切用铅字新排印出来的东西。」  3.  崇尚信义。   ●晋张协《露陌刀铭》:「露陌在服,威灵远振,遵养时晦,曜德崇信。」   ●北魏崔鸿《十六国春秋•后赵·石勒》:「沤麻池之忿,是布衣之恨,孤方崇信于天下,宁雠匹夫乎?」 ★「崇信」在《汉语大词典》第4251页 第3卷 845 ★「崇信」在《汉语辞海》的解释 ★「崇信」在《重編國語辭典》的解释 崇信 chóng xìn  1.    猶寵信。    ▶ 《書•泰誓下》:「今商王·受,狎侮五常,荒怠弗敬……崇信姦回,放黜師保。」    ▶ 孔傳:「姦邪之人反尊信之。」    ▶ 《三國演義》第一回:「桓帝禁錮善類,崇信宦官。」  2.    尊重信任;尊崇信仰。    ▶ 《後漢書•陽球傳》:「初舉孝廉,補尚書侍郎,閑達故事,其章奏處議,常為臺閣所崇信。」    ▶ 唐·韓愈《與孟尚書書》:「有一老僧號大顛,頗聰明,識道理……及來袁州,留衣服為別,乃人之情,非崇信其法,求福田利益也。」    ▶ 《明史•外國傳一•朝鮮》:「東海波臣,惟知崇信釋氏,他未遑也。」    ▶ 郭沫若《文藝論集•王陽明禮贊》:「於是崇信儒家、崇信孔子的人只是崇信的一個歪斜了的影像。」    ▶ 劉心武《班主任》:「可愛而又可憐的謝惠敏啊,她單純地崇信一切用鉛字新排印出來的東西。」  3.    崇尚信義。    ▶ 晉·張協《露陌刀銘》:「露陌在服,威靈遠振,遵養時晦,曜德崇信。」    ▶ 北魏·崔鴻《十六國春秋•後趙•石勒》:「漚麻池之忿,是布衣之恨,孤方崇信於天下,寧讎匹夫乎?」
崇信的拼音chóng xìn
崇信是什么意思

崇信

chóng xìn
 1.  犹宠信。
  ●《书·泰誓下》:「今商王受,狎侮五常,荒怠弗敬……崇信奸回,放黜师保。」
  ●孔传:「奸邪之人反尊信之。」
  ●《三国演义》第一回:「桓帝禁锢善类,崇信宦官。」
 2.  尊重信任;尊崇信仰。
  ●《后汉书•阳球传》:「初举孝廉,补尚书侍郎,闲达故事,其章奏处议,常为台阁所崇信。」
  ●唐韩愈《与孟尚书书》:「有一老僧号大颠,颇聪明,识道理……及来袁州,留衣服为别,乃人之情,非崇信其法,求福田利益也。」
  ●《明史•外国传一·朝鲜》:「东海波臣,惟知崇信释氏,他未遑也。」
  ●郭沫若《文艺论集·王阳明礼赞》:「于是崇信儒家、崇信孔子的人只是崇信的一个歪斜了的影像。」
  ●刘心武《班主任》:「可爱而又可怜的谢惠敏啊,她单纯地崇信一切用铅字新排印出来的东西。」
 3.  崇尚信义。
  ●晋张协《露陌刀铭》:「露陌在服,威灵远振,遵养时晦,曜德崇信。」
  ●北魏崔鸿《十六国春秋•后赵·石勒》:「沤麻池之忿,是布衣之恨,孤方崇信于天下,宁雠匹夫乎?」

「崇信」在《汉语大词典》第4251页 第3卷 845


「崇信」在《汉语辞海》的解释


「崇信」在《重編國語辭典》的解释


崇信

chóng xìn

 1.    
猶寵信。
  《書•泰誓下》:「今商王·,狎侮五常,荒怠弗敬……崇信姦回,放黜師保。」
  傳:「姦邪之人反尊信之。」
  《三國演義》第一回:「桓帝禁錮善類,崇信宦官。」
 
 2.    
尊重信任;尊崇信仰。
  《後漢書•陽球傳》:「初舉孝廉,補尚書侍郎,閑達故事,其章奏處議,常為臺閣所崇信。」
  ·韓愈《與孟尚書書》:「有一老僧號大顛,頗聰明,識道理……及來袁州,留衣服為別,乃人之情,非崇信其法,求福田利益也。」
  《明史•外國傳一•朝鮮》:「東海波臣,惟知崇信釋氏,他未遑也。」
  郭沫若《文藝論集•王陽明禮贊》:「於是崇信儒家、崇信孔子的人只是崇信的一個歪斜了的影像。」
  劉心武《班主任》:「可愛而又可憐的謝惠敏啊,她單純地崇信一切用鉛字新排印出來的東西。」
 
 3.    
崇尚信義。
  ·張協《露陌刀銘》:「露陌在服,威靈遠振,遵養時晦,曜德崇信。」
  北魏·崔鴻《十六國春秋•後趙•石勒》:「漚麻池之忿,是布衣之恨,孤方崇信於天下,寧讎匹夫乎?」

用崇信造句
    1.被誉为"一代天骄"的成吉思汗,他是崇信萨满的,
    2.人们摘去十字架,把它的模型戴在胸前,凡是十字架被摒弃的地方,它就受到人们顶礼膜拜,崇信有加。
    3.印度教大神毗湿奴的崇信者。
    4.有史料证明有崇信梵文佛典的小乖佛教存在。>
词条推荐
煞时间 煞实 煞時間 煞實 煞是 煞手锏 煞手鐧 煞水 煞台 煞臺 煞尾 煞星 煞性 煞性子 煞痒 煞癢 煞有 煞有介事 煞有介事(煞shà) 煞帐 煞账 煞帳 煞住 箑脯 箑蒲 翣菨 翣柳 翣毛 翣翣眼 翣血 霎儿 霎儿间 霎兒 霎兒間 霎那间 霎那間 霎时 霎时间 霎時 霎時間 霎眼 霎眼挫 筛查 筛除 筛春 筛分 筛骨 筛管 筛寒洒白 筛号
专题推荐
y开头成语30个 y开头带l的英文单词 y开头单词 y开头单词唯美 y开头单词寓意好的 y开头的表白英文句 y开头的车架号 y开头的车牌是什么车 y开头的车厢 y开头的城市国家 y开头的城市英文 y开头的词语 y开头的单词关于梦想 y开头的单词花名 y开头的单词名词 y开头的单词人名 y开头的单词英文 y开头的单词有哪些 y开头的单词有哪些名词 y开头的单词寓意好的 y开头的地方 y开头的地名 y开头的法国名字 y开头的法语 y开头的法语单词形容词 y开头的工作 y开头的公路 y开头的国家名 y开头的好词 y开头的好的形容词