【崇严】的意思是什么?【崇严】是什么意思?

【崇严】的意思是: 崇严 chóng yán  1.  崇敬。   ●《文选•班固<典引>》:「以崇严祖考,殷荐宗配帝。」 吕向注:「言所以崇敬祖考,厚进馨香,尊配享于上天也。」   ●《南史•臧焘传》:「古先哲王莫不致肃恭之诚心,尽崇严乎祖考。」  2.  庄重严肃。   ●唐李峤《让鸾台侍郎表》:「夫以琐闼崇严,玉堂秘近;职参持盖,位亚掌壶。」   ●明沈榜《宛署杂记•御制》:「殿堂辉焕,像位崇严,上建玉皇阁,尊道之本也。」   ●《明史•吕坤传》:「天阍邃密,法座崇严。」  3.  严峻。   ●康有为《大同书》辛部第十四章:「然究其所因,皆由中世禁淫之律法过于崇严,而人欲之大发有不可禁,故至陷此乱种之不道。」 ★「崇严」在《汉语大词典》第4256页 第3卷 850 参见:崇嚴
崇严的拼音chóng yán
崇严是什么意思

崇严

chóng yán
 1.  崇敬。
  ●《文选•班固<典引>》:「以崇严祖考,殷荐宗配帝。」
吕向注:「言所以崇敬祖考,厚进馨香,尊配享于上天也。」
  ●《南史•臧焘传》:「古先哲王莫不致肃恭之诚心,尽崇严乎祖考。」
 2.  庄重严肃。
  ●唐李峤《让鸾台侍郎表》:「夫以琐闼崇严,玉堂秘近;职参持盖,位亚掌壶。」
  ●明沈榜《宛署杂记•御制》:「殿堂辉焕,像位崇严,上建玉皇阁,尊道之本也。」
  ●《明史•吕坤传》:「天阍邃密,法座崇严。」
 3.  严峻。
  ●康有为《大同书》辛部第十四章:「然究其所因,皆由中世禁淫之律法过于崇严,而人欲之大发有不可禁,故至陷此乱种之不道。」

「崇严」在《汉语大词典》第4256页 第3卷 850


参见:崇嚴

词条推荐
整旆 整辔 整轡 整票 整平 整齐 整齐划一 整齐一律 整齊 整葺 整然 整人 整日 整容 整赡 整贍 整设 整設 整身 整生日 整师 整師 整拾 整式 整事 整饰 整飾 整束 整数 整數 整刷 整搠 整肃 整宿 整肅 整套 整体 整体吊装 整体与部分 整體 整天 整托 整完 整蔚 整析 整息 整暇 整鲜 整鮮 整絜
专题推荐
巴金海上日出中颜色的词语 巴金寒夜的经典句子 巴金寒夜的名句 巴金寒夜好词佳句 巴金寒夜佳句摘抄 巴金寒夜经典段落 巴金寒夜经典句子 巴金寒夜经典语句 巴金寒夜经典语句赏析 巴金寒夜经典语录 巴金寒夜句子加赏析 巴金寒夜描写夜的句子 巴金寒夜名句 巴金寒夜名句摘录 巴金寒夜中的经典语录 巴金寒夜中的精彩语句 巴金寒夜中的一句话 巴金和平名言 巴金怀念萧珊经典句子 巴金怀念萧珊句子赏析 巴金佳句 巴金佳句欣赏 巴金家 名句 巴金家 琴的名句 巴金家 人物鸣凤的话 巴金家成语 巴金家春秋的名句 巴金家春秋经典语句 巴金家春秋名句 巴金家春秋名言