【峽路】的意思是什么?【峽路】是什么意思?

【峽路】的意思是: ★「峽路」在《汉语大词典》第4222页 第3卷 816 峽路 xiá lù (峽路,峡路) 峽谷中的道路或航道。    ▶ 北周·庾信《奉和趙王途中五韻》:「峽路沙如月,山峰石似眉。」    ▶ 唐·韋應物《答令狐侍郎》詩:「吳門冒海霧,峽路凌連磯。」    ▶ 唐·李肇《唐國史補》卷下:「蜀之三峽,河之三門,南越之惡谿……皆險絕之所,自有本處人為篙工。大抵峽路峻急,故曰:‘朝發白帝,暮徹江陵。’」
峽路的拼音xiá lù
峽路是什么意思

「峽路」在《汉语大词典》第4222页 第3卷 816


峽路

xiá lù
(峽路,峡路)
峽谷中的道路或航道。
  北周·庾信《奉和趙王途中五韻》:「峽路沙如月,山峰石似眉。」
  ·韋應物《答令狐侍郎》詩:「門冒海霧,峽路凌連磯。」
  ·李肇《唐國史補》卷下:「三峽三門南越惡谿……皆險絕之所,自有本處人為篙工。大抵峽路峻急,故曰:‘朝發白帝,暮徹江陵。’」

词条推荐
投牒 投东摸西 投東摸西 投毒 投放 投分 投绂 投紱 投斧 投附 投赴 投竿 投竿为师 投竿爲師 投膏止火 投稿 投告 投戈 投戈讲艺 投戈讲蓺 投戈講蓺 投戈講藝 投阁 投閣 投工 投供 投钩 投鉤 投瓜 投瓜报玉 投冠 投归 投歸 投匦 投匭 投果 投合 投劾 投河奔井 投河觅井 投河跳井 投壶 投壶电笑 投壺 投壺電笑 投笏 投化 投怀送抱 投怀燕 投怀玉燕
专题推荐
爱的情杯成语 爱的情话一段 爱的晴空的诗词 爱的丘比特是什么意思 爱的诠释句子 爱的诠释什么意思 爱的铨释是什么意思 爱的人爱着别人的诗句 爱的人爱着别人句子 爱的人背叛了的诗句 爱的人被伤害的句子 爱的人变成陌生句子 爱的人不爱我的诗词 爱的人不爱我的诗句 爱的人不懂自己的句子 爱的人不回信息的句子 爱的人不理解我的话语 爱的人不能在一起诗句 爱的人不在身边的句子 爱的人得不到的诗句 爱的人得生日祝福语 爱的人对我我无情无义的句子 爱的人发个爱心加个问号是什么意思 爱的人过得不好的诗句 爱的人结婚了如何祝福 爱的人近在咫尺的诗词 爱的人就在身边的句子 爱的人离开的句子 爱的人娶了他人的诗句 爱的人却不能在一起的句子