用【峻绝】造句_共(0)个

【峻绝】造句:
峻绝的拼音jùn jué
峻绝是什么意思

峻绝

jùn jué
 1.  陡险,陡峭。
  ●晋郭璞《流寓赋》:「骇斯径之峻绝,感王阳而增惧。」
按,王阳,汉时人,尝行经邛郲九折阪,叹曰:「奉先人遗体,奈何数乘此险!」
  ●事见《汉书•王尊传》。
  ●
北魏郦道元《水经注•江水一》:
「江南岸有山孤秀,从江中仰望,壁立峻绝。」
  ●宋苏辙《臣事策下》之一:「彼能通其君臣之欢,坦然其无高下峻绝不可扳援之势。」
 2.  指陡险处。
  ●清刘大櫆《游黄山记》:「下峻绝,顾瞻来时所历之峰,皆伏处其下不可见。」
 3.  严厉。
  ●明李贽《绝交书》:「然此书实峻绝可畏,千载之下,犹可想见其人。」
  ●清方文《四令君诗·梁宣城平叔》:「爱之如慈母,畏之若神明。讼庭何峻绝,宾客莫敢萦。」
 4.  高超。
  ●明李东阳《<东泷遗稿>序》:「及读《礼》之余,日就超诣,则由博归约,敛华就实,益为简洁峻绝出群之作。」
 5.  坚决。
  ●鲁迅《坟·摩罗诗力说》:「或谓裴伦绝望奋战,意向峻绝,实与普式庚性格不相容。」

参见:峻絕

词条推荐
爪儿 爪甲 爪尖儿 爪翦 爪鬋 爪拉帽 爪老 爪篱 爪籬 爪幕 爪声不拉气 爪聲不拉氣 爪士 爪哇 爪哇岛 爪哇国 爪哇國 爪哇人 爪哇猿人 爪吻 爪寻 爪尋 爪牙 爪牙官 爪牙吏 爪牙之将 爪牙之士 爪杖 爪觜 爪子 拽欛扶犁 拽欛扶犂 拽白 拽帛 拽布披麻 拽布拖麻 拽步 拽大拳 拽扶 拽埧扶锄 拽剌 拽耙扶犁 拽耙扶犂 拽拳丢跌 拽塌 拽文 拽巷囉街 拽巷啰街 拽巷逻街 拽巷邏街
专题推荐
把拼音连上一句话 把拼音排成通顺的句子 把拼音拼成一句话 把拼音怎么组词 把拼音整理成句子 把拼音组成通顺的句子 把拼音组成一句话 把拼音组词 把平安的词语补充完整 把平安祝福送给 把平凡的事做好就是不平凡名言 把平凡的事做好名言 把平凡事做好的句子 把平凡做到极致名言 把平凡做到精彩的句子 把平果写一句话 把平时换个意思相近的词语 把凭打一成语 把苹果比喻人的句子 把苹果浸在毒液里台词 把泼妇表现的句子 把婆婆比做花的句子 把破烂当宝贝成语 把菩萨蛮其二写景的句子改写成散文 把葡萄比喻丰收的诗句 把葡萄酿酒的句子 把蒲公英当人写的句子 把普通的句子改为拟人句 把普通的事物的特点和感悟 把普通句子改成比喻句