【岧岧】的意思是什么?【岧岧】是什么意思?

【岧岧】的意思是: 岧岧 tiáo tiáo 1.  高貌。  ●《文选•张衡<西京赋>》:「干云雾而上达,状亭亭以岧岧。」薛综注:「亭亭,岧岧,高貌也。」岧,一本作「苕」。  ●宋叶适《齐云楼》诗:「奕奕择重楼,岧岧立平地。」  ●明周履靖《锦笺记·醉春》:「岧岧金刹标,摇摇青旆招。」  ●清李重华《望太白》诗:「太白群山外,岧岧淡莫分。」 2.  引申为高超。  ●晋陶潜《扇上画赞》:「岧岧丙公,望崖辄归。」 ★「岧岧」在《汉语大词典》第4218页 第3卷 812 ★「岧岧」在《现代汉语词典》第1292页 ★「岧岧」在《汉语辞海》的解释 ★「岧岧」在《重編國語辭典》的解释 岧岧 tiáo tiáo 1.    高貌。   ▶ 《文選•張衡<西京賦>》:「干雲霧而上達,狀亭亭以岧岧。」   ▶ 薛綜注:「亭亭,岧岧,高貌也。」岧,一本作「苕」。   ▶ 宋·葉適《齊雲樓》詩:「奕奕擇重樓,岧岧立平地。」   ▶ 明·周履靖《錦箋記•醉春》:「岧岧金剎標,搖搖青旆招。」   ▶ 清·李重華《望太白》詩:「太白群山外,岧岧淡莫分。」  2.    引申為高超。   ▶ 晉·陶潛《扇上畫贊》:「岧岧丙公,望崖輒歸。」
岧岧的拼音tiáo tiáo
岧岧是什么意思

岧岧

tiáo tiáo
 1.  高貌。
  ●《文选•张衡<西京赋>》:「干云雾而上达,状亭亭以岧岧。」
薛综注:「亭亭,岧岧,高貌也。」岧,一本作「苕」。
  ●
宋叶适《齐云楼》诗:「奕奕择重楼,岧岧立平地。」

  ●明周履靖《锦笺记·醉春》:「岧岧金刹标,摇摇青旆招。」
  ●清李重华《望太白》诗:「太白群山外,岧岧淡莫分。」
 2.  引申为高超。
  ●晋陶潜《扇上画赞》:「岧岧丙公,望崖辄归。」

「岧岧」在《汉语大词典》第4218页 第3卷 812


「岧岧」在《现代汉语词典》第1292页


「岧岧」在《汉语辞海》的解释


「岧岧」在《重編國語辭典》的解释


岧岧

tiáo tiáo

 1.    
高貌。
  《文選•張衡<西京賦>》:「干雲霧而上達,狀亭亭以岧岧。」
  薛綜注:「亭亭,岧岧,高貌也。」岧,一本作「苕」。
  ·葉適《齊雲樓》詩:「奕奕擇重樓,岧岧立平地。」
  ·周履靖《錦箋記•醉春》:「岧岧金剎標,搖搖青旆招。」
  ·李重華《望太白》詩:「太白群山外,岧岧淡莫分。」
 
 2.    
引申為高超。
  ·陶潛《扇上畫贊》:「岧岧丙公,望崖輒歸。」

词条推荐
冬装 冬裝 冬子月 咚咚 東阿 東挨西撞 東捱西問 東安公 東巴教 東巴文 東白 東班 東半球 東邦 東報 東北 東北虎 東北平原 東被 東奔西竄 東奔西跑 東奔西逃 東奔西向 東奔西撞 東奔西走 東鄙 東壁 東壁餘光 東壁之光 東邊 東表 東瀕 東兵 東波 東播西流 東亳 東補西湊 東不成西不就 東不拉 東不識 東不着邊,西不着際 東不訾 東布 東猜西揣 東猜西疑 東藏西躲 東廁 東差西誤 東昌紙 東廠
专题推荐
2d 3d 4d 5d什么意思 2dose什么意思啊 2d车头向上是什么意思 2d巨幕厅是什么意思 2d路径是什么意思 2d是什么意思 2e 06是什么意思 2ea是什么意思 2e是啥意思 2g 3g 4g是啥意思 2g ips啥意思 2gips是什么意思 2g独立显存是什么意思 2g独立显卡是什么意思 2g流量低什么意思啊 2g流量什么意思 2g什么意思 2g网网络是什么意思 2g显存是什么意思 2g显卡是什么意思 2h 4h 4l是什么意思 2h15m什么意思 2h1和2h7是什么意思 2h2o是什么意思 2h4h4l n是什么意思 2h4h是什么意思 2hcl的2是什么意思 2h是什么意思 2i2c卡是什么意思 2in1电脑是什么意思