【岁月】的意思是什么?【岁月】是什么意思?

【岁月】的意思是: 岁月 suì yuè  1.  年月。泛指时间。   ●《史记•淮南衡山列传》:「屈彊江淮闲,犹可得延岁月之寿。」   ●南朝宋谢灵运《拟魏太子<邺中集>诗》序:「岁月如流,零落将尽。」   ●唐白居易《重赋》诗:「奈何岁月久,贪吏得因循。」   ●《古今小说·蒋兴哥重会珍珠衫》:「此事须从容图之,只要成就,莫论岁月。」   ●鲁迅《书信集·致沈兼士》:「稍积岁月,倘得修正,当奉览也。」  2.  指短时间。   ●《史记•郦生陆贾列传》:「诸田宗彊,负海阻河济,南近楚,人多变诈,足下虽遣数十万师,未可以岁月破也。」   ●《新唐书•薛收传》:「两贼连固,则伊洛间胜负未可岁月定也。」   ●孙中山《中国民主革命之重要》:「各国发明机器者,皆积数十百年始能成一物,仿而造之者,岁月之功已足。」 ★「岁月」在《现代汉语词典》第1247页 ★「岁月」在《汉语辞海》的解释 参见:歲月
岁月的拼音suì yuè
岁月是什么意思

岁月

suì yuè
 1.  年月。泛指时间。
  ●《史记•淮南衡山列传》:「屈彊江淮闲,犹可得延岁月之寿。」
  ●南朝宋谢灵运《拟魏太子<邺中集>诗》序:「岁月如流,零落将尽。」
  ●唐白居易《重赋》诗:「奈何岁月久,贪吏得因循。」
  ●《古今小说·蒋兴哥重会珍珠衫》:「此事须从容图之,只要成就,莫论岁月。」
  ●鲁迅《书信集·致沈兼士》:「稍积岁月,倘得修正,当奉览也。」
 2.  指短时间。
  ●《史记•郦生陆贾列传》:「诸田宗彊,负海阻河济,南近楚,人多变诈,足下虽遣数十万师,未可以岁月破也。」
  ●《新唐书•薛收传》:「两贼连固,则伊洛间胜负未可岁月定也。」
  ●孙中山《中国民主革命之重要》:「各国发明机器者,皆积数十百年始能成一物,仿而造之者,岁月之功已足。」

「岁月」在《现代汉语词典》第1247页


「岁月」在《汉语辞海》的解释


参见:歲月

岁月的近义词光阴年代年光年华年月韶华时光时候时间时期时日
岁月的英语单词1.years
用岁月造句
    1."光阴似箭(时光流逝),不亦然乎?我们以前蹉跎岁月,时间仿佛就是昨天"
    2.《父亲》采用照相写实主义手法,塑造了饱经岁月风霜和磨砺的一个老农,在辛苦劳作间小憩的一瞬。
    3.〖示例〗长途君怅望,歧路我徘徊,心赏风烟隔,容华岁月催。 ★唐·骆宾王《饯郑安阳入蜀》
    4.〖示例〗在动荡不定的岁月里,他始终保持这个良好习惯。
    5.1972年下半年一直到1973年,对西莉亚来说,是令人亢奋,催人上进的岁月。
    6.碧丝说:「我的遭遇谈够了。岁月对待你怎么样呢?
    7.哺养的岁月、劝导的岁月、做饭的岁月、攒钱的岁月...
    8.长途君怅望,歧路我徘徊,心赏风烟隔,容华岁月催。★唐·骆宾王《饯郑安阳入蜀》
    9.朝起朝落,岁月不等人。
    10.词典编者有时不免自找麻烦地去说明某些表面看来系永恒的现象,但随后的岁月证实它们并非如此。
    11.从早到晚在草药、药膏、消毒剂中间消磨岁月。
    12.但是岁月将看见那柏树飘散,
    13.对那些早先的岁月我有着朦胧的记忆。
    14.丰子恺《吃瓜子》:“要‘消磨岁月’,除了抽鸦片以外,没有比吃瓜子更好的方法了。”
    15.风雷岁月催人老,峻阪盐车亦自怜。★茅盾《题高莽为我所画像》诗
    16.高才博识,俱有可录,岁月弥久,湮没无闻,遂传其本末,吊以乐章。(元 钟嗣成《录鬼簿序》)
    17.革命老干部回首当年峥嵘岁月;自豪感油然而生。
    18.共产主义垮台后,是一段相对平静、稳、日般的岁月,而后有一天,突然起了烽烟。
    19.古今往来,不管岁月的流逝他都保持着清秀脱俗,而激励文人骚客对它大挥笔墨。
    20.光阴似箭;岁月如流;转眼间二十年过去了;她已成为拖儿带女的人。
    21.后来,他追想起战后的伦敦岁月,总说自己是“海外憨人”。
    22.回顾我成长的那些岁月,不难看出就在和平的表象下存在着紧张气氛。
    23.即使在升平岁月里,布拉格街头一些在劲风中飘扬的?圩制煲彩堑酱?杉?。
    24.继“儿童乐园”八张专辑的成功﹐千金在“金谣风”的专辑告别童真岁月进入青春年华的界段。
    25.她的精心化妆掩饰了脂粉下面岁月刻下的痕迹.
    26.她现在整天回想过去,缅怀着往昔更美好的岁月。
    27.她在布满灰尘、散发霉味的图书馆中消磨了岁月。
    28.尽管已经90岁。几乎看不出芊华岁月留下的痕迹,现在仍坚持每周工作五天。在当班的八小时中从头站到尾。
    29.经历漫长岁月,成为祈年、求福、悦神娱人的舞蹈活动,
    30.惊岁月之逝波,伤美人之迟暮,飘蓬断梗,不复问人世事矣。★吴梅《风洞山·旅吟》
    31.奎尔普太太正在她的闺房里度着愁苦的岁月。
    32.老工人不愿丢掉那件使他回忆起过去岁月的破褂子。
    33.老王和老张同病相怜;度过了那段艰难的岁月。
    34.露得清高招焕肤晚霜,含有最强有力的抗老化复合物,帮助抵御多重岁月痕迹,肌肤看起来更加靓丽、康、轻。
    35.鲁服崔伦在灼炎军团侵略时期只不过是个幼小树苗,现在他已是活过无穷岁月且睿智的树人。
    36.每当我路过我的故居时, 都会追忆起我在那儿度过的快乐岁月.
    37.那被岁月剥蚀的黄泥砖墙与日晖里的瓦脊融为一体。
    38.那几年我一事无成;真是蹉跎岁月。
    39.那些乐意过不劳而获的悠闲岁月的“无耻”之徒也心安理得。
    40.难道在七年漫长的岁月中,在红字的折磨下备受痛苦,还悟不出一些忏悔之意吗?
    41.贫困、高昂的物价和艰难的岁月使这座荒凉的半岛毫无生气。
    42.其实,逝去的充其量不过是四代人的平凡岁月,口头流传也就足矣。
    43.青春岁月似水流年,我们一定要珍惜这段时光。
    44.青春岁月似水流年;我们一定要珍惜这段时光。
    45.青年人要及时努力;切勿蹉跎岁月。
    46.清·郑燮《浪淘沙·和洪觉范潇湘八景》:“名利竟如何?岁月蹉跎,几番风浪几晴和。”
    47.丘吉尔在他的相片上题的词是:"赠给蒙蒂,艰苦的岁月;
    48.泉水的下泻﹐产生浸蚀及沉淀作用﹐经过无数的岁月﹐形成了大小白棉班状的岩石﹐层层叠叠。
    49.然而这首歌曲在腥风血雨的岁月里一代代地传下来了。
    50.让逝去的岁月把过去埋葬!
    51.让银发岁月的财富永续
    52.如今,这一切都在这小孩子的气质中略见端倪,眼下犹如晨曦照射,在今后的人生岁月中将会充满骤风狂雨。
    53.生离死别是人生最悲痛的一件事;在烽火连天的岁月里;多少人饱尝过这种滋味。
    54.是的,岁月不待人啊!
    55.树丛中的你睁一只眼闭一只眼,怯怯地望着这变幻莫测的世界,任凭岁月爬满你褐色的脊背上。
    56.数千年岁月的使他成长更为茁壮,鲁服崔伦为铁卫军的理想付出他不可忽视的才能。
    57.谁能相信:在漫长的岁月中通过征服天下而建立起来的罗马城,竟然会崩溃。
    58.宋·陆游《与赵都大启》:“岁月不知其再周,形影相顾而自悼。”
    59.宋·叶适《序》:“方其家居,得朋友,通共有无,并坐接席,不知岁月迁改。”
    60.送你一串用心感觉的祝福,浇灌每一个别后的日子,教心园的蔷薇盛开中云,让芬芳伴你走过悠悠岁月。
    61.俗话说:“岁月不待人。”
    62.随着岁月的流逝,姨母似乎一眼就可以测出伊丽莎白置于她们之间的那段冷冰冰的距离。
    63.岁月不待人。
    64.岁月不居,来日苦短,夜长梦多,时不我与。
    65.岁月的流逝淡化了米老鼠的个性,它成为一个拥有几十亿美元资产的娱乐王国的企业形象。
    66.岁月的流逝会在皮肤上留下皱纹,而热情的丧失却会给灵魂刻下皱纹。
    67.岁月更替,寒暑易节,循着四季的轮回,公司迎来了五周年的生日。
    68.岁月流逝的这一征候并不让她苦恼,只是她偶尔用点染发剂掩去灰发。
    69.岁月荏苒,再回首偶悟我们的苍老。
    70.岁月如流,眼见斗杓又将东指了,人又要添一岁了。★清·刘鹗《老残游记》第十二回
    71.岁月悠悠,容颜衰老;抛弃热忱,心灵受损。担忧,恐惧,自暴自弃必然重创心灵,令心灵屈从精神蒙尘。
    72.岁月悠悠,容颜衰老;抛弃热忱,心灵受损。担忧、惧、暴自弃,必然重创心灵,令心灵屈从、神蒙尘。
    73.岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓废必志灵魂.忧烦,惶恐,丧失自信,定使心灵扭曲,意气如灰.
    74.岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓废必致灵魂。忧烦,惶恐,丧失自信,定使心灵扭曲,意气如灰。
    75.岁月悠悠,织出我们真诚的友谊。寒窗几载,谱出我们欢乐的乐章。
    76.岁月逐渐使精力和希望枯竭了。
    77.他们的年纪比他大得多,算得上古代社会的遗老遗族,当年党的英雄岁月,他们几乎是最后剩下的显要。
    78.他们可能正幸福地憧憬着未来的岁月。
    79.他凝视著镜中自己日见花白的头发,感慨岁月不待人。
    80.他深感到岁月流逝,一去不回。
    81.他写我在法官席的岁月,副标题一个法官的自传。
    82.他因这段艰难岁月受到指责,在1932年大选中败下阵来。
    83.倘我不能报复而死,埋没了龙家的豹韬,枉蹉跎岁月一死鸿毛。(明 张凤翼《灌园记 君后授衣》)
    84.同这位己故的瑞典女演员一样,她有着美若天仙的容貌,以及随岁月增长而愈显超凡脱俗的气质。
    85.我不会离开我的小蜘蛛而孤凄地度过那无边岁月的。
    86.我当初荒废了岁月。
    87.我决心把自己的余生献给它,只是追悔以往的岁月被白白地浪费在鸡毛蒜皮的琐事上。
    88.我们不少人就是在这种暗无天日的岁月中;颠沛流离;含辛茹苦地度过了大半生。
    89.我所画的石桥瓦舍,应是剔除岁月沧桑的永恒的构造
    90.我想说,在这里就职的岁月是令人愉快,待遇优厚的。
    91.无情的岁月和大自然不饶人,她凋残得十分厉害。
    92.五十年代末的红火岁月,忽喇喇开进了一批劳动大军,大旗上写着:向沙漠要粮!
    93.希望你潇洒倜党,胸怀博大.坎坷人生,岁月无痕.诚挚坦荡.期望与你相识是----缘!!!
    94.肖申克的救赎 / 铁窗岁月 / 刺激1995
    95.肖申克的救赎/铁窗岁月/刺激1995
    96.携来百侣同游。忆往昔峥嵘岁月稠。(毛泽东《沁园春 长沙》词)
    97.也正是这奔腾不息的岁月之河,不断的召唤着我们成为命运的弄潮儿,同时给每一张面孔留下河水的微波。
    98.一个见多行远的人,易有人生久远、岁月漫长的感觉。
    99.一曲如泣如诉的《江河水》;把人们带回那苦难的岁月。
    100.一位年长的人,他的一张脸就是他岁月的气象图,往火炉里吐口唾沫说。
    101.颐和园虽然是人工园林,但宛若天成,湖光山色相映,亭台楼阁交错,闪烁著皇家曾有的流金岁月。
    102.因为懒惰会使你对岁月陌生,而步出了生命的行列,这行列在庄严与骄傲的恭谨中迈向无限。
    103.在薄雾中,经过前几代岁月消蚀的建筑显得分外可怜。
    104.在经济萧条的那些严酷岁月里,我们的收入只勉强够维持生活。
    105.在那些令鸟类学家关切的岁月里,火鸡飞得又低又慢。
    106.在那些遭受囚禁和酷刑的漫长岁月里, 他始终坚贞不屈。
    107.在那战火纷飞的岁月里;到处是炮火连天的战场。
    108.在十一年的漫长岁月中,约翰·帕克森,在他辛勤耕耘的荒芜土地上,几乎没有留下多少痕迹。
    109.在他看来,上海的学生娃和山寨的青年之间,是有着一道不可逾越的鸿沟的。(叶辛《蹉跎岁月》)
    110.在未来岁月里,让我们在记忆的长虹里永远珍藏对他的怀念。
    111.在相隔许多凄风苦雨的岁月之前,海丝特·白兰曾经在那上面遭到世人轻辱的白眼。
    112.在一段荆棘满途,意外迭生的岁月里,美国拥有史无前例的繁荣。
    113.这个简单却高雅的布条礼物,其历史可回溯至比第一个父亲节还古早的岁月前。
    114.这件作品的作者罗中立是四川美术学院的青年画家。以后,他又创作了《春蚕》、《岁月》、《金秋》等。
    115.这棵树又象无数同类一样,倒地之后,久经岁月和风霜雨雪的剥蚀。
    116.真的,命运与岁月实在欺侮他。
    117.真是岁月峥嵘,值得今后回味
    118.只有从某些细节上才看出变化来;但事实很显然,悠长的岁月已经过去了。
    119.中年人的包装在于修复岁月的磨蚀。>
词条推荐
辨雨 辨浴 辨约 辨約 辨章 辨彰 辨照 辨折 辨争 辨爭 辨正 辨证 辨证论治 辨证施治 辨症 辨證 辨志 辨治 辨秩 辨智 辨装 辨裝 辨奏 辨嘴 辩白 辩辩 辩别 辩驳 辩博 辩才 辩才无碍 辩才无阂 辩察 辩尝 辩畅 辩称 辩斥 辩词 辩辞 辩达 辩答 辩道 辩雕 辩订 辩动 辩斗 辩鬭 辩断 辩对 辩法
专题推荐
()无()用成语_什么无什么用的成语 ()无()有中填反义词 ()无()锥成语_什么无什么锥的成语 ()无常()成语_无什么什么常的成语 ()无此()的成语 ()无点()成语_无什么什么点的成语 ()无论()成语 ()无宁()成语_无什么什么宁的成语 ()无旁()成语_无什么什么旁的成语 ()无其()成语_无什么什么其的成语 ()无人()成语 ()无人()成语_无什么什么人的成语 ()无声()四字成语 ()无虚()成语_无什么什么虚的成语 ()无一()成语_无什么什么一的成语 ()无遗()成语_无什么什么遗的成语 ()无枝()成语_无什么什么枝的成语 ()五()六词语 ()五之()成语_五什么什么之的成语 ()武()文成语_什么武什么文的成语 ()武穷()成语_武什么什么穷的成语 ()武松填成语 ()鹉学()成语_鹉什么什么学的成语 ()舞不()成语 ()舞鸡()成语 ()舞信()成语 ()舞之喜的成语 ()物()怀成语_什么物什么怀的成语 ()物()喻成语_什么物什么喻的成语 ()物引()成语_物什么什么引的成语