【屏语】的意思是什么?【屏语】是什么意思?

【屏语】的意思是: 屏语 píng yǔ 谓避人密语。   ●《史记•日者列传》:「宋忠见贾谊于殿门外,乃相引屏语相谓自叹。」   ●《汉书•傅介子传》:「王起,随介子入帐中屏语。」   ●《隋书•李浑传》:「常日数共李敏、善衡等,日夜屏语,或终夕不寐。」   ●《资治通鉴•后梁均王贞明四年》:「知诰每夜引齐丘于水亭屏语,常至夜分。」   ●宋无名氏《异闻总录》卷一:「且嘱立所养次子为刘氏后,复切切屏语,似不欲他人预闻。」 ★「屏语」在《汉语大词典》第5108页 第4卷 40 ★「屏语」在《汉语辞海》的解释 参见:屏語
屏语是什么意思

屏语

píng yǔ
谓避人密语。

  ●《史记•日者列传》:「宋忠见贾谊于殿门外,乃相引屏语相谓自叹。」
  ●《汉书•傅介子传》:「王起,随介子入帐中屏语。」
  ●《隋书•李浑传》:「常日数共李敏、善衡等,日夜屏语,或终夕不寐。」
  ●《资治通鉴•后梁均王贞明四年》:「知诰每夜引齐丘于水亭屏语,常至夜分。」
  ●宋无名氏《异闻总录》卷一:「且嘱立所养次子为刘氏后,复切切屏语,似不欲他人预闻。」

「屏语」在《汉语大词典》第5108页 第4卷 40


「屏语」在《汉语辞海》的解释


参见:屏語

词条推荐
他大 他爹 他动词 他動詞 他端 他方 他方说 他方説 他方言语 他方言語 他故 他后 他後 他己 他加禄人 他家 他荐 他俩 他倆 他律 他骆拔 他駱拔 他妈 他妈的 他妈妈 他媽 他媽的 他媽媽 他每 他懑 他懣 他们 他们俩 他們 他們倆 他年 他念 他娘 他娘的 他侬 他儂 他岐 他群 他人 他日 他色 他杀 他殺 他山 他山攻错
专题推荐
爱国爱党口号 爱国爱党廉洁名言 爱国爱党诗歌朗诵稿 爱国爱党诗歌散文 爱国爱党书法诗句 爱国爱党有关的短句子 爱国爱国的诗歌 爱国爱国名言 爱国爱家爱校的诗 爱国爱家标语 爱国爱家的成语大全 爱国爱家的对联 爱国爱家的诗 爱国爱家的诗歌第一名 爱国爱家的诗句 爱国爱家现代诗歌 爱国爱家乡的诗歌朗诵 爱国爱家乡诗句大全 爱国爱民的格言 爱国爱民的诗句小学 爱国爱民情感的诗句 爱国爱校爱家诗歌创作 爱国爱校爱家幼儿诗歌 爱国爱校的运动会口号 爱国爱校对联小学 爱国爱校活动的标语 爱国爱学校的句子 爱国班会感悟 爱国报国诗句 爱国报国诗句及出处