【屏语】的意思是什么?【屏语】是什么意思?

【屏语】的意思是: 屏语 píng yǔ 谓避人密语。   ●《史记•日者列传》:「宋忠见贾谊于殿门外,乃相引屏语相谓自叹。」   ●《汉书•傅介子传》:「王起,随介子入帐中屏语。」   ●《隋书•李浑传》:「常日数共李敏、善衡等,日夜屏语,或终夕不寐。」   ●《资治通鉴•后梁均王贞明四年》:「知诰每夜引齐丘于水亭屏语,常至夜分。」   ●宋无名氏《异闻总录》卷一:「且嘱立所养次子为刘氏后,复切切屏语,似不欲他人预闻。」 ★「屏语」在《汉语大词典》第5108页 第4卷 40 ★「屏语」在《汉语辞海》的解释 参见:屏語
屏语是什么意思

屏语

píng yǔ
谓避人密语。

  ●《史记•日者列传》:「宋忠见贾谊于殿门外,乃相引屏语相谓自叹。」
  ●《汉书•傅介子传》:「王起,随介子入帐中屏语。」
  ●《隋书•李浑传》:「常日数共李敏、善衡等,日夜屏语,或终夕不寐。」
  ●《资治通鉴•后梁均王贞明四年》:「知诰每夜引齐丘于水亭屏语,常至夜分。」
  ●宋无名氏《异闻总录》卷一:「且嘱立所养次子为刘氏后,复切切屏语,似不欲他人预闻。」

「屏语」在《汉语大词典》第5108页 第4卷 40


「屏语」在《汉语辞海》的解释


参见:屏語

词条推荐
他大 他爹 他动词 他動詞 他端 他方 他方说 他方説 他方言语 他方言語 他故 他后 他後 他己 他加禄人 他家 他荐 他俩 他倆 他律 他骆拔 他駱拔 他妈 他妈的 他妈妈 他媽 他媽的 他媽媽 他每 他懑 他懣 他们 他们俩 他們 他們倆 他年 他念 他娘 他娘的 他侬 他儂 他岐 他群 他人 他日 他色 他杀 他殺 他山 他山攻错
专题推荐
艾青的诗歌有哲理吗 艾青的诗歌在艺术上具有什么特色 艾青的诗歌总是充满什么 艾青的诗关于酒 艾青的诗和诗集 艾青的诗集和诗的区别 艾青的诗集雪落在 艾青的诗集有 艾青的诗集有哪些 艾青的诗礁石 艾青的诗酒 艾青的诗句有哪些 艾青的诗朗诵配乐 艾青的诗努力反映 艾青的诗盼望 艾青的诗桥原文 艾青的诗全集 艾青的诗赏析 艾青的诗什么的语言 艾青的诗特点 艾青的诗象征什么 艾青的诗优美 艾青的诗有哪些特点 艾青的诗鱼化石 艾青的诗在形式上 艾青的诗中心意象 艾青的诗作被选入人教版语文教材 艾青的所有诗歌的原文 艾青的太阳的话 艾青的太阳的话朗诵