【屏营】的意思是什么?【屏营】是什么意思?

【屏营】的意思是: 屏营 bīng yíng 惶恐;彷徨。   ●《国语•吴语》:「王亲独行,屏营仿偟于山林之中。」   ●三国魏曹植《感婚赋》:「顾有怀兮妖娆,用搔首兮屏营。」   ●唐柳宗元《上武元衡谢抚问启》:「先赐荣示,奉读流涕,以惧以悲,屏营舞跃,不敢宁处。」   ●唐白居易《答桐花诗》:「无人解赏爱,有客独屏营。」   ●宋司马光《谢御前札子催赴阙状》:「臣无任瞻天望圣,激切屏营之至!」   ●清龚自珍《戒将归文》:「屏营寂忽,无适主兮。百愁往来,召群苦兮。」   ●鲁迅《集外集拾遗·又是「古已有之」》:「我也就可以算从他族的奴隶进化到同族的奴隶,臣不胜屏营欣忭之至!」 ★「屏营」在《汉语大词典》第5109页 第4卷 41 ★「屏营」在《现代汉语词典》第93页 ★「屏营」在《汉语辞海》的解释 参见:屏營
屏营是什么意思

屏营

bīng yíng
惶恐;彷徨。

  ●《国语•吴语》:「王亲独行,屏营仿偟于山林之中。」
  ●三国魏曹植《感婚赋》:「顾有怀兮妖娆,用搔首兮屏营。」
  ●唐柳宗元《上武元衡谢抚问启》:「先赐荣示,奉读流涕,以惧以悲,屏营舞跃,不敢宁处。」
  ●唐白居易《答桐花诗》:「无人解赏爱,有客独屏营。」
  ●宋司马光《谢御前札子催赴阙状》:「臣无任瞻天望圣,激切屏营之至!」
  ●清龚自珍《戒将归文》:「屏营寂忽,无适主兮。百愁往来,召群苦兮。」
  ●鲁迅《集外集拾遗·又是「古已有之」》:「我也就可以算从他族的奴隶进化到同族的奴隶,臣不胜屏营欣忭之至!」

「屏营」在《汉语大词典》第5109页 第4卷 41


「屏营」在《现代汉语词典》第93页


「屏营」在《汉语辞海》的解释


参见:屏營

屏营的英语单词1.be in fear and trepidation
词条推荐
诡人 诡容 诡僿 诡色 诡森森 诡舌 诡设 诡胜 诡诗 诡石 诡时 诡士 诡世 诡事 诡饰 诡手 诡殊 诡术 诡数 诡说 诡説 诡俗 诡速 诡算 诡随 诡态 诡特 诡图 诡讬 诡托 诡妄 诡伪 诡僞 诡文 诡问 诡物 诡狭 诡黠 诡衔窃辔 诡险 诡笑 诡邪 诡挟 诡行 诡形 诡形怪状 诡形奇制 诡形殊状 诡姓 诡秀
专题推荐
abb形式的词哪些 abb形式的词语滑什么 abb形式的词语有 abb形式的词语有什么 abb形式动词的词语 abb形式描写声音的词 abb形式描写形状的 abb形式写状的词语 abb型词语 abb型词语大全 abb型的词语清什么什么 abb型的英语词语大全集 abb颜色成语 abb颜色词语大全 abb颜色的词有哪些 abb眼睁睁的词语 abb一的词语有哪些 abb一式的词语大全成语 abb一样的词语 abb圆的词语有哪些 abb怎么组词 abb这样形式的词语 abb这种词语有多少 abb这种词语怎么写 abb组词.凉 abb组词苹果 abb组词清什么什么 abb醉的词语 abc a的词语 abc a式成语