【屏營】的意思是什么?【屏營】是什么意思?

【屏營】的意思是: ★「屏營」在《汉语大词典》第5109页 第4卷 41 ★「屏營」在《重編國語辭典》的解释 屏營 bīng yíng (屏營,屏营) 惶恐;彷徨。    ▶ 《國語•吳語》:「王親獨行,屏營仿偟於山林之中。」    ▶ 三國·魏·曹植《感婚賦》:「顧有懷兮妖嬈,用搔首兮屏營。」    ▶ 唐·柳宗元《上武元衡謝撫問啟》:「先賜榮示,奉讀流涕,以懼以悲,屏營舞躍,不敢寧處。」    ▶ 唐·白居易《答桐花詩》:「無人解賞愛,有客獨屏營。」    ▶ 宋·司馬光《謝御前札子催赴闕狀》:「臣無任瞻天望聖,激切屏營之至!」清·龔自珍《戒將歸文》:「屏營寂忽,無適主兮。百愁往來,召群苦兮。」    ▶ 魯迅《集外集拾遺•又是「古已有之」》:「我也就可以算從他族的奴隸進化到同族的奴隸,臣不勝屏營欣忭之至!」
屏營的拼音bīng yíng
屏營是什么意思

「屏營」在《汉语大词典》第5109页 第4卷 41


「屏營」在《重編國語辭典》的解释


屏營

bīng yíng
(屏營,屏营)
惶恐;彷徨。
  《國語•吳語》:「王親獨行,屏營仿偟於山林之中。」
  三國··曹植《感婚賦》:「顧有懷兮妖嬈,用搔首兮屏營。」
  ·柳宗元《上武元衡謝撫問啟》:「先賜榮示,奉讀流涕,以懼以悲,屏營舞躍,不敢寧處。」
  ·白居易《答桐花詩》:「無人解賞愛,有客獨屏營。」
  ·司馬光《謝御前札子催赴闕狀》:「臣無任瞻天望聖,激切屏營之至!」·龔自珍《戒將歸文》:「屏營寂忽,無適主兮。百愁往來,召群苦兮。」
  魯迅《集外集拾遺•又是「古已有之」》:「我也就可以算從他族的奴隸進化到同族的奴隸,臣不勝屏營欣忭之至!」

词条推荐
扑蝴蝶 扑虎儿 扑花 扑浣 扑击 扑击遏夺 扑擊 扑祭 扑剪 扑翦 扑酒 扑救 扑克 扑克牌 扑空 扑拉 扑剌 扑剌剌 扑琅生 扑棱 扑楞 扑楞楞 扑哩扑剌 扑脸儿 扑亮 扑冽 扑烈 扑噜 扑鲁鲁 扑鹿 扑碌 扑碌碌 扑漉 扑落 扑马 扑买 扑卖 扑满 扑满招尤 扑满之败 扑忙 扑面 扑灭 扑明 扑摸 扑票 扑破 扑扑 扑扑簌簌 扑扑通通
专题推荐
sgptalt是什么意思 sgpt医学上是什么意思 sgp审核是什么意思 sgp什么意思 sgp照片是什么意思 sgs报告是什么意思 sgs环保检测是什么意思 sgs认证啥意思 sgs审核是什么意思 sg比重偏低是什么意思 sg比重偏高什么意思 sg一般什么意思 sh c 的意思 sh ch结尾变复数 sh t是什么意思 sh yw 什么意思 sh50是什么意思 sha 开头的歌词 sha1 签名 解析 sha1withrsa 签名过程 sha1withrsa 在线签名 sha1withrsa签名算法 sha1签名 sha1签名 过时 sha1什么意思 sha256 签名 sha256 签名算法 sha256签名后长度 sha512和数字签名 shaanxi什么意思