【屏摄】的意思是什么?【屏摄】是什么意思?

【屏摄】的意思是: 屏摄 píng shè 亦作「屏慑」。祭祀之位。   ●《左传•昭公十八年》:「﹝子产﹞使子宽、子上巡群屏摄,至于大宫。」 杜预注:「屏摄,祭祀之位。」   ●《国语•楚语下》:「屏摄之位,坛场之所。」 韦昭注:「屏,屏风也;摄,形如今要扇,皆所以分别尊卑,为祭祀之位。」   ●《隶释•汉帝尧碑》:「坛场夷替,屏慑无位,非所以表神圣。」   ●宋司马光《告题祭版文》:「光敢昭告于曾祖考府君、曾祖妣夫人:伏以春秋祭祀,思慕无穷,宜有屏摄,以伸瞻奉。」 ★「屏摄」在《汉语大词典》第5109页 第4卷 41 参见:屏攝
屏摄是什么意思

屏摄

píng shè
亦作「屏慑」。 祭祀之位。

  ●《左传•昭公十八年》:「﹝子产﹞使子宽、子上巡群屏摄,至于大宫。」
杜预注:「屏摄,祭祀之位。」
  ●《国语•楚语下》:「屏摄之位,坛场之所。」
韦昭注:「屏,屏风也;摄,形如今要扇,皆所以分别尊卑,为祭祀之位。」
  ●《隶释•汉帝尧碑》:「坛场夷替,屏慑无位,非所以表神圣。」
  ●宋司马光《告题祭版文》:「光敢昭告于曾祖考府君、曾祖妣夫人:伏以春秋祭祀,思慕无穷,宜有屏摄,以伸瞻奉。」

「屏摄」在《汉语大词典》第5109页 第4卷 41


参见:屏攝

词条推荐
放情丘壑 放晴 放秋垄 放秋壟 放秋壠 放蛆 放去 放权 放缺 放却 放卻 放让 放讓 放热反应 放人 放任 放任自流 放软顽 放軟頑 放散 放杀 放杀死 放殺 放殺死 放赏 放賞 放哨 放舍 放捨 放射 放射病 放射虫 放射化学 放射疗法 放射线 放射線 放射形 放射性 放射性同位素 放射性同位素治疗 放射性微尘 放射性污染 放射性武器 放射性雨 放射性元素 放射性粘染 放射性战剂 放赦 放赦金鸡 放赦金雞
专题推荐
51开头的固定电话 51开头的基金 51开头的信用卡 51开头的信用卡优势 51开头基金 51开头信用卡能用吗 51开头重庆身份证 51劳动节的诗歌 51劳动节的诗句 51劳动节的祝福语 51劳动节对联 51劳动节名言鲁迅 51劳动节学生寄语 51劳动节主题口号 51劳动节祝福 51劳动节祝福短信 51劳动节祝福微信 51老板对员工的寄语 51身份证开头是哪 51诗词 51微信红包什么意思 51舞室搞活动标语 51消成语 51英文诗歌怎么写 51优美句子 51周岁买什么意思 51祝福关心的话语 51祝福老师怎么说 52 语录拾遗心得分享 52,14是什么意思