【屏幃】的意思是什么?【屏幃】是什么意思?

【屏幃】的意思是: ★「屏幃」在《汉语大词典》第5107页 第4卷 39 ★「屏幃」在《重編國語辭典》的解释 屏幃 píng wéi (屏幃,屏帏)  1.    屏帳。    ▶ 唐·白居易《和楊師皋傷小姬英英》:「玳瑁床空收枕席,琵琶弦斷倚屏幃。」    ▶ 宋·孟元老《東京夢華錄•相國寺內萬姓交易》:「賣蒲合、簟席、屏幃……臘脯之類。」    ▶ 清·劉大櫆《翰林編修李公墓志銘》:「每訊鞠,公必坐屏幃後隱聽。」  2.    猶內室。    ▶ 南唐·馮延巳《酒泉子》詞:「屏幃深,更漏永,夢魂迷。」    ▶ 宋·高彥休《<唐闕史>序》:「問安之暇,出所記述,亡逸過半,其間近屏幃者,涉疑誕者,又刪去之。」
屏幃的拼音píng wéi
屏幃是什么意思

「屏幃」在《汉语大词典》第5107页 第4卷 39


「屏幃」在《重編國語辭典》的解释


屏幃

píng wéi
(屏幃,屏帏)

 1.    
屏帳。
  ·白居易《和楊師皋傷小姬英英》:「玳瑁床空收枕席,琵琶弦斷倚屏幃。」
  ·孟元老《東京夢華錄•相國寺內萬姓交易》:「賣蒲合、簟席、屏幃……臘脯之類。」
  ·劉大櫆《翰林編修李公墓志銘》:「每訊鞠,公必坐屏幃後隱聽。」
 
 2.    
猶內室。
  南唐·馮延巳《酒泉子》詞:「屏幃深,更漏永,夢魂迷。」
  ·高彥休《<唐闕史>序》:「問安之暇,出所記述,亡逸過半,其間近屏幃者,涉疑誕者,又刪去之。」

词条推荐
救生船 救生堤 救生筏 救生服 救生浮具 救生局 救生圈 救生艇 救生衣 救生员 救生員 救失 救失补败 救失補敗 救施 救时 救时厉俗 救時 救時厲俗 救世 救世济民 救世军 救世軍 救市 救释 救釋 救守 救赎 救数人 救數人 救水 救死 救死扶伤 救死扶傷 救死扶危 救提 救挽 救亡 救亡日报 救亡图存 救亡圖存 救息 救熄 救险 救饷 救餉 救星 救卹 救恤 救药
专题推荐
h2仪表盘ss什么意思 h2仪表盘双s什么意思 h3c crc包什么意思 h3c 上网端口号 h3lix 7天签名失效 h3标签是什么意思 h40灌浆料是什么意思 h5 canvas 原笔迹签名 h5搭建是什么意思 h5电子签名 h5返回上一个界面 h5互动是什么意思 h5接口签名 h5界面是什么意思 h5进入下一页 h5签名面板 h5是什么意思 h5优化是什么意思 h5游戏什么意思 h61主板是什么意思 h6上面的eq什么意思 h8聊天是什么意思 ha b c c的四字词语 habc的成语有哪些 habc的词语 habitats是什么意思啊 habit过去时造句 haccp认证是什么意思 hac会员是什么意思 hac是什么意思