【屋粟】的意思是什么?【屋粟】是什么意思?

【屋粟】的意思是: 屋粟 wū sù古代税名。  ●《周礼•地官·旅师》:「旅师掌聚野之耡粟、屋粟、闲粟。」郑玄注:「屋粟,民有田不耕,所罚三夫之税粟。」  ●《管子•轻重甲》:「若此则泽鱼之正伯倍异日,则无屋粟邦布之籍。」  ●《宋史•食货志上一》:「初,熙宁六年,立法劝民栽桑,有不趋令,则仿屋粟、里布为之罚。」 ★「屋粟」在《汉语大词典》第5103页 第4卷 35 屋粟 wū sù古代稅名。   ▶ 《周禮•地官•旅師》:「旅師掌聚野之耡粟、屋粟、閒粟。」   ▶ 鄭玄注:「屋粟,民有田不耕,所罰三夫之稅粟。」   ▶ 《管子•輕重甲》:「若此則澤魚之正伯倍異日,則無屋粟邦布之籍。」   ▶ 《宋史•食貨志上一》:「初,熙寧六年,立法勸民栽桑,有不趨令,則倣屋粟、里布為之罰。」
屋粟的拼音wū sù
屋粟是什么意思

屋粟

wū sù
古代税名。

  ●《周礼•地官·旅师》:「旅师掌聚野之耡粟、屋粟、闲粟。」
郑玄注:「屋粟,民有田不耕,所罚三夫之税粟。」
  ●《管子•轻重甲》:「若此则泽鱼之正伯倍异日,则无屋粟邦布之籍。」
  ●《宋史•食货志上一》:「初,熙宁六年,立法劝民栽桑,有不趋令,则仿屋粟、里布为之罚。」

「屋粟」在《汉语大词典》第5103页 第4卷 35


屋粟

wū sù
古代稅名。
  《周禮•地官•旅師》:「旅師掌聚野之耡粟、屋粟、閒粟。」
  鄭玄注:「屋粟,民有田不耕,所罰三夫之稅粟。」
  《管子•輕重甲》:「若此則澤魚之正伯倍異日,則無屋粟邦布之籍。」
  《宋史•食貨志上一》:「初,熙寧六年,立法勸民栽桑,有不趨令,則倣屋粟、里布為之罰。」

词条推荐
戲萊衣 戲樂 戲樓 戲論 戲馬 戲馬臺 戲碼 戲螞蟻 戲嫚 戲慢 戲迷 戲面 戲墨 戲目 戲嬲 戲弄 戲弄參軍 戲判 戲評 戲禽 戲曲 戲辱 戲色 戲殺 戲衫 戲射 戲適 戲術 戲耍 戲水 戲說 戲説 戲臺 戲臺子 戲談 戲提調 戲鐵石 戲亭 戲頭 戲玩 戲文 戲文子弟 戲五禽 戲侮 戲嬉 戲戲 戲匣子 戲狎 戲下 戲箱
专题推荐
爱一回伤一回简短句子 爱一件东西的诗句 爱一男人的诗 爱一去不回歌词是什么意思 爱一人的搞笑句子 爱一人的诗句 爱一人的现代诗句 爱一生打一数字 爱一生一世的情话 爱一世躲三生是什么意思 爱一些就手可得的人是什么意思 爱一行干一行的的结尾 爱一行干一行的格言 爱一行干一行的诗句 爱一行干一行名人警句 爱一样东西的句子 爱一一个人的句子 爱一直存在的句子 爱一直都在开头 爱一直都在作文开头结尾 爱一种牵挂作文开头结尾 爱伊的意思 爱伊几徘徊什么意思 爱伊什么意思 爱伊斯坦的名言 爱伊斯坦勤奋的名言 爱伊斯坦什么意思 爱衣服skc是什么意思 爱依稀的路什么意思 爱依稀太露什么意思