【居次】的意思是什么?【居次】是什么意思?

【居次】的意思是: 居次 jū cì 匈奴对单于女儿的称谓。   ●《汉书•常惠传》:「获单于父行及嫂、居次、名王、骑将以下三万九千人。」   ●颜师古注引晋灼曰:「﹝居次﹞,匈奴女号,若言公主也。」   ●《汉书•匈奴传下》:「复株絫单于复妻王昭君,生二女,长女云为须卜居次,小女为当于居次。」 ★「居次」在《汉语大词典》第5090页 第4卷 22 ★「居次」在《重編國語辭典》的解释 居次 jū cì 匈奴對單于女兒的稱謂。    ▶ 《漢書•常惠傳》:「獲單于父行及嫂、居次、名王、騎將以下三萬九千人。」    ▶ 顏師古注引晉灼曰:「﹝居次﹞,匈奴女號,若言公主也。」    ▶ 《漢書•匈奴傳下》:「復株絫單于復妻王昭君,生二女,長女云為須卜居次,小女為當于居次。」
居次的拼音jū cì
居次是什么意思

居次

jū cì
匈奴对单于女儿的称谓。

  ●《汉书•常惠传》:「获单于父行及嫂、居次、名王、骑将以下三万九千人。」
  ●颜师古注引晋灼曰:「﹝居次﹞,匈奴女号,若言公主也。」
  ●《汉书•匈奴传下》:「复株絫单于复妻王昭君,生二女,长女云为须卜居次,小女为当于居次。」

「居次」在《汉语大词典》第5090页 第4卷 22


「居次」在《重編國語辭典》的解释


居次

jū cì
匈奴對單于女兒的稱謂。
  《漢書•常惠傳》:「獲單于父行及嫂、居次、名王、騎將以下三萬九千人。」
  顏師古注引晉灼曰:「﹝居次﹞,匈奴女號,若言公主也。」
  《漢書•匈奴傳下》:「復株絫單于復妻王昭君,生二女,長女云為須卜居次,小女為當于居次。」

用居次造句
    1.曼德拉和他的政府成功地使右翼白人退居次要地位,却未能同样成功地对待布特莱叫酋长领导的祖鲁人。
    2.那学校似乎以运动为主,学业居次。
    3.这次峰会使得成员国内部对于欧盟外事事务的处理争论退居次席。
    4.自1925年以来,此项原则已退居次位。>
词条推荐
宸矚 宸注 莐藩 陳白 陳寶 陳報 陳弊 陳編 陳辯 陳表 陳兵 陳病 陳布 陳倉 陳策 陳陳 陳陳相因 陳誠 陳赤 陳疇 陳芻 陳詞 陳詞濫調 陳辭 陳辭濫調 陳醋 陳達 陳道 陳德 陳瀆 陳牘 陳黷 陳對 陳娥 陳發 陳蕃室 陳蕃榻 陳蕃下榻 陳放 陳鳳 陳伏 陳浮 陳腐 陳荄 陳告 陳根 陳耕 陳羹 陳宮鏡 陳古刺今
专题推荐
《乡村》诗歌 《乡村》现代诗歌简 《乡村四月》的诗意 《乡村四月》意思 《相伴一生》诗词 《相逢》作文精彩开头 《相思》王维的名句是 《相思》这首诗的意思 《相遇相知》的句子 《香水》经典台词 《湘行散记》经典语录 《享受孤独》的句子 《向前一步》读后感 《向前一步》语录 《向死而生》经典语录 《向往的生活》的句子 《向往的生活》语录 《项链》结尾续写300字 《象》曰是什么意思 《消防员》中文台词 《逍遥游》有哪些成语? 《逍遥游》中经典语句 《小爸爸》经典台词 《小草》诗歌 《小池》的意思是什么? 《小池》描写 《小池》描写了夏天 《小刺猬》诗歌 《小读者》中优美描写 《小儿垂钓》什么意思?