【居廬】的意思是什么?【居廬】是什么意思?

【居廬】的意思是: ★「居廬」在《汉语大词典》第5095页 第4卷 27 居廬 jū lú (居廬,居庐)  1.    住在守喪的房子中。指守孝。    ▶ 《孟子•滕文公上》:「五月居廬,未有命戒。」    ▶ 焦循正義:「居倚廬於中門之內也。」    ▶ 《荀子•禮論》:「齊衰、苴杖、居廬、食粥、席薪、枕塊,所以為至痛飾也。」    ▶ 《晉書•元帝紀》:「愍帝崩問至,帝斬縗居廬。」  2.    泛指住房。    ▶ 明·劉基《愁鬼言》:「風雨颯灑,無以為居廬;霜雪凌冽,無以為衣裳。」    ▶ 李廣田《水的裁判》:「它們要造成一片洪水,它們要淹沒山嶺,毀壞居廬,吞噬人類,而且要恢復到一個洪荒時代。」
居廬的拼音jū lú
居廬是什么意思

「居廬」在《汉语大词典》第5095页 第4卷 27


居廬

jū lú
(居廬,居庐)

 1.    
住在守喪的房子中。指守孝。
  《孟子•滕文公上》:「五月居廬,未有命戒。」
  焦循正義:「居倚廬於中門之內也。」
  《荀子•禮論》:「齊衰、苴杖、居廬、食粥、席薪、枕塊,所以為至痛飾也。」
  《晉書•元帝紀》:「愍帝崩問至,帝斬縗居廬。」
 
 2.    
泛指住房。
  ·劉基《愁鬼言》:「風雨颯灑,無以為居廬;霜雪凌冽,無以為衣裳。」
  李廣田《水的裁判》:「它們要造成一片洪水,它們要淹沒山嶺,毀壞居廬,吞噬人類,而且要恢復到一個洪荒時代。」

词条推荐
巫山十二峰 巫山一段云 巫山一段雲 巫山雨 巫山云雨 巫山雲雨 巫神 巫师 巫師 巫史 巫术 巫術 巫尪 巫觋 巫覡 巫峡 巫峡梦 巫峡雨 巫峽 巫峽夢 巫峽雨 巫咸 巫阳 巫阳雨 巫阳云雨 巫陽 巫陽雨 巫陽雲雨 巫医 巫醫 巫音 巫雨 巫妪 巫嫗 巫云 巫云楚雨 巫云蜀雨 巫雲 巫雲楚雨 巫雲蜀雨 巫支祁 巫支祈 巫祝 屋比 屋壁 屋场 屋除 屋顶 屋顶花园 屋頂
专题推荐
爱慕一个女人的句子 爱慕一个人的成语 爱慕一个人的词语 爱慕一个人的句子深奥 爱慕一个人的诗 爱慕一个人的诗词 爱慕一个人的诗词成语 爱慕已久的词汇 爱慕意思 爱慕意思的字 爱慕意思和拼音 爱慕意思是什么 爱慕意思造句 爱慕隐晦诗句 爱慕有加的意思是什么 爱慕语录 爱慕者的意思 爱慕者是什么意思啊 爱慕之情的成语 爱慕之情的情诗 爱慕之情的诗句 爱慕之情句子 爱慕之心不变的诗句 爱慕之心的成语 爱慕之心的近义成语 爱慕之心的四字词语近义词 爱慕之心的四字近义词 爱慕之心的意思是 爱慕之心的语句 爱慕之心近义词