【居廬】的意思是什么?【居廬】是什么意思?

【居廬】的意思是: ★「居廬」在《汉语大词典》第5095页 第4卷 27 居廬 jū lú (居廬,居庐)  1.    住在守喪的房子中。指守孝。    ▶ 《孟子•滕文公上》:「五月居廬,未有命戒。」    ▶ 焦循正義:「居倚廬於中門之內也。」    ▶ 《荀子•禮論》:「齊衰、苴杖、居廬、食粥、席薪、枕塊,所以為至痛飾也。」    ▶ 《晉書•元帝紀》:「愍帝崩問至,帝斬縗居廬。」  2.    泛指住房。    ▶ 明·劉基《愁鬼言》:「風雨颯灑,無以為居廬;霜雪凌冽,無以為衣裳。」    ▶ 李廣田《水的裁判》:「它們要造成一片洪水,它們要淹沒山嶺,毀壞居廬,吞噬人類,而且要恢復到一個洪荒時代。」
居廬的拼音jū lú
居廬是什么意思

「居廬」在《汉语大词典》第5095页 第4卷 27


居廬

jū lú
(居廬,居庐)

 1.    
住在守喪的房子中。指守孝。
  《孟子•滕文公上》:「五月居廬,未有命戒。」
  焦循正義:「居倚廬於中門之內也。」
  《荀子•禮論》:「齊衰、苴杖、居廬、食粥、席薪、枕塊,所以為至痛飾也。」
  《晉書•元帝紀》:「愍帝崩問至,帝斬縗居廬。」
 
 2.    
泛指住房。
  ·劉基《愁鬼言》:「風雨颯灑,無以為居廬;霜雪凌冽,無以為衣裳。」
  李廣田《水的裁判》:「它們要造成一片洪水,它們要淹沒山嶺,毀壞居廬,吞噬人類,而且要恢復到一個洪荒時代。」

词条推荐
巫山十二峰 巫山一段云 巫山一段雲 巫山雨 巫山云雨 巫山雲雨 巫神 巫师 巫師 巫史 巫术 巫術 巫尪 巫觋 巫覡 巫峡 巫峡梦 巫峡雨 巫峽 巫峽夢 巫峽雨 巫咸 巫阳 巫阳雨 巫阳云雨 巫陽 巫陽雨 巫陽雲雨 巫医 巫醫 巫音 巫雨 巫妪 巫嫗 巫云 巫云楚雨 巫云蜀雨 巫雲 巫雲楚雨 巫雲蜀雨 巫支祁 巫支祈 巫祝 屋比 屋壁 屋场 屋除 屋顶 屋顶花园 屋頂
专题推荐
爱是把句子补充完整 爱是把双刃剑的意思 爱是包容的句子 爱是褒义词吗 爱是彼此懂得的句子 爱是贬义词还是褒义词 爱是补充句子 爱是补充完整句子 爱是不甘心什么意思 爱是不需要回报的词句 爱是不夜城什么意思 爱是不张狂的意思 爱是不做害羞的事诗歌 爱是沧海遗珠的下一句 爱是沧海遗珠的意思 爱是长久的陪伴的句子 爱是成全的句子 爱是成全的意思 爱是冲动的名言 爱是慈悲的句子 爱是慈悲什么意思 爱是慈悲书经典句子 爱是冬日里的一束阳光仿写句子 爱是断了所有的后路什么意思 爱是对等的句子 爱是多么简单的答案歌词是什么意思 爱是犯了软弱陈旧的差错是什么意思 爱若静之什么意思 爱若离的句子 爱若沐兮成语