【居學】的意思是什么?【居學】是什么意思?

【居學】的意思是: ★「居學」在《汉语大词典》第5094页 第4卷 26 居學 jū xué (居學,居学) 平居自學。    ▶ 《禮記•學記》:「大學之教也,時教必有正業,退息必有居學。」    ▶ 陳澔集說:「退而燕息,必有燕居之學,如‘退而省其私,亦足以發’是也。」    ▶ 朱彬訓纂引朱熹曰:「居學如《易》之言居業,如下文操縵、博依、興藝、興藏脩、游息之類。」    ▶ 《韓非子•外儲說左上》:「且居學之士,國無事不用力,有難不被甲,禮之則惰修耕戰之功,不禮則周主上之法;國安則顯尊,危則為屈公之威,人主奚得於居學之士哉?」
居學的拼音jū xué
居學是什么意思

「居學」在《汉语大词典》第5094页 第4卷 26


居學

jū xué
(居學,居学)
平居自學。
  《禮記•學記》:「大學之教也,時教必有正業,退息必有居學。」
  陳澔集說:「退而燕息,必有燕居之學,如‘退而省其私,亦足以發’是也。」
  朱彬訓纂引朱熹曰:「居學如《易》之言居業,如下文操縵、博依、興藝、興藏脩、游息之類。」
  《韓非子•外儲說左上》:「且居學之士,國無事不用力,有難不被甲,禮之則惰修耕戰之功,不禮則周主上之法;國安則顯尊,危則為屈公之威,人主奚得於居學之士哉?」

词条推荐
笔替 笔帖 笔帖式 笔挺 笔桶 笔筒 笔筒子眼里观天 笔头 笔头不倒 笔头儿 笔头公 笔头生花 笔橐 笔外法 笔文 笔误 笔误作牛 笔洗 笔匣 笔下 笔下超生 笔下春风 笔下留情 笔下生花 笔下有铁 笔仙 笔僊 笔削 笔削褒贬 笔心 笔芯 笔兴 笔形 笔性 笔宣 笔悬 笔研 笔研旧 笔砚 笔译 笔意 笔音 笔友 笔语 笔员 笔苑 笔钥 笔籥 笔簪 笔劄
专题推荐
()国如()成语_国什么什么如的成语 ()国亡()成语_国什么什么亡的成语 ()果成语 ()果潘()成语_果什么什么潘的成语 ()过()过的成语有哪些 ()过()善成语_什么过什么善的成语 ()海()边成语_什么海什么边的成语 ()海()仇成语_什么海什么仇的成语 ()海()家成语_什么海什么家的成语 ()年大()成语_年什么什么大的成语 ()年好()成语_年什么什么好的成语 ()年鹤()成语_年什么什么鹤的成语 ()年老()成语_年什么什么老的成语 ()年累()成语_年什么什么累的成语 ()年一()成语_年什么什么一的成语 ()辇之()成语_辇什么什么之的成语 ()念旧()成语_念什么什么旧的成语 ()念之()成语_念什么什么之的成语 ()娘填词语 ()鸟()飞成语_什么鸟什么飞的成语 ()鸟()语的成语 ()鸟蛋填上合适的词 ()凝望(填词语) ()牛()地成语_什么牛什么地的成语 ()牛()马字成语开头 ()牛()毛的成语 ()牛()豚成语_什么牛什么豚的成语 ()牛充()成语_牛什么什么充的成语 ()牛角()成语_牛什么什么角的成语 ()牛一()成语_牛什么什么一的成语