【居國】的意思是什么?【居國】是什么意思?

【居國】的意思是: ★「居國」在《汉语大词典》第5092页 第4卷 24 居國 jū guó (居國,居国)  1.    統治國家。    ▶ 《孔子家語•六本》:「居國有道矣,而嗣為本。」    ▶ 漢·王充《論衡•答佞》:「然而居國有土之君,曷為常有邪佞之臣與常有欺惑之患?」  2.    指所統治之國。    ▶ 《史記•吳王濞列傳》:「然其居國以銅鹽故,百姓無賦。」  3.    指定居之部族或國家。    ▶ 梁啟超《論中國學術思想變遷之大勢》第三章第一節:「凡人群進化之公例,必由行國進而為居國,由漁獵進而為畜牧,由畜牧進而為耕桑。」
居國的拼音jū guó
居國是什么意思

「居國」在《汉语大词典》第5092页 第4卷 24


居國

jū guó
(居國,居国)

 1.    
統治國家。
  《孔子家語•六本》:「居國有道矣,而嗣為本。」
  ·王充《論衡•答佞》:「然而居國有土之君,曷為常有邪佞之臣與常有欺惑之患?」
 
 2.    
指所統治之國。
  《史記•吳王濞列傳》:「然其居國以銅鹽故,百姓無賦。」
 
 3.    
指定居之部族或國家。
  梁啟超《論中國學術思想變遷之大勢》第三章第一節:「凡人群進化之公例,必由行國進而為居國,由漁獵進而為畜牧,由畜牧進而為耕桑。」

词条推荐
引辞 引辭 引从 引從 引带 引帶 引袋 引逮 引党 引黨 引刀割鼻 引导 引導 引道 引得 引地 引睇 引钓 引调 引釣 引調 引动 引動 引斗 引逗 引鬥 引鬭 引度 引渡 引短推长 引短推長 引对 引對 引遁 引额 引額 引而不发 引而不發 引而申之 引而伸之 引耳 引发 引發 引饭大师 引飯大師 引分 引风吹火 引風吹火 引伏 引服
专题推荐
熬年夜是什么意思 熬气代表什么意思 熬钱什么意思 熬去掉四点水组词 熬去偏旁组词 熬忍受的意思写一句话的词写一句话 熬日子的比喻句子 熬杀是什么意思 熬煞的意思 熬煞人的意思是什么 熬上的造句 熬什么成语 熬什么淡成语 熬什么什么什么成语 熬时间的词语 熬时间是什么意思 熬时间相对的句子 熬是多音怪字吗怎么组词 熬是什么意思 熬是什么意思说明什么 熬死你是什么意思 熬四字词语 熬四字组词 熬汤的熬多音字组词 熬汤的熬组词 熬汤的读音是什么意思 熬汤的拼音是什么意思 熬汤的意思 熬头什么意思 熬完山头不知风霜的春夏什么意思