【居國】的意思是什么?【居國】是什么意思?

【居國】的意思是: ★「居國」在《汉语大词典》第5092页 第4卷 24 居國 jū guó (居國,居国)  1.    統治國家。    ▶ 《孔子家語•六本》:「居國有道矣,而嗣為本。」    ▶ 漢·王充《論衡•答佞》:「然而居國有土之君,曷為常有邪佞之臣與常有欺惑之患?」  2.    指所統治之國。    ▶ 《史記•吳王濞列傳》:「然其居國以銅鹽故,百姓無賦。」  3.    指定居之部族或國家。    ▶ 梁啟超《論中國學術思想變遷之大勢》第三章第一節:「凡人群進化之公例,必由行國進而為居國,由漁獵進而為畜牧,由畜牧進而為耕桑。」
居國的拼音jū guó
居國是什么意思

「居國」在《汉语大词典》第5092页 第4卷 24


居國

jū guó
(居國,居国)

 1.    
統治國家。
  《孔子家語•六本》:「居國有道矣,而嗣為本。」
  ·王充《論衡•答佞》:「然而居國有土之君,曷為常有邪佞之臣與常有欺惑之患?」
 
 2.    
指所統治之國。
  《史記•吳王濞列傳》:「然其居國以銅鹽故,百姓無賦。」
 
 3.    
指定居之部族或國家。
  梁啟超《論中國學術思想變遷之大勢》第三章第一節:「凡人群進化之公例,必由行國進而為居國,由漁獵進而為畜牧,由畜牧進而為耕桑。」

词条推荐
引辞 引辭 引从 引從 引带 引帶 引袋 引逮 引党 引黨 引刀割鼻 引导 引導 引道 引得 引地 引睇 引钓 引调 引釣 引調 引动 引動 引斗 引逗 引鬥 引鬭 引度 引渡 引短推长 引短推長 引对 引對 引遁 引额 引額 引而不发 引而不發 引而申之 引而伸之 引耳 引发 引發 引饭大师 引飯大師 引分 引风吹火 引風吹火 引伏 引服
专题推荐
傲的拼音和词语 傲的拼音和组词怎么写 傲的诗词 傲的诗高音 傲的诗句 傲的无物是什么意思 傲的像光野的像风歌词是什么意思 傲的形近词在组词 傲的组词是什么 傲的组词是什么啊 傲的组词有哪些成语 傲的组词有哪些呢 傲的组词造句 傲的组有哪些成语 傲第二字的成语 傲都有什么成语 傲对碧空的近义词 傲对的意思 傲对群雄是什么意思 傲放,怒放是近义词吗 傲风赤血经典语录 傲风的意思 傲风的意思是什么 傲风什么意思 傲风雪什么意思 傲夫啥意思 傲该怎么组词 傲高的反义词是什么 傲古文意思 傲骨 成语