【居句】的意思是什么?【居句】是什么意思?

【居句】的意思是: 居句 jū jù 犹言方圆直曲。   ●《管子•弟子职》:「栉之远近,乃承厥火,居句如矩。」   ●《周礼•春官·神仕》「以犹鬼神示之居」 汉郑玄注:「谓布祭众寡与其居句。」   ●孙诒让正义:「谓祭位或方或圆也。」   ●汉桓宽《盐铁论•禁耕》:「巨小之用,居句之宜,党殊俗易,各有所便。」 ★「居句」在《汉语大词典》第5089页 第4卷 21 居句 jū jù 猶言方圓直曲。    ▶ 《管子•弟子職》:「櫛之遠近,乃承厥火,居句如矩。」    ▶ 《周禮•春官•神仕》「以猶鬼神示之居」漢·鄭玄注:「謂布祭眾寡與其居句。」    ▶ 孫詒讓正義:「謂祭位或方或圓也。」    ▶ 漢·桓寬《鹽鐵論•禁耕》:「巨小之用,居句之宜,黨殊俗易,各有所便。」
居句的拼音jū jù
居句是什么意思

居句

jū jù
犹言方圆直曲。

  ●《管子•弟子职》:「栉之远近,乃承厥火,居句如矩。」
  ●《周礼•春官·神仕》「以犹鬼神示之居」
汉郑玄注:「谓布祭众寡与其居句。」
  ●孙诒让正义:「谓祭位或方或圆也。」
  ●汉桓宽《盐铁论•禁耕》:「巨小之用,居句之宜,党殊俗易,各有所便。」

「居句」在《汉语大词典》第5089页 第4卷 21


居句

jū jù
猶言方圓直曲。
  《管子•弟子職》:「櫛之遠近,乃承厥火,居句如矩。」
  《周禮•春官•神仕》「以猶鬼神示之居」·鄭玄注:「謂布祭眾寡與其居句。」
  孫詒讓正義:「謂祭位或方或圓也。」
  ·桓寬《鹽鐵論•禁耕》:「巨小之用,居句之宜,黨殊俗易,各有所便。」

词条推荐
欬欬 欬逆 欬謦 欬嗽 欬唾 欬唾成珠 嘅发 嘅發 嘅然 嘅叹 嘅嘆 嘅息 愾敵 愾憤 愾然 愾嘆 愾歎 愾息 愾惜 刊板 刊版 刊剝 刊本 刊剥 刊播 刊补 刊補 刊布 刊裁 刊成板 刊出 刊除 刊窜 刊竄 刊大 刊道 刊登 刊定 刊剟 刊发 刊發 刊改 刊革 刊缉 刊緝 刊究 刊刻 刊勒 刊立 刊镂
专题推荐
hl什么意思中文 hl是什么成语 hl英文是什么意思 hl真实 成语 hm2什么意思 hmac sha256 签名 hmac256 验证签名 hmacsha1 验证签名 hmac签名 hmac签名验证 hmd输出是什么意思 hmep是什么意思 hmf是什么意思 hmi催眠是什么意思 hmmmm是什么意思 hmm是什么意思 hms是什么意思 hmu什么意思 hmwj是什么意思 hm的平方啥意思 hm钢材是什么意思 hm广告什么意思 hm平方米是什么意思 hm什么意思外国 hm型钢代表什么意思 hnrna是什么意思 hn开头的白底车牌 hn开头是什么车牌 hoarders是什么意思 hoax是什么意思啊