【居业】的意思是什么?【居业】是什么意思?

【居业】的意思是: 居业 jū yè  1.  保有功业。   ●《易·干》:「脩辞立其诚,所以居业也。」   ●孔颖达疏:「辞谓文教,诚谓诚实也,外则脩理文教,内则立其诚实,内外相成,则有功业可居,故云居业也。」  2.  产业,家业。   ●《后汉书•桥玄传》:「及卒,家无居业,丧无所殡,当时称之。」   ●《魏书•罗结传》:「年一百一十,诏听归老,赐大宁东川以为居业,并为筑城,即号罗侯城,至今犹存。」  3.  定居立业。   ●《后汉书•桓帝纪》:「﹝永兴元年﹞秋七月,郡国三十二蝗。河水溢。百姓饥穷,流冗道路,至有数十万户,冀州尤甚。诏所在赈给乏绝,安慰居业。」   ●清刘大櫆《中书舍人程君墓志铭》:「其贤居业扬州之邵埭,君因占籍江都,为江都学博士。」 ★「居业」在《汉语大词典》第5094页 第4卷 26 参见:居業
居业的拼音jū yè
居业是什么意思

居业

jū yè
 1.  保有功业。
  ●《易·干》:「脩辞立其诚,所以居业也。」
  ●孔颖达疏:「辞谓文教,诚谓诚实也,外则脩理文教,内则立其诚实,内外相成,则有功业可居,故云居业也。」
 2.  产业,家业。
  ●《后汉书•桥玄传》:「及卒,家无居业,丧无所殡,当时称之。」
  ●《魏书•罗结传》:「年一百一十,诏听归老,赐大宁东川以为居业,并为筑城,即号罗侯城,至今犹存。」
 3.  定居立业。
  ●《后汉书•桓帝纪》:「﹝永兴元年﹞秋七月,郡国三十二蝗。河水溢。百姓饥穷,流冗道路,至有数十万户,冀州尤甚。诏所在赈给乏绝,安慰居业。」
  ●清刘大櫆《中书舍人程君墓志铭》:「其贤居业扬州之邵埭,君因占籍江都,为江都学博士。」

「居业」在《汉语大词典》第5094页 第4卷 26


参见:居業

词条推荐
焚笔 焚筆 焚帛 焚草 焚柴 焚巢荡穴 焚巢盪穴 焚巢捣穴 焚巢搗穴 焚榇 焚櫬 焚池 焚冲 焚衝 焚除 焚次 焚荡 焚蕩 焚盪 焚祷 焚禱 焚典坑儒 焚顶 焚頂 焚燔 焚风 焚風 焚符破玺 焚符破璽 焚膏 焚膏继晷 焚膏繼晷 焚稿 焚躬 焚谷 焚骨 焚骨扬灰 焚骨揚灰 焚穀 焚盥 焚轨 焚軌 焚骸 焚和 焚化 焚黃 焚黄 焚燬 焚毀 焚毁
专题推荐
3888.88红包是什么意思 3888代表的意思 3888红包是什么意思 388红包什么意思 388红包是什么意思 38爱情代表什么意思 38爱情数字什么意思? 38爱情数字是什么意思 3—8猜成语 38打一生肖属相 38代表爱情意思 38朵玫瑰代表什么意思 38朵玫瑰是什么意思 38朵啥意思 38妇节祝福语 38妇女节的比喻祝福语 38妇女节的诗歌 38妇女节短文 38妇女节对妈妈说的话 38妇女节搞笑祝福语 38妇女节寄语 38妇女节日快乐祝福语 38妇女节语录 38妇女节祝福词 38妇女节祝福语 38妇女节祝福语一句话 38关成语猜猜看 38和840是什么意思 38节的四字成语 38节祝福的话