【尽言】的意思是什么?【尽言】是什么意思?

【尽言】的意思是: 尽言 jìn yán  1.  竭尽其言。   ●《易·系辞上》:「书不尽言。」   ●孔颖达疏:「书所以记言,言有烦碎,或楚夏不同,有言无字,虽欲书录,不可尽竭于其言,故云书不尽言也。」   ●南朝梁刘勰《文心雕龙•书记》:「详总书体,本在尽言。」  2.  犹直言。谓畅所欲言,毫无保留。   ●《国语•周语下》:「唯善人能受尽言,齐其有乎?」   ●唐李翱《论事于宰相书》:「承阁下厚知,受奖擢者不少;能受阁下德而献尽言者未必多人。」   ●《京本通俗小说·冯玉梅团圆》:「我徐信也是个慷慨丈夫,有话不妨尽言。」   ●《西湖佳话•白堤政迹》:「立朝则尽言得失,守邦则抚字万民,总是一般,何分内外?」 ★「尽言」在《汉语大词典》第11057页 第7卷 1455 ★「尽言」在《汉语辞海》的解释 参见:盡言
尽言的拼音jìn yán
尽言是什么意思

尽言

jìn yán
 1.  竭尽其言。
  ●《易·系辞上》:「书不尽言。」
  ●孔颖达疏:「书所以记言,言有烦碎,或楚夏不同,有言无字,虽欲书录,不可尽竭于其言,故云书不尽言也。」
  ●南朝梁刘勰《文心雕龙•书记》:「详总书体,本在尽言。」
 2.  犹直言。谓畅所欲言,毫无保留。
  ●《国语•周语下》:「唯善人能受尽言,齐其有乎?」
  ●唐李翱《论事于宰相书》:「承阁下厚知,受奖擢者不少;能受阁下德而献尽言者未必多人。」
  ●《京本通俗小说·冯玉梅团圆》:「我徐信也是个慷慨丈夫,有话不妨尽言。」
  ●《西湖佳话•白堤政迹》:「立朝则尽言得失,守邦则抚字万民,总是一般,何分内外?」

「尽言」在《汉语大词典》第11057页 第7卷 1455


「尽言」在《汉语辞海》的解释


参见:盡言

用尽言造句
    1.《北史·穆提婆传》:“自外杀生与夺,不可尽言。”
    2.不要尽言所知,而要尽知所言
    3.书不尽言(書不盡言),死待来命。 ◎明·罗贯中《三国演义》第二十六回
    4.书不尽言,死待来命。(明 罗贯中《三国演义》第二十六回)
    5.言不可尽信,信不可尽言。
    6.遥望南天,不禁神驰,书不尽言,诸希珍重,伫候复音。>
词条推荐
失马叟 失马亡羊 失马翁 失馬 失馬塞翁 失馬叟 失馬翁 失貌 失寐 失迷 失密 失眠 失民 失名 失明 失命 失谬 失謬 失能武器 失能性毒剂 失溺 失黏 失偶 失陪 失配 失匹 失撇 失魄 失期 失气 失氣 失窃 失竊 失寝 失寢 失去 失权 失權 失却 失卻 失羣 失群 失人 失稔 失饪 失飪 失日 失容 失入 失散
专题推荐
wps表格sum什么意思 wps表格的段落 wps表格段落间距 wps表格段落间距怎么调 wps表格段落设置 wps表格回车变下一行 wps表格没有段落 wps表格没有段落设置 wps表格跑到了下一页 wps表格跑到下一页 wps表格上一步快捷键 wps表格怎么到下一页 wps表格怎么调段落格式 wps表格怎么分段落 wps表格怎么没有段落 wps表格中的段落设置 wps表格中段落设置在哪 wps表格字体段落 wps表格最后一行没有线 wps不要段落编号 wps超链接用什么意思 wps打开段落标记 wps打空格就到下一行 wps打一个字下个字消失 wps单元格内段落 wps单元格怎么设置段落 wps单元格中怎么改段落 wps的word怎么手写签名 wps的段落表格不分页 wps的段落设置不见了