【尺紙】的意思是什么?【尺紙】是什么意思?

【尺紙】的意思是: ★「尺紙」在《汉语大词典》第5076页 第4卷 8 尺紙 chǐ zhǐ (尺紙,尺纸)  1.    信函。    ▶ 南朝·梁·沈約《<宋書>自序》:「復裁少字,宣志於璞,聊因尺紙,使卿等具知厥心。」    ▶ 宋·司馬光《送導江李主簿君俞》詩:「西風時有意,尺紙慰離群。」    ▶ 宋·陳亮《與章德茂侍郎書》之二:「尺紙不復到門下,非敢慢也,勢固如此。」  2.    指篇幅短小的文字。    ▶ 宋·曾鞏《與孫司封書》:「其亦何惜須臾之聽,尺紙之議,博問而極陳之,使其事白,固有補於天下,不獨一時為宗旦發也。」  3.    小幅紙張。    ▶ 宋·岳珂《寶真齋法書贊•唐彥猷談奉得達二帖贊》:「遒媚之觀,在此尺紙。」
尺紙的拼音chǐ zhǐ
尺紙是什么意思

「尺紙」在《汉语大词典》第5076页 第4卷 8


尺紙

chǐ zhǐ
(尺紙,尺纸)

 1.    
信函。
  南朝··沈約《<宋書>自序》:「復裁少字,宣志於,聊因尺紙,使卿等具知厥心。」
  ·司馬光《送導江李主簿君俞》詩:「西風時有意,尺紙慰離群。」
  ·陳亮《與章德茂侍郎書》之二:「尺紙不復到門下,非敢慢也,勢固如此。」
 
 2.    
指篇幅短小的文字。
  ·曾鞏《與孫司封書》:「其亦何惜須臾之聽,尺紙之議,博問而極陳之,使其事白,固有補於天下,不獨一時為宗旦發也。」
 
 3.    
小幅紙張。
  ·岳珂《寶真齋法書贊•唐彥猷談奉得達二帖贊》:「遒媚之觀,在此尺紙。」

词条推荐
冰輪 冰罗 冰羅 冰霾 冰媒 冰眸 冰囊 冰脑 冰腦 冰櫱 冰蘖 冰凝 冰瓯 冰瓯雪椀 冰甌 冰排 冰排子 冰盘 冰槃 冰盤 冰冸 冰泮 冰盆 冰硼散 冰啤 冰片 冰品 冰聘 冰瓶 冰魄 冰瀑 冰期 冰淇淋 冰碛 冰前刮雪 冰橇 冰桥 冰橋 冰清 冰清水冷 冰清玉粹 冰清玉洁 冰清玉潔 冰清玉润 冰清玉潤 冰球 冰球运动 冰蛆 冰泉 冰人
专题推荐
《创业史》句子赏析 《春》的对联 《春》的感悟 《春》的名句 《春》对联 《春》诗词 《春》唐诗 《春》优美段落赏析 《春》赞美了什么 《春》朱自清对联 《春》作文评语怎样写 《春的消息》诗歌停顿 《春风》诗词 《春雷》诗歌大班 《春眠》的意思 《春秋》的名言 《春秋》中的名句 《春日》的诗意 《春日》描写什么 《春日》游玩的句子 《春日》这首诗的诗意? 《春日偶成》的诗意 《春日偶成》意思 《春水》是什么意思 《春天》诗歌赏析 《春天》现代诗歌 《春天来了》儿童诗歌 《春望》短的意思 《春望》中的爱国诗句 《春望》中深的意思