【尺澤】的意思是什么?【尺澤】是什么意思?

【尺澤】的意思是: ★「尺澤」在《汉语大词典》第5077页 第4卷 9 ★「尺澤」在《重編國語辭典》的解释 尺澤 chǐ zé (尺澤,尺泽)  1.    小池。    ▶ 《文選•宋玉<對楚王問>》:「夫尺澤之鯢,豈能與之量江海之大哉!」李善注:「尺澤,言小也。」    ▶ 唐·柳宗元《詔追赴都迴寄零陵親故》詩:「每憶纖鱗遊尺澤,翻愁弱羽上丹霄。」    ▶ 清·黃鷟來《詠史》之一:「尺澤擬昆海,培塿忘華·嵩。」  2.    針灸穴位名。位於肘橫紋上肱二頭肌腱橈側。    ▶ 《素問•至真要大論》:「尺澤絕,死不治。」    ▶ 王冰注:「尺澤在肘內廉大紋中,動脈應手,肺之氣也。」    ▶ 《醫宗金鑒•刺灸心法要訣•手部主病針灸要穴歌》:「尺澤主刺肺諸疾,絞腸痧痛鎖喉風,傷寒熱病汗不解,兼刺小兒急慢風。」
尺澤的拼音chǐ zé
尺澤是什么意思

「尺澤」在《汉语大词典》第5077页 第4卷 9


「尺澤」在《重編國語辭典》的解释


尺澤

chǐ zé
(尺澤,尺泽)

 1.    
小池。
  《文選•宋玉<對楚王問>》:「夫尺澤之鯢,豈能與之量江海之大哉!」李善注:「尺澤,言小也。」
  ·柳宗元《詔追赴都迴寄零陵親故》詩:「每憶纖鱗遊尺澤,翻愁弱羽上丹霄。」
  ·黃鷟來《詠史》之一:「尺澤擬昆海,培塿忘·。」
 
 2.    
針灸穴位名。位於肘橫紋上肱二頭肌腱橈側。
  《素問•至真要大論》:「尺澤絕,死不治。」
  王冰注:「尺澤在肘內廉大紋中,動脈應手,肺之氣也。」
  《醫宗金鑒•刺灸心法要訣•手部主病針灸要穴歌》:「尺澤主刺肺諸疾,絞腸痧痛鎖喉風,傷寒熱病汗不解,兼刺小兒急慢風。」

词条推荐
駭殫 駭膽 駭電 駭恫 駭動 駭訛 駭愕 駭噩 駭耳 駭服 駭怪 駭觀 駭駭 駭汗 駭恨 駭轟 駭呼 駭唬 駭慌 駭惶 駭機 駭雞 駭雞犀 駭悸 駭驚 駭遽 駭懼 駭恐 駭浪 駭浪驚濤 駭慄 駭龍 駭龍走蛇 駭鹿 駭亂 駭目 駭目驚心 駭目振心 駭沐 駭怒 駭怕 駭迫 駭魄驚魂 駭奇 駭然 駭擾 駭人 駭人視聽 駭人聽聞 駭人聞見
专题推荐
aba照样子写词语有哪些 aba这个词语有哪些? aba这样的词语 aba这样的词语有哪些 aba这种叫什么词语类型 aba之类的词语 aba之类的词语有哪些 aba组词有哪些词语 abb aab式的词语 abb aab型的三字词语 abb c 式的四字词语 abb c的词语有哪些 abb c式的词语有哪些 abb 表示味道的词语 abb 表示颜色的词语 abb 词语 abb 的四字词语有 abb 声音的词语 abb 式词语 abb 式声音的词语 abb 外形词语 abb 形容神态的词 abb 颜色 词语 abb 颜色词语 abb 照样子词语 abb(写颜色)的四字词语 abb,aabb,abcc的词语 abb,褒义词 abb,的词语有哪些 abb,这样的词,美什么