【尺土】的意思是什么?【尺土】是什么意思?

【尺土】的意思是: 尺土 chǐ tǔ 犹尺地。   ●《史记•齐悼惠王世家论》:「以海内初定,子弟少,激秦之无尺土封,故大封同姓,以填万民之心。」   ●《三国志•魏志·武帝纪》「王军摩陂」裴松之注引三国魏鱼豢《魏略》:「尺土一民,皆非汉有。」   ●宋王安石《<孔子世家>议》:「孔子,旅人也,栖栖衰季之世,无尺土之柄,此列之以传,宜矣。」   ●柳亚子《新文坛杂咏·田汉》:「南国田郎绝代才,不阶尺土煽风雷。」 ★「尺土」在《汉语大词典》第5073页 第4卷 5 ★「尺土」在《重編國語辭典》的解释 尺土 chǐ tǔ 猶尺地。    ▶ 《史記•齊悼惠王世家論》:「以海內初定,子弟少,激秦之無尺土封,故大封同姓,以填萬民之心。」    ▶ 《三國志•魏志•武帝紀》「王軍摩陂」裴松之注引三國·魏·魚豢《魏略》:「尺土一民,皆非漢有。」    ▶ 宋·王安石《<孔子世家>議》:「孔子,旅人也,棲棲衰季之世,無尺土之柄,此列之以傳,宜矣。」    ▶ 柳亞子《新文壇雜詠•田漢》:「南國田郎絕代才,不階尺土煽風雷。」
尺土的拼音chǐ tǔ
尺土是什么意思

尺土

chǐ tǔ
犹尺地。

  ●《史记•齐悼惠王世家论》:「以海内初定,子弟少,激秦之无尺土封,故大封同姓,以填万民之心。」
  ●《三国志•魏志·武帝纪》「王军摩陂」裴松之注引三国魏鱼豢《魏略》:「尺土一民,皆非汉有。」
  ●宋王安石《<孔子世家>议》:「孔子,旅人也,栖栖衰季之世,无尺土之柄,此列之以传,宜矣。」
  ●柳亚子《新文坛杂咏·田汉》:「南国田郎绝代才,不阶尺土煽风雷。」

「尺土」在《汉语大词典》第5073页 第4卷 5


「尺土」在《重編國語辭典》的解释


尺土

chǐ tǔ
猶尺地。
  《史記•齊悼惠王世家論》:「以海內初定,子弟少,激之無尺土封,故大封同姓,以填萬民之心。」
  《三國志•魏志•武帝紀》「王軍摩陂裴松之注引三國··魚豢《魏略》:「尺土一民,皆非有。」
  ·王安石《<孔子世家>議》:「孔子,旅人也,棲棲衰季之世,無尺土之柄,此列之以傳,宜矣。」
  柳亞子《新文壇雜詠•田漢》:「南國田郎絕代才,不階尺土煽風雷。」

词条推荐
触目成诵 触目骇心 触目皆是 触目经心 触目惊心 触目儆心 触目警心 触目如故 触目伤怀 触目伤心 触目神伤 触目恸心 触目兴叹 触恼 触逆 触啮 触齧 触怒 触屏 触瓶 触器 触千捣万 触情 触娆 触热 触瑟 触杀 触杀剂 触山 触射 触石 触石决木 触时 触氏 触事 触事面墙 触手 触手可及 触手生春 触受 触暑 触衰 触丝 触死 触损 触通 触桶 触痛 触突 触涂
专题推荐
168红包代表什么意思 168红包的意思 168开头的qq号码 168开头的手机号 168什么意思的爱情 168什么意思红包 168是什么意思 168是什么意思爱情的 168数字代表什么意思 169.9红包什么意思 1693数字是什么意思 1695什么意思 1697数字表达什么意思 1698什么意思代表什么 1698数字啥意思 1698数字什么意思 1698数字意思 1699什么意思 1699是什么意思 1699数字什么意思 1699数字组合是啥意思 169打一生肖 169有什么特殊意思 16bit是什么意思 16gfat啥意思 16k14薪是什么意思 16k金是什么意思 16mm镜头啥意思 16n 内存条什么意思 16nov18(4)是什么意思