【就擒】的意思是什么?【就擒】是什么意思?

【就擒】的意思是: 就擒 jiù qín 被捉。擒,也写作「禽」。   ●《新唐书•李绛传》:「今孽竖就擒,方收威柄。」   ●陈毅《示郝鹏举》诗:「而今俯首尔就擒,仍自教尔分人狗。」 ★「就擒」在《汉语大词典》第3324页 第2卷 1580 ★「就擒」在《现代汉语词典》第697页 ★「就擒」在《重編國語辭典》的解释 就擒 jiù qín 被捉。擒,也寫作「禽」。    ▶ 《新唐書•李絳傳》:「今孽豎就擒,方收威柄。」    ▶ 陳毅《示郝鵬舉》詩:「而今俯首爾就擒,仍自教爾分人狗。」
就擒的拼音jiù qín
就擒是什么意思

就擒

jiù qín
被捉。擒,也写作「禽」。

  ●《新唐书•李绛传》:「今孽竖就擒,方收威柄。」
  ●陈毅《示郝鹏举》诗:「而今俯首尔就擒,仍自教尔分人狗。」

「就擒」在《汉语大词典》第3324页 第2卷 1580


「就擒」在《现代汉语词典》第697页


「就擒」在《重編國語辭典》的解释


就擒

jiù qín
被捉。擒,也寫作「禽」。
  《新唐書•李絳傳》:「今孽豎就擒,方收威柄。」
  陳毅《示郝鵬舉》詩:「而今俯首爾就擒,仍自教爾分人狗。」

就擒的英语单词1.be captured
用就擒造句
    1.弗兰西斯一世进入意大利的结果是,在帕维亚战役中兵败就擒。
    2.乖乖就擒吧。
    3.狡狐难免就擒。
    4.清·纪昀《阅微草堂笔记·滦阳消夏录》:“舜庭手无寸刃,乃弭耳就擒。”
    5.上半场甲队还作一些抵抗;下半场在乙队的强大攻势下;就只有束手就擒的份了。
    6.他打了败仗,只好俯首就擒
    7.他走投无路,只好束手就擒
    8.我的嗅觉很灵--我闻出气味不正,就紧追不舍一直到我的猎获物束手就擒才罢休。
    9.我们高枕而卧、苟安侥幸,等到敌人使我们束手就擒时,我们就能找到有效的御敌办法?
    10.这个年轻人眼睛望着尤蒂丝,仿佛是问她,他应当俯首就擒还是进行反抗。
    11.罪犯被我公安战士追得走投无路;只好束手就擒。>
词条推荐
進住 進祝 進駐 進築 進轉 進饌 進莊 進狀 進酌 進擢 進資 進奏 進奏院 進俎 進阼 進胙 缙绅 缙绅便览 缙绅录 缙绅録 缙绅先生 缙绅之士 缙云 缙云草 缙云山 缙云司 寖安 寖辟 寖薄 寖昌 寖昌寖炽 寖昌寖熾 寖成 寖弛 寖大 寖怠 寖顿 寖頓 寖多 寖惡 寖恶 寖废 寖廢 寖高 寖乖 寖广 寖廣 寖耗 寖坏 寖壞
专题推荐
face的意思是什么 face的意思中文翻译 face的中文意思 face的中文意思是什么 face开头的英文歌,抖音 face啥意思 face什么意思 face什么意思中文翻译 face什么意思中文歌词 face是什么意思 face是什么意思中文 face英文是什么意思 face造句 face照造型什么意思 face中文意思 fachou的反义词 facial clear造句 facial foam是什么意思 facial mask是什么意思 facial mist什么意思 facial mist是什么意思 facial scrub什么意思 facial serum.什么意思 facial soap是什么意思 facial wash是什么意思 facialessense意思 facialmask什么意思 facialmasque什么意思 facialmist什么意思 facialwash是什么意思