【尨茸】的意思是什么?【尨茸】是什么意思?

【尨茸】的意思是: 尨茸 méng róng 丛杂,杂乱。   ●《左传•僖公五年》:「狐裘尨茸,一国三公,吾谁适从?」 杜预注:「尨茸,乱貌。」   ●唐柳宗元《柳常侍行状》:「吏无招权干没之患,政无犯令尨茸之蠹。」   ●清钱谦益《陕西兴安州知州冯珣授奉直大夫制》:「操刀能割,曾不患乎尨茸;比屋可封,又何忧乎犷悍!」 ★「尨茸」在《汉语大词典》第3318页 第2卷 1574 ★「尨茸」在《现代汉语词典》第888页 ★「尨茸」在《汉语辞海》的解释 ★「尨茸」在《重編國語辭典》的解释 尨茸 méng róng 叢雜,雜亂。    ▶ 《左傳•僖公五年》:「狐裘尨茸,一國三公,吾誰適從?」杜預注:「尨茸,亂貌。」    ▶ 唐·柳宗元《柳常侍行狀》:「吏無招權乾沒之患,政無犯令尨茸之蠹。」    ▶ 清·錢謙益《陝西興安州知州馮珣授奉直大夫制》:「操刀能割,曾不患乎尨茸;比屋可封,又何憂乎獷悍!」
尨茸的拼音méng róng
尨茸是什么意思

尨茸

méng róng
丛杂,杂乱。

  ●《左传•僖公五年》:「狐裘尨茸,一国三公,吾谁适从?」
杜预注:「尨茸,乱貌。」
  ●唐柳宗元《柳常侍行状》:「吏无招权干没之患,政无犯令尨茸之蠹。」
  ●清钱谦益《陕西兴安州知州冯珣授奉直大夫制》:「操刀能割,曾不患乎尨茸;比屋可封,又何忧乎犷悍!」

「尨茸」在《汉语大词典》第3318页 第2卷 1574


「尨茸」在《现代汉语词典》第888页


「尨茸」在《汉语辞海》的解释


「尨茸」在《重編國語辭典》的解释


尨茸

méng róng
叢雜,雜亂。
  《左傳•僖公五年》:「狐裘尨茸,一國三公,吾誰適從?」杜預注:「尨茸,亂貌。」
  ·柳宗元《柳常侍行狀》:「吏無招權乾沒之患,政無犯令尨茸之蠹。」
  ·錢謙益《陝西興安州知州馮珣授奉直大夫制》:「操刀能割,曾不患乎尨茸;比屋可封,又何憂乎獷悍!」

词条推荐
作料 作霖 作乱 作乱犯上 作亂 作洛 作马 作馬 作忙 作么 作么朗 作么生 作眉 作梅 作美 作面子 作民 作麼 作麼朗 作麼生 作麽 作麽朗 作麽生 作摩 作摩生 作牧 作难 作難 作闹 作鬧 作逆 作念 作孽 作牛作马 作牛作馬 作弄 作暖 作诺 作諾 作呕 作嘔 作排 作派 作陪 作配 作品 作气 作氣 作器 作腔
专题推荐
爸爸生日致辞 爸爸生日致辞? 爸爸生日致辞简短 爸爸生日致辞开场白 爸爸生日致辞怎么说 爸爸生日祝成语 爸爸生日祝福 爸爸生日祝福成语 爸爸生日祝福词 爸爸生日祝福词简短 爸爸生日祝福词语 爸爸生日祝福词怎么写 爸爸生日祝福的话 爸爸生日祝福短句 爸爸生日祝福短信 爸爸生日祝福短信简短 爸爸生日祝福短语 爸爸生日祝福对联 爸爸生日祝福发朋友圈 爸爸生日祝福感动话 爸爸生日祝福感谢 爸爸生日祝福搞笑 爸爸生日祝福活泼的 爸爸生日祝福简笔画 爸爸生日祝福简短 爸爸生日祝福简短文字 爸爸生日祝福句子 爸爸生日祝福卡 爸爸生日祝福卡怎么写 爸爸生日祝福朋友圈