【尧蓂】的意思是什么?【尧蓂】是什么意思?

【尧蓂】的意思是: 尧蓂 yáo mì  1.  相传帝尧阶前所生的瑞草。此草每月朔日生一荚,至月半,积至十五荚。十六日起,日落一荚,月末而尽。小建则余一荚,萎而不落。见《竹书纪年》卷上。   ●唐陆龟蒙《寄怀华阳道士》诗:「休采古书探禹穴,自刊新历斗尧蓂。」   ●宋晏殊《喜迁莺》词:「尧蓂随月欲团圆,真驭降荷兰。」  2.  指时序、光阴。   ●明沈德符《野获编补遗·词林·吉士阁试诗》:「嘉靖壬辰科庶常王梅……《长安新秋感怀七言律诗》云:‘鳷鹊楼高灏气横,尧蓂商律又敷荣。’」 参见:堯蓂
尧蓂的拼音yáo mì
尧蓂是什么意思

尧蓂

yáo mì
 1.  相传帝尧阶前所生的瑞草。此草每月朔日生一荚,至月半,积至十五荚。十六日起,日落一荚,月末而尽。小建则余一荚,萎而不落。见《竹书纪年》卷上。
  ●唐陆龟蒙《寄怀华阳道士》诗:「休采古书探禹穴,自刊新历斗尧蓂。」
  ●宋晏殊《喜迁莺》词:「尧蓂随月欲团圆,真驭降荷兰。」
 2.  指时序、光阴。
  ●明沈德符《野获编补遗·词林·吉士阁试诗》:「嘉靖壬辰科庶常王梅……《长安新秋感怀七言律诗》云:‘鳷鹊楼高灏气横,尧蓂商律又敷荣。’」

参见:堯蓂

词条推荐
食道 食德 食地 食店 食而不化 食而不知其味 食饵 食餌 食蹯 食饭 食飯 食方于前 食方丈于前 食分 食风 食封 食風 食奉 食俸 食浮 食盖 食蓋 食干 食甘寝安 食甘寝宁 食甘寢安 食甘寢寧 食肝 食幹 食格 食葛 食蛤梨 食蛤蜊 食羹 食工 食贡 食貢 食古不化 食古如鲠 食古如鯁 食谷 食骨在喉 食蛊 食穀 食蠱 食挂 食掛 食官 食官令 食管
专题推荐
阿庆嫂的经典台词 阿庆嫂的意思 阿庆嫂经典台词 阿庆嫂是什么打一肖 阿庆嫂是什么意思 阿庆嫂是特马打一生肖 阿庆嫂说的台词 阿庆嫂台词 阿庆嫂智斗刁德一台词 阿箐的句子 阿箐对薛洋说的话 阿箐经典语句 阿箐经典语录 阿箐骂薛洋的语录 阿箐魔道祖师句子 阿箐什么意思 阿箐说过的话魔道 阿箐语录 阿秋打一生肖 阿秋的意思 阿秋嘎什么意思 阿秋拉尕藏语什么意思 阿秋拉尕什么意思 阿秋拉尕是什么意思 阿秋啥意思 阿秋是什么意思 阿曲的意思 阿曲什么意思 阿曲是什么意思 阿取容的意思