【尧舜】的意思是什么?【尧舜】是什么意思?

【尧舜】的意思是: 尧舜 yáo shùn 唐尧和虞舜的并称。远古部落联盟的首领。古史传说中的圣明君主。   ●《易·系辞下》:「黄帝尧舜,垂衣裳而天下治。」   ●《孟子•滕文公上》:「孟子道性善,言必称尧舜。」   ●《礼记•大学》:「尧舜率天下以仁,而民从之。」   ●唐韩愈《论今年权停举选状》:「今者陛下圣明在上,虽尧舜无以加之。」 ★「尧舜」在《现代汉语词典》第1512页 参见:堯舜
尧舜是什么意思

尧舜

yáo shùn
唐尧和虞舜的并称。远古部落联盟的首领。古史传说中的圣明君主。

  ●《易·系辞下》:「黄帝尧舜,垂衣裳而天下治。」
  ●《孟子•滕文公上》:「孟子道性善,言必称尧舜。」
  ●《礼记•大学》:「尧舜率天下以仁,而民从之。」
  ●唐韩愈《论今年权停举选状》:「今者陛下圣明在上,虽尧舜无以加之。」

「尧舜」在《现代汉语词典》第1512页


参见:堯舜

用尧舜造句
    1.陛下贞观之初,动遵尧舜,捐金抵璧,反朴还淳。★唐·魏徵《十渐不克终疏》
    2.共工是中国古代的水官和传说中水患的祸首,其角色的转变应该和尧舜时期共工的名字康回有关。
    3.故虽周公制作,夫子著名,莫不祖述尧舜,宪章文武。★唐陈子昂《谏灵驾入京书》
    4.明·程登吉《幼学琼林》第二卷:“贤后称女中尧舜;烈女称女中丈夫。”
    5.然尝闻尧舜之世,十日一风,五日一雨,百姓耕田而食,凿井而饮,所谓“不识不知,顺帝之则”是也。(明·冯梦龙《东周列国志》第十八回
    6.宋画吴冶,刻刑镂法,乱修曲出,其为微妙,尧舜之圣不能及。★《淮南子·修务训》
    7.我看书上说,从上古的尧舜时代就有过春节的习惯了,距离现在大概得有四千多年了吧?
    8.昔尧舜氏不下席而天下理者,盖黜陟幽明能折中尔。★唐·陈子昂《上军国利害事·出使》
    9.昔尧舜在位,茅茨土阶,禹居卑宫,不以为陃。(明 冯梦龙《东周列国志》第三回)
    10.昔尧舜在位,茅茨土阶,禹居卑宫,不以为陃。(明·冯梦龙《东周列国志》第三回)
    11.尧舜在上,下有巢由,今明主方隆唐虞之德,小臣欲守箕山之节也。★《汉书·鲍宣传》
    12.尧舜之世,正百官而诸侯服,去四凶而天下安,不言而信,不怒而威。(明 冯梦龙《东周列国志》第十八回)
    13.尧舜之世,正百官而诸侯服,去四凶而天下安,不言而信,不怒而威。(明·冯梦龙《东周列国志》第十八回)
    14.也不知是否尧舜的雄风刚从那穗尖上吹过?>
词条推荐
號號 號呼 號火 號件 號箭 號角 號叫 號噭 號戒 號軍 號坎 號哭 號簾 號令 號令如山 號碼 號碼機 號名 號慕 號呶 號怒 號牌 號炮 號砲 號擗 號屏 號旗 號泣 號群 號然 號喪 號色 號哨 號舍 號神泣鬼 號諡 號手 號數 號嘶 號訴 號愬 號咷 號啕 號天 號天搭地 號天叩地 號天扣地 號天哭地 號天拍地 號筒
专题推荐
above什么意思 above是什么意思 above是什么意思啊 above意思 above在…上方,造句 above造句 above造句带翻译 above造句简单 above造句简单句 abov开头的单词 abowlof英语什么意思 abo标记什么意思 abo揣球是什么意思 abo地坤是什么意思 abo定性是什么意思 abo反定型a是什么意思 abo分别是什么意思 abo开头的单词 abo开头的四个字母单词 abo溶血病是什么意思 abo溶血是什么意思 abo溶血阳性什么意思 abo什么意思 abo是什么意思 abo文什么意思 abo文是什么意思 abo文是什么意思是什么 abo小说什么意思 abo信息素是什么意思 abo血型0是什么意思