【尧封】的意思是什么?【尧封】是什么意思?

【尧封】的意思是: 尧封 yáo fēng传说尧时命舜巡视天下,划为十二州,并在十二座大山上封土为坛,以作祭祀。  ●《书·舜典》:「肇有十二州,封十有二山。」后因以「尧封」称中国的疆域。  ●唐杜甫《诸将》诗之三:「沧海未全归《禹贡》,蓟门何处尽尧封?」  ●金刘着《月夜泛舟》诗:「举杯更欲邀明月,暂向尧封作逸民。」  ●明屠隆《昙花记·定兴开宴》:「风清皇路,云回帝辇,依旧尧封禹甸,秋槐宫井。」 ★「尧封」在《汉语辞海》的解释 参见:堯封
尧封是什么意思

尧封

yáo fēng
传说尧时命舜巡视天下,划为十二州,并在十二座大山上封土为坛,以作祭祀。

  ●《书·舜典》:「肇有十二州,封十有二山。」
后因以「尧封」称中国的疆域。
  ●
唐杜甫《诸将》诗之三:「沧海未全归《禹贡》,蓟门何处尽尧封?」

  ●金刘着《月夜泛舟》诗:「举杯更欲邀明月,暂向尧封作逸民。」
  ●明屠隆《昙花记·定兴开宴》:「风清皇路,云回帝辇,依旧尧封禹甸,秋槐宫井。」

「尧封」在《汉语辞海》的解释


参见:堯封

词条推荐
封岁 封歲 封隧 封锁 封锁沟 封锁墙 封锁线 封鎖 封鎖溝 封鎖牆 封鎖線 封鏁 封台 封臺 封坛 封壇 封套 封縢 封题 封題 封条 封條 封筒 封涂 封塗 封土 封外 封王 封网 封網 封望 封壝 封翁 封狶 封锡 封豨 封豨修蛇 封豨脩蛇 封錫 封玺 封璽 封熂 封箱 封行 封熊 封叙 封洫 封敘 封穴 封押
专题推荐
4字成语中间是风雨 4字成语祝福词 4字成语组成的名字 4字成语组成的情侣网名 4字成语最后是成字 4字成语最后一个字是风 4字成语最后一个字是争 4字成语最字成语 4字成语作文题目 4字抽象成语 4字出单口号 4字春天成语 4字春天的气息诗句 4字词跟成语 4字词语 4字词语,富有意境的 4字词语表示爱你 4字词语查询 4字词语大全 4字词语大全1000个 4字词语大全125个 4字词语大全abab 4字词语大全abcc 4字词语大全及解释 4字词语大全及解释造句 4字词语带动物 4字词语带反义词 4字词语负能量 4字词语钢笔字帖 4字词语古韵