【尝敌】的意思是什么?【尝敌】是什么意思?

【尝敌】的意思是: 尝敌 cháng dí 试探敌人实力的强弱。   ●宋苏洵《权书•心术》:「古之贤将,能以兵尝敌,而又以敌自尝,故去就可以决。」   ●宋叶适《外论三》:「一日之举,难以尝敌,非百全必胜,不可为也。」   ●《续资治通鉴•元顺帝至正二十年》:「广信为友谅门户……非大将统全军以临之不可。今偏师尝敌,设若挫衄,非独广信不可下,吾衢先驿骚矣。」 ★「尝敌」在《汉语大词典》第7271页 第5卷 816 ★「尝敌」在《汉语辞海》的解释 参见:嘗敵
尝敌是什么意思

尝敌

cháng dí
试探敌人实力的强弱。

  ●宋苏洵《权书•心术》:「古之贤将,能以兵尝敌,而又以敌自尝,故去就可以决。」
  ●宋叶适《外论三》:「一日之举,难以尝敌,非百全必胜,不可为也。」
  ●《续资治通鉴•元顺帝至正二十年》:「广信为友谅门户……非大将统全军以临之不可。今偏师尝敌,设若挫衄,非独广信不可下,吾衢先驿骚矣。」

「尝敌」在《汉语大词典》第7271页 第5卷 816


「尝敌」在《汉语辞海》的解释


参见:嘗敵

词条推荐
不託 不脫 不脱 不妥 不外 不完全变态 不完全归纳推理 不完全叶 不亡何待 不王 不枉 不忘沟壑 不忘溝壑 不忘故旧 不忘久要 不忘母训 不望 不为 不为福先,不为祸始 不为良相,便为良医 不为戎首 不为已甚 不违 不违农时 不為 不為已甚 不唯 不惟 不惟道 不爲良相,便爲良醫 不違 不違農時 不委 不韪 不韙 不畏强御 不谓 不謂 不温不火 不瘟不火 不文 不文不武 不闻不问 不聞不問 不稳 不稳便 不稳定平衡 不稳平衡 不穩 不穩便
专题推荐
《雪国》de经典语录 《血观音》经典台词 《寻》字打一生肖 《寻隐者不遇》的意思 《荀子》语录体 《荀子劝学》的意思 《烟花》动漫经典语录 《烟台诗词》 《言情.唯美》的句子 《炎樱语录》txt 《眼睛》诗歌江淮 《晏子使楚》的对联 《阳光》诗歌朗诵 《仰望苍穹》的句子 《仰望神的祝福》 这本 《仰望星空》诗歌 《养花感悟》阅读理解 《养生保健》的好句子 《摇篮》诗歌教案 《药》怎么分段落 《要债》台词剧本 《耶路撒冷》[诗歌] 《也许》对联 《叶芝抒情诗全集》 《夜色深处》经典语录 《夜书所见》的意思 《夜宿山寺》的诗意 《夜雨寄北》意思 《一辈子,一句话》赏析 《一次尝试》作文开头