【尝敌】的意思是什么?【尝敌】是什么意思?

【尝敌】的意思是: 尝敌 cháng dí 试探敌人实力的强弱。   ●宋苏洵《权书•心术》:「古之贤将,能以兵尝敌,而又以敌自尝,故去就可以决。」   ●宋叶适《外论三》:「一日之举,难以尝敌,非百全必胜,不可为也。」   ●《续资治通鉴•元顺帝至正二十年》:「广信为友谅门户……非大将统全军以临之不可。今偏师尝敌,设若挫衄,非独广信不可下,吾衢先驿骚矣。」 ★「尝敌」在《汉语大词典》第7271页 第5卷 816 ★「尝敌」在《汉语辞海》的解释 参见:嘗敵
尝敌是什么意思

尝敌

cháng dí
试探敌人实力的强弱。

  ●宋苏洵《权书•心术》:「古之贤将,能以兵尝敌,而又以敌自尝,故去就可以决。」
  ●宋叶适《外论三》:「一日之举,难以尝敌,非百全必胜,不可为也。」
  ●《续资治通鉴•元顺帝至正二十年》:「广信为友谅门户……非大将统全军以临之不可。今偏师尝敌,设若挫衄,非独广信不可下,吾衢先驿骚矣。」

「尝敌」在《汉语大词典》第7271页 第5卷 816


「尝敌」在《汉语辞海》的解释


参见:嘗敵

词条推荐
不託 不脫 不脱 不妥 不外 不完全变态 不完全归纳推理 不完全叶 不亡何待 不王 不枉 不忘沟壑 不忘溝壑 不忘故旧 不忘久要 不忘母训 不望 不为 不为福先,不为祸始 不为良相,便为良医 不为戎首 不为已甚 不违 不违农时 不為 不為已甚 不唯 不惟 不惟道 不爲良相,便爲良醫 不違 不違農時 不委 不韪 不韙 不畏强御 不谓 不謂 不温不火 不瘟不火 不文 不文不武 不闻不问 不聞不問 不稳 不稳便 不稳定平衡 不稳平衡 不穩 不穩便
专题推荐
《刮痧》中关键台词 《怪诞小镇》经典语句 《怪化猫》经典台词 《关爱》诗歌 《关雎》中的成语 《关雎》中的词类活用 《关雎》重点句子赏析 《关门打狗》阅读短文 《关山月》的意思 《关睢》起兴的句子 《关心下一代》 《关心下一代》杂志 《关于读书》 句子迷 《关于读书》的句子 《关于独处》经典语录 《关于酒》诗歌 《关于民谣》的句子 《关于母亲》的句子 《关于贫穷》的格言 《关于青年的名言》 《关于设计》的句子 《关于生活》的句子 《关于失意》的句子 《关于说话》的句子 《关于死亡》的句子 《关于逃避》的句子 《关于天赐的诗》 《关于文明的诗歌》 《关于文明礼仪诗歌》 《关于行动的名言》