【少进】的意思是什么?【少进】是什么意思?

【少进】的意思是: 少进 shǎo jìn  1.  稍居于前。   ●《仪礼•乡射礼》:「众宾皆入门左东面北上。宾少进。」 郑玄注:「少进,差在前也。」  2.  谓稍作进一步的申述。   ●汉刘向《新序•杂事二》:「有一齐人曰:‘臣愿一言,过一言,臣请烹。’谒者赞客。客曰:‘海大鱼。’因反走。靖郭君曰:‘请少进。’」   ●《孔子家语•颜回》:「吾子之言,其义大矣,愿少进乎?」  3.  谓少用食物。   ●元王实甫《西厢记》第五本第二摺:「这几日睡卧不宁,饮食少进,给假在驿亭中将息。」 ★「少进」在《汉语大词典》第3397页 第2卷 1653 参见:少進
少进的拼音shǎo jìn
少进是什么意思

少进

shǎo jìn
 1.  稍居于前。
  ●《仪礼•乡射礼》:「众宾皆入门左东面北上。宾少进。」
郑玄注:「少进,差在前也。」
 2.  谓稍作进一步的申述。
  ●汉刘向《新序•杂事二》:「有一齐人曰:‘臣愿一言,过一言,臣请烹。’谒者赞客。客曰:‘海大鱼。’因反走。靖郭君曰:‘请少进。’」
  ●《孔子家语•颜回》:「吾子之言,其义大矣,愿少进乎?」
 3.  谓少用食物。
  ●元王实甫《西厢记》第五本第二摺:「这几日睡卧不宁,饮食少进,给假在驿亭中将息。」

「少进」在《汉语大词典》第3397页 第2卷 1653


参见:少進

用少进造句
    1.〖示例〗然后更易而少进焉,则得尺得寸,虽少而皆为吾有矣。 ★宋 朱熹《答朱朋孙书》
    2.〖示例〗然后更易而少进焉,则得尺得寸,虽少而皆为吾有矣。 ★宋·朱熹《答朱朋孙书》
    3.国际货币基金组织往往要求这些国家采取措施减少进口,或者将他们的货币贬值。
    4.你的脚要少进邻舍的家,恐怕他厌烦你,恨恶你。
    5.你的脚要少进邻舍的家,免得他厌烦你,就恨恶你。
    6.施特劳斯住在靠近皇宫的一所豪华别墅里,越来越少进行巡回演出了。
    7.他多多少少进步了。
    8.我们必须增产粮食,减少进口。
    9.中年人应多吃蔬菜少进肉食,以便降低血脂和抗动脉硬化。
    10.阻塞气门减少进入汽化器的空气以得到更浓的燃料混合物>
词条推荐
涸魚 涸魚得水 涸漁 涸泽 涸泽而渔 涸泽之精 涸泽之蛇 涸泽之神 涸澤 涸澤之精 涸澤之神 涸辙 涸辙鲋 涸辙枯鱼 涸辙穷鳞 涸辙穷鱼 涸辙鱼 涸辙之鲋 涸辙之枯 涸辙之鱼 涸轍 涸轍鮒 涸轍枯魚 涸轍窮鱗 涸轍窮魚 涸轍魚 涸轍之鮒 涸轍之枯 涸滞 涸滯 涸浊 涸濁 渮泽 渮澤 盒菜 盒带 盒担 盒擔 盒饭 盒礼 盒禮 盒奁 盒奩 盒匳 盒仗 盒子 盒子菜 盒子会 盒子會 盒子炮
专题推荐
assert是什么意思 assignment什么意思 assign语句多级选择 assistance 是什么意思 assist什么意思 associates 中文意思 assurance是什么意思 assure什么意思啊 ass开头的英文单词 ass是什么意思 ast,alt是什么意思医学 ast/alt偏低是什么意思 ast/alt偏高是什么意思 asthough虚拟语气造句 astm a 240 什么意思 astm b117是什么意思 astme709是什么意思 astray意思 ast低是什么意思 ast偏低是什么意思 ast是什么意思 ast是指什么意思 ast医学是什么意思 asu-us是什么意思 as表当....之时时造句 as表时间的句子 as的过去进行时句子 as的简单句子 as后面接句子 as加句子