【少见】的意思是什么?【少见】是什么意思?

【少见】的意思是: 少见 shǎo jiàn  1.  谓所见不多。   ●《荀子•修身》:「少见曰陋。」   ●《汉书•匡衡传》:「盖聪明疏通者戒于大察,寡闻少见者戒于雍蔽。」  2.  罕见;难得遇见。   ●《儿女英雄传》第九回:「这样值钱的东西,二百二百的帮人,真是少见!」  3.  谓不常见面。如:一向少见,你好! ★「少见」在《汉语大词典》第3394页 第2卷 1650 ★「少见」在《现代汉语词典》第1144页 参见:少見
少见的拼音shǎo jiàn
少见是什么意思

少见

shǎo jiàn
 1.  谓所见不多。
  ●《荀子•修身》:「少见曰陋。」
  ●《汉书•匡衡传》:「盖聪明疏通者戒于大察,寡闻少见者戒于雍蔽。」
 2.  罕见;难得遇见。
  ●《儿女英雄传》第九回:「这样值钱的东西,二百二百的帮人,真是少见!」
 3.  谓不常见面。如:一向少见,你好!

「少见」在《汉语大词典》第3394页 第2卷 1650


「少见」在《现代汉语词典》第1144页


参见:少見

少见的近义词罕见罕有少有稀奇稀有
少见的反义词常见
用少见造句
    1.(因少见或新奇)令人欣喜闻,使人耳目一新的
    2.“她真好,像她这样的好人在‘底下人’中间实在少见,”觉民看见黄妈去了以后,不觉感动地称赞道。
    3.〖示例〗少见之人,如从管中窥天也。 ★《史记 梁孝王世家》
    4.〖示例〗少见之人,如从管中窥天也。 ★《史记·梁孝王世家》
    5.爱情甚至比天才还少见,而友谊又比爱情更少见。——贝玑
    6.本书是用话本的体裁来描写《四书》中的人物,这在话本作品中极为少见。
    7.诚实少见。离恶的人反成掠物。那时,耶和华看见没有公平,甚不喜悦。
    8.茨菰这种植物虽然能够食用, 但在北方很少见到有人吃。
    9.此次的结合除了演奏传统的广东音乐和江南丝竹以外,将有较少见的葫芦丝、捷克和大阮领奏。
    10.大多数的种与红花间的正常染色配对是少见的。
    11.但我们现在只听说许多人躺着吞云吐雾,却很少见有人象外国水兵似的满街发酒疯。(鲁迅《南腔北调集·家庭为中国之基本》)
    12.当然,暂时式应用程序也存在一些少见的例外情况,即不止一个主题,但这种情况很少。
    13.当他们刷洗地板时——这是很少见的——他们也不愿费力用布去擦那些墩布够不着的地方。
    14.根据文献统计,成人头癣是少见的且以女性居大多数,并且都较局限性,发炎较轻微,少有如此严重之表现。
    15.古人每爱说“文如其人”,然如像光慈的为人与其文章之相似,在我的经验上,却是很少见的。(郭沫若《革命春秋·创造十年续篇》)
    16.果然是个少见卷毛狮头柄头,铜质包浆看来年份不浅,这件狮头还是留给专业铜器专家来断代吧!
    17.很多年轻人缴尽脑汁搜集一些很少见的宠物比如蜥蜴,青蛇,蟒蛇,海龟甚至是毒蜘蛛。
    18.淮阳彩绘陶院落是目前我国汉代考古中极为少见的建筑明器精品。
    19.还有一层,他想多少见习见习面粉厂的情况。
    20.结论距骨缺血坏死可分为坏死期、进展期及修复期,坏死期极少见,而以进展期及修复期最多。
    21.近几周我很少见到她.
    22.咖啡店老板又仔细地把他打量了一番,望了望他那被打坏的左脸,望了望那双在西西里少见的长腿。
    23.类似这样的事时有发生;你怎么还少见多怪呢?
    24.鲁迅《花边文学·安贫乐道法》:“这也是一张少见的富有诗趣的药方,不过也有煞风景在后面。”
    25.鲁迅《死魂灵百图·小引》:“例如男子的衣服,和现在虽然小异大同,而闺秀们的高髻圆裙,则已经少见。”
    26.年龄差这样大而婚姻却美满的也并非少见。
    27.农民坐在备有空调的驾驶室里操纵着拖拉机,带动着昂贵的快速翻土,耕种和收获的设备,这种情景并不少见。
    28.女子有才一样处理国事,军师少见多怪,岂不遗笑大方。★桂剧《梁红玉》第九场
    29.葡萄球菌性小肠结肠炎是一少见疾
    30.墙上连一张优秀证书(不论是在管理、销售、还是最佳态度方面)都没挂的美国人是很少见的。
    31.清 郑燮《与金农书》:“世俗少见多怪,闻言不信,通病也。”
    32.上述浆膜表面的粘连亦非少见。
    33.少见则易忘;别久则情疏。
    34.兽医们表示这样的杂交斑马驹虽说不是没有过,还还是很少见。
    35.他的心情也改变了。他变得越来越内向了,连那一板正经的笑话也越来越少见了。
    36.他忙得气都透不过来,也很少见到同室的那位室友。
    37.五藏教佛像,如威德金刚,天母等,这个是在汉族寺院很少见到的。
    38.下里巴音的说法很少见
    39.血原性播放转移比较少见。
    40.严重程度不一,产褥热在已开发国家已极少见,但在环境不卫生下实施堕胎后仍可能发生。
    41.要改变少见多怪的毛病;最好的办法就是多学习;多实践。
    42.一个上了年纪的邻居,很少见她出门,这时正倚在我家车旁,恍恍惚惚地跟着曲子哼着。
    43.因为相对少见,它们常被漏诊。
    44.有一些东西非常稀少,到目前为止细微难察,必能力还少见。这就是识才之能。
    45.雨王庙始建于金明昌年间,造型奇特,是我国北方地区少见的专门祈雨的庙宇。
    46.原以为茶花一定很少见,不想在游历当中,时时望见竹篱茅屋旁边闪出一枝猩红的花来。
    47.在不同语言间的翻译过程中,有些内容可能因漏翻或错翻而丢失,但一个城市的“消失”却很少见。
    48.在让人民放心的预言家中,莫内特是最少见的。
    49.在沙漠中雨是很少见的.
    50.摘要先天性磷酸酶缺乏症为一少见之代谢性疾病,其主要特徵为血清及组识之硷性磷酸酶下降以及佝偻症。
    51.这是重要的,因为褶皱基底和被侵蚀基底在深海盆地中决不是少见的。
    52.这种例子并不少见,但没有比无处不在的错误消息更普遍的了。
    53.这种贫血在临床上尚未证实,据推测很少见到。
    54.这种情况在临床上尚未证实,据推测很少见到。>
词条推荐
篲篠 篲星 篲帚 篲箒 穢奧 穢筆 穢菜 穢草 穢塵 穢臭 穢德 穢德垢行 穢瀆 穢黷 穢惡 穢垢 穢貉 穢荒 穢薈 穢溷 穢貨 穢疾 穢跡 穢跡咒 穢蹟 穢賤 穢濫 穢累 穢詈 穢廉 穢裂 穢陋 穢亂 穢罵 穢嫚 穢莽 穢毛 穢貊 穢囊 穢匿 穢氣 穢器 穢傾 穢壤 穢人 穢辱 穢羶 穢身 穢聲 穢濕
专题推荐
cdr回归a股是什么意思 cdr回归是什么意思 cdr评估版是啥意思 cdr评估版是什么意思 cdr文字排版段落 cdr下一页快捷键 cdr怎么设置段落之后 cdr中px是什么意思 cdr重复上一步 cdr重复上一次动作 cdr转曲是什么意思 cds什么意思 cdts交友什么意思 cdts伪娘是什么意思 cdt是什么意思 cdu什么意思 cdv阶段是什么意思 cdv是什么意思宠物 cdx cqy cgm啥意思 cdy是什么意思 cd成语 cd锤石青蛙语录 cd锤石啥意思 cd的中文意思 cd都是近义词的 cd狗奴m是什么意思 cd姑娘是什么意思 cd和ts什么意思啊 cd机ast是什么意思啊 cd机loud是什么意思啊