【少見多怪】的意思是什么?【少見多怪】是什么意思?

【少見多怪】的意思是: ★「少見多怪」在《汉语大词典》第3394页 第2卷 1650 ★「少見多怪」在《重編國語辭典》的解释 少見多怪 shǎo jiàn duō guài (少見多怪,少见多怪) 謂見聞少,遇不常見的事物多以為怪。語本漢·牟融《理惑論》:「諺云:‘少所見,多所怪,睹馲駝,言馬腫背。’」清·魏源《聖武記》卷七:「彼鄂爾泰者,不陳明其所以然,而徒予世人以少見多怪也。」    ▶ 魯迅《且介亭雜文•門外文談》:「在少見多怪的原始社會裏,有了這麼一個奇跡,那轟動一時,就可想而知了。」 ------------------------------ 少見多怪 shǎo jiàn duō guài  补证条目   谓见闻少,遇不常见的事物多以为怪。 ▶ 语本汉牟融《理惑论》:「諺云:‘少所見,多所怪,睹馲駝,言馬腫背。’」 ▶ 清郑燮《与金农书》:「賜示《七夕詩》可謂詞嚴義正,脱盡前人窠臼……我輩讀書懷古,豈容隨聲附和乎!世俗少見多怪,聞言不信,通病也。」
少見多怪的拼音shǎo jiàn duō guài
少見多怪是什么意思

「少見多怪」在《汉语大词典》第3394页 第2卷 1650


「少見多怪」在《重編國語辭典》的解释


少見多怪

shǎo jiàn duō guài
(少見多怪,少见多怪)
謂見聞少,遇不常見的事物多以為怪。語本·牟融《理惑論》:「諺云:‘少所見,多所怪,睹馲駝,言馬腫背。’」·魏源《聖武記》卷七:「彼鄂爾泰者,不陳明其所以然,而徒予世人以少見多怪也。」
  魯迅《且介亭雜文•門外文談》:「在少見多怪的原始社會裏,有了這麼一個奇跡,那轟動一時,就可想而知了。」
------------------------------

少見多怪

shǎo jiàn duō guài
 补证条目    
谓见闻少,遇不常见的事物多以为怪。

语本汉牟融《理惑论》: 「諺云:‘少所見,多所怪,睹馲駝,言馬腫背。’」
清郑燮《与金农书》: 「賜示《七夕詩》可謂詞嚴義正,脱盡前人窠臼……我輩讀書懷古,豈容隨聲附和乎!世俗少見多怪,聞言不信,通病也。」


词条推荐
脩偉 脩文 脩问 脩問 脩习 脩習 脩禊 脩下 脩纤 脩纖 脩絜 脩行 脩脩 脩学 脩學 脩延 脩业 脩夜 脩谒 脩業 脩謁 脩仪 脩儀 脩营 脩營 脩永 脩鱼 脩魚 脩远 脩遠 脩藻 脩真 脩整 脩正 脩政 脩职 脩職 脩志 脩治 脩竹 脩煮 脩檛 脩撰 脩作 鸺留 鸺鹠 鸺枭 馐错 馐膳 馐肴
专题推荐
安塞腰鼓结尾的作用 安塞腰鼓结尾有何作用 安塞腰鼓句子修辞赏析 安塞腰鼓开头和结尾的静有什么不同 安塞腰鼓开头和结尾分别的作用 安塞腰鼓开头结尾的作用 安塞腰鼓课后词语拼音 安塞腰鼓课后读读写写词语解释 安塞腰鼓课后生字造句 安塞腰鼓课文场景描写 安塞腰鼓课文词语赏析 安塞腰鼓课文中的词语 安塞腰鼓课文字词造句 安塞腰鼓课文最后一句赏析 安塞腰鼓描写 安塞腰鼓模仿描写作文 安塞腰鼓拟人句子 安塞腰鼓排比的句子 安塞腰鼓赏析比喻句子 安塞腰鼓赏析句子 安塞腰鼓生字词意思 安塞腰鼓生字的意思 安塞腰鼓生字造句 安塞腰鼓束缚的意思 安塞腰鼓束缚意思 安塞腰鼓四字成语 安塞腰鼓四字词语 安塞腰鼓特点的成语 安塞腰鼓文中修辞句子 安塞腰鼓我的感悟