【少翁】的意思是什么?【少翁】是什么意思?

【少翁】的意思是: 少翁 shǎo wēng 汉武帝时齐方士名。曾以方术致已卒王夫人之魂魄于武帝前,被拜为文武将军。   ●《史记•孝武本纪》:「上有所幸王夫人,夫人卒,少翁以方术,盖夜致王夫人及灶鬼之貌云,天子自帷中望见焉。」   ●张守节正义:「《汉书》作‘李夫人’。」   ●唐范摅《云溪友议》卷三:「时有祖山人者,有少翁之术,能令逝者相亲。」   ●明高启《李夫人歌》:「延年罢歌少翁望,兰芬凄凄销复帐。」 ★「少翁」在《汉语大词典》第3396页 第2卷 1652 少翁 shǎo wēng 漢武帝時齊方士名。曾以方術致已卒王夫人之魂魄於武帝前,被拜為文武將軍。    ▶ 《史記•孝武本紀》:「上有所幸王夫人,夫人卒,少翁以方術,蓋夜致王夫人及灶鬼之貌云,天子自帷中望見焉。」    ▶ 張守節正義:「《漢書》作‘李夫人’。」    ▶ 唐·范攄《雲溪友議》卷三:「時有祖山人者,有少翁之術,能令逝者相親。」    ▶ 明·高啟《李夫人歌》:「延年罷歌少翁望,蘭芬淒淒銷複帳。」
少翁的拼音shǎo wēng
少翁是什么意思

少翁

shǎo wēng
汉武帝时齐方士名。曾以方术致已卒王夫人之魂魄于武帝前,被拜为文武将军。

  ●《史记•孝武本纪》:「上有所幸王夫人,夫人卒,少翁以方术,盖夜致王夫人及灶鬼之貌云,天子自帷中望见焉。」
  ●张守节正义:「《汉书》作‘李夫人’。」
  ●唐范摅《云溪友议》卷三:「时有祖山人者,有少翁之术,能令逝者相亲。」
  ●明高启《李夫人歌》:「延年罢歌少翁望,兰芬凄凄销复帐。」

「少翁」在《汉语大词典》第3396页 第2卷 1652


少翁

shǎo wēng
漢武帝方士名。曾以方術致已卒王夫人之魂魄於武帝前,被拜為文武將軍。
  《史記•孝武本紀》:「上有所幸王夫人,夫人卒,少翁以方術,蓋夜致王夫人及灶鬼之貌云,天子自帷中望見焉。」
  張守節正義:「《漢書》作‘李夫人’。」
  ·范攄《雲溪友議》卷三:「時有祖山人者,有少翁之術,能令逝者相親。」
  ·高啟《李夫人歌》:「延年罷歌少翁望,蘭芬淒淒銷複帳。」

词条推荐
樟蚕 樟蠶 樟宫 樟宮 樟柳神 樟脑 樟脑丸 樟脑油 樟腦 樟腦丸 樟腦油 樟亭 樟油 璋瓒 璋瓚 餦餭 餦馄 餦餛 餦饧 餦餳 蟑螂 麞麕马鹿 麞麕馬鹿 麞狂 麞头鼠目 麞頭鼠目 麞兔 麞牙稻 麞子 涨膀 涨潮 涨风 涨幅 涨海 涨痕 涨红 涨级 涨价 涨进 涨溃 涨潦 涨绿 涨緑 涨落 涨闷 涨啮城郭 涨钱 涨势 涨水 涨滩
专题推荐
八字说有孝意思 八字说月破是什么意思 八字死水是什么意思 八字死运是什么意思 八字四个字成语 八字四句情诗 八字四库什么意思 八字四马是什么意思 八字四柱短是什么意思 八字四柱副星什么意思 八字四柱太极啥意思 八字四字成语有哪些 八字送男友生日祝福 八字送天狗是什么意思 八字宿舍标语 八字算命的话能信吗 八字算命的意思 八字算命对联 八字算命伤官是什么意思 八字算命中喜神和食神是一个意思 八字损胎是什么意思 八字踏红尘什么意思 八字胎是啥意思 八字胎元甲申什么意思 八字胎元是什么意思 八字胎运是什么意思 八字太大什么意思 八字太极贵人什么意思 八字太极贵人是什么意思 八字太极什么意思