【少正】的意思是什么?【少正】是什么意思?

【少正】的意思是: 少正 shǎo zhèng 古官名。西周始置。为六卿之长「正」 的副职。  ●《书·酒诰》:「厥告毖庶邦庶士,越少正御事,朝夕曰祀兹酒。」   ●孙星衍疏:「少正者,正人之副。」   ●《左传•襄公二十二年》:「夏,晋人征朝于郑,郑人使少正公孙侨对。」 杜预注:「少正,郑卿官也。」   ●宋邓名世《古今姓氏书辩证》卷三三:「周制六官之长曰正,则其贰谓之少正。」 ★「少正」在《汉语大词典》第3392页 第2卷 1648 ★「少正」在《汉语辞海》的解释 少正 shǎo zhèng 古官名。    ▶ 西周始置。為六卿之長「正」的副職。    ▶ 《書•酒誥》:「厥告毖庶邦庶士,越少正御事,朝夕曰祀茲酒。」    ▶ 孫星衍疏:「少正者,正人之副。」    ▶ 《左傳•襄公二十二年》:「夏,晉人徵朝於鄭,鄭人使少正公孫僑對。」    ▶ 杜預注:「少正,鄭卿官也。」    ▶ 宋·鄧名世《古今姓氏書辯證》卷三三:「周制六官之長曰正,則其貳謂之少正。」
少正的拼音shǎo zhèng
少正是什么意思

少正

shǎo zhèng
古官名。 西周始置。为六卿之长「正」

的副职。   ●《书·酒诰》:「厥告毖庶邦庶士,越少正御事,朝夕曰祀兹酒。」
  ●孙星衍疏:「少正者,正人之副。」
  ●《左传•襄公二十二年》:「夏,晋人征朝于郑,郑人使少正公孙侨对。」
杜预注:「少正,郑卿官也。」
  ●宋邓名世《古今姓氏书辩证》卷三三:「周制六官之长曰正,则其贰谓之少正。」

「少正」在《汉语大词典》第3392页 第2卷 1648


「少正」在《汉语辞海》的解释


少正

shǎo zhèng
古官名。
  西周始置。為六卿之長「正」的副職。
  《書•酒誥》:「厥告毖庶邦庶士,越少正御事,朝夕曰祀茲酒。」
  孫星衍疏:「少正者,正人之副。」
  《左傳•襄公二十二年》:「夏,人徵朝於人使少正公孫僑對。」
  杜預注:「少正,卿官也。」
  ·鄧名世《古今姓氏書辯證》卷三三:「制六官之長曰正,則其貳謂之少正。」

词条推荐
墓铭 墓銘 墓木 墓木拱 墓木拱矣 墓木已拱 墓奴 墓阙 墓闕 墓舍 墓生儿 墓生兒 墓石 墓室 墓隧 墓所 墓堂 墓田 墓亭 墓庭 墓文 墓虚 墓虛 墓穴 墓衣 墓茔 墓塋 墓俑 墓域 墓园 墓園 墓葬 墓志 墓志铭 墓誌 墓誌銘 幕北 幕宾 幕賓 幕布 幕次 幕从 幕從 幕道 幕殿 幕府 幕府书厨 幕府書廚 幕府制度 幕覆
专题推荐
proof结尾的单词 proof是什么意思 proo什么意思 prop65是什么意思 propane是什么意思啊 properdy意思 properly是什么意思 property ref什么意思 property什么意思填表 property是什么意思 property是什么意思啊 proper的近义词英文 proper是什么意思英语 proper同义词 prophase什么意思 prophere啥意思 prophere什么意思 prophesy造句 proplus是什么意思 propname什么意思 propose marriage造句 propose是什么意思啊 proposition什么意思 propo什么意思中文 propulsion是什么意思 prop什么意思 prop是什么意思 prop英文意思 prores什么意思 prosecuted什么意思