【少差】的意思是什么?【少差】是什么意思?

【少差】的意思是: 少差(I) shǎo chà 细微的差异。   ●《魏书•律历志下》:「今《甲子》新历,业兴(李业兴)潜构积年,虽有少差,校于《壬子元历》,近天者多。」   ●清褚人获《坚瓠补集·真梦》:「旬日后得妻手书并诗,皆梦中所见,毫无少差。」 少差(II) shǎo chà稍微好转。   ●晋陶潜《搜神后记》卷五:「吾形已见,不宜复留,当相委去。虽然,尔后自当少差。勤于田作,渔采治生。留此壳去,以贮米谷,常可不乏。」 ★「少差」在《汉语大词典》第3396页 第2卷 1652 ★「少差」在《重編國語辭典》的解释 少差 shǎo chà I 細微的差異。     ▶ 《魏書•律曆志下》:「今《甲子》新曆,業興(李業興)潛構積年,雖有少差,校於《壬子元曆》,近天者多。」     ▶ 清·褚人穫《堅瓠補集•真夢》:「旬日後得妻手書並詩,皆夢中所見,毫無少差。」 II 稍微好轉。     ▶ 晉·陶潛《搜神後記》卷五:「吾形已見,不宜復留,當相委去。雖然,爾後自當少差。勤於田作,漁採治生。留此殼去,以貯米穀,常可不乏。」
少差的拼音shǎo chà
少差是什么意思

少差(I)

shǎo chà
细微的差异。

  ●《魏书•律历志下》:「今《甲子》新历,业兴(李业兴)潜构积年,虽有少差,校于《壬子元历》,近天者多。」
  ●清褚人获《坚瓠补集·真梦》:「旬日后得妻手书并诗,皆梦中所见,毫无少差。」

少差(II)

shǎo chà 稍微好转。
  ●晋陶潜《搜神后记》卷五:「吾形已见,不宜复留,当相委去。虽然,尔后自当少差。勤于田作,渔采治生。留此壳去,以贮米谷,常可不乏。」

「少差」在《汉语大词典》第3396页 第2卷 1652


「少差」在《重編國語辭典》的解释


少差

shǎo chà
I
細微的差異。
   《魏書•律曆志下》:「今《甲子》新曆,業興李業興)潛構積年,雖有少差,校於《壬子元曆》,近天者多。」
   ·褚人穫《堅瓠補集•真夢》:「旬日後得妻手書並詩,皆夢中所見,毫無少差。」
II
稍微好轉。
   ·陶潛《搜神後記》卷五:「吾形已見,不宜復留,當相委去。雖然,爾後自當少差。勤於田作,漁採治生。留此殼去,以貯米穀,常可不乏。」

词条推荐
纸缯 纸劄 纸扎 纸札 纸张 纸帐 纸帐梅花 纸招儿 纸镇 纸织字画 纸烛 纸醉金迷 芷兰 芷蘭 芷若 芷阳 祉福 祉祿 祉禄 祉祥 祉佑 祉祐 祉祚 咫步 咫尺 咫尺千里 咫尺书 咫尺書 咫尺天涯 咫尺天颜 咫尺天顏 咫尺万里 咫尺萬里 咫尺威颜 咫尺威顏 咫尺颜 咫尺顏 咫尺之功 咫尺之书 咫尺之書 咫尺姿 咫见 咫見 咫角骖驹 咫角驂駒 咫书 咫書 恉趣 恉要 恉谊
专题推荐
把柄的意思 把柄的直接意思 把病痛带走的祝福语 把病治好了用什么成语 把玻璃擦得透亮的句子 把脖子洗干净什么意思 把补充句子他在什么 把不到的近义词 把不该说的话说出口 把不好的变好的成语 把不好的变为好的成语 把不好的都忘掉的句子 把不开心都忘掉的成语 把不可能变成可能的句子 把不可能变成可能感悟 把不利变为有利的名言 把不利变有利有关句子 把不是一类的词语 把不是一类的词语解析 把不同的人放在一起谈论或看待成语 把不同类的词语划掉 把不同类的词语找出来 把不喜欢的事做好名句 把不愉快的事记在心里的词语 把不约而同造句 把不属于自己的占为己有是什么成语 把不住什么意思 把擦亮眼睛什么意思 把猜一肖 把才华藏起来的成语