【少少】的意思是什么?【少少】是什么意思?

【少少】的意思是: 少少(I) shǎo shǎo  1.  不久。   ●《墨子•非攻下》:「少少有神来告曰:夏德大乱,往攻之,予必使汝大堪之。」  2.  很少。   ●《后汉书•度尚传》:「所亡少少,何足介意!」   ●宋罗志仁《姑苏笔记·题梁》:「文本不工,然吐辞超胜,以少少胜多多。」   ●清吴骞《拜经楼诗话》卷四:「适有老词林过其寓,曰:‘可持酒来。’大啖,留其少少而去,不言其故。」  3.  稍微。   ●宋司马光《请更张新法札子》:「譬如有人误饮毒药,致成大疾,苟知其毒,斯勿饮而已矣,岂可云姑少少减之,俟积以岁月,然后尽舍之哉?」   ●清蒲松龄《聊斋志异•贾儿》:「儿微启下裳,少少露其假尾。」 少少(II) shǎo shǎo轻视年少者。   ●《管子•小问》:「﹝管仲﹞至中食而虑之。婢子曰:‘公何虑?’管仲曰:‘非婢子之所知也。’婢子曰:‘公其毋少少,毋贱贱。’」 ★「少少」在《汉语大词典》第3391页 第2卷 1647 ★「少少」在《重編國語辭典》的解释 少少 shǎo shǎo I  1.    不久。     ▶ 《墨子•非攻下》:「少少有神來告曰:夏德大亂,往攻之,予必使汝大堪之。」    2.    很少。     ▶ 《後漢書•度尚傳》:「所亡少少,何足介意!」宋·羅志仁《姑蘇筆記•題梁》:「文本不工,然吐辭超勝,以少少勝多多。」     ▶ 清·吳騫《拜經樓詩話》卷四:「適有老詞林過其寓,曰:‘可持酒來。’大噉,留其少少而去,不言其故。」    3.    稍微。     ▶ 宋·司馬光《請更張新法札子》:「譬如有人誤飲毒藥,致成大疾,苟知其毒,斯勿飲而已矣,豈可云姑少少減之,俟積以歲月,然後盡捨之哉?」清·蒲松齡《聊齋志异•賈兒》:「兒微啟下裳,少少露其假尾。」 II 輕視年少者。     ▶ 《管子•小問》:「﹝管仲﹞至中食而慮之。婢子曰:‘公何慮?’管仲曰:‘非婢子之所知也。’婢子曰:‘公其毋少少,毋賤賤。’」 ------------------------------ 少少 shǎo shǎo  补证条目   ㈠(—shǎo)1.稍微。 ▶ 黄裳《过去的足迹·米石当涂青山》:「接触并少少理解、欣赏杜甫,那可是较迟的事情了。」
少少的拼音shǎo shǎo
少少是什么意思

少少(I)

shǎo shǎo
 1.  不久。
  ●《墨子•非攻下》:「少少有神来告曰:夏德大乱,往攻之,予必使汝大堪之。」
 2.  很少。
  ●《后汉书•度尚传》:「所亡少少,何足介意!」
  ●宋罗志仁《姑苏笔记·题梁》:「文本不工,然吐辞超胜,以少少胜多多。」
  ●清吴骞《拜经楼诗话》卷四:「适有老词林过其寓,曰:‘可持酒来。’大啖,留其少少而去,不言其故。」
 3.  稍微。
  ●宋司马光《请更张新法札子》:「譬如有人误饮毒药,致成大疾,苟知其毒,斯勿饮而已矣,岂可云姑少少减之,俟积以岁月,然后尽舍之哉?」
  ●清蒲松龄《聊斋志异•贾儿》:「儿微启下裳,少少露其假尾。」

少少(II)

shǎo shǎo 轻视年少者。
  ●《管子•小问》:「﹝管仲﹞至中食而虑之。婢子曰:‘公何虑?’管仲曰:‘非婢子之所知也。’婢子曰:‘公其毋少少,毋贱贱。’」

「少少」在《汉语大词典》第3391页 第2卷 1647


「少少」在《重編國語辭典》的解释


少少

shǎo shǎo
I

 1.    
不久。
   《墨子•非攻下》:「少少有神來告曰:德大亂,往攻之,予必使汝大堪之。」
  
 2.    
很少。
   《後漢書•度尚傳》:「所亡少少,何足介意!」·羅志仁《姑蘇筆記•題梁》:「文本不工,然吐辭超勝,以少少勝多多。」
   ·吳騫《拜經樓詩話》卷四:「適有老詞林過其寓,曰:‘可持酒來。’大噉,留其少少而去,不言其故。」
  
 3.    
稍微。
   ·司馬光《請更張新法札子》:「譬如有人誤飲毒藥,致成大疾,苟知其毒,斯勿飲而已矣,豈可云姑少少減之,俟積以歲月,然後盡捨之哉?」·蒲松齡《聊齋志异•賈兒》:「兒微啟下裳,少少露其假尾。」
II
輕視年少者。
   《管子•小問》:「﹝管仲﹞至中食而慮之。婢子曰:‘公何慮?’管仲曰:‘非婢子之所知也。’婢子曰:‘公其毋少少,毋賤賤。’」
------------------------------

少少

shǎo shǎo
 补证条目    
㈠(—shǎo)1.稍微。

黄裳《过去的足迹·米石当涂青山》: 「接触并少少理解、欣赏杜甫,那可是较迟的事情了。」


少少的近义词少许一些
用少少造句
    1.不是少少一点力量可以成功的,必须聚积雄厚的力量。
    2.房间很快挤满了老老少少。
    3.接线,莫论长短,都是贵到不得了。电源线更加贵到无谱。好彩唔使买喇叭线悭返少少。
    4.她考虑到在制定那份节约计划的过程中,还多多少少受到了她的影响。
    5.老老少少都在那边。
    6.另外,为了答谢各捐款人士,我们特别准备一些少少的纪念礼品,以表谢意。
    7.路遥《平凡的世界》第一卷第23章:“一家老老少少都依靠和指望着他,他怎么能这样胡思乱想呢?”
    8.你可以在眼角眉梢示意,应许他们多多少少带刺激性的东西,叫他们千方百计要跟你单独说话。
    9.事情虽发生在好多年以前,但现今老老少少仍在传诵着,感谢将智慧施与人类的上帝。
    10.孙犁《秋凉偶记》:“他们男男女女,老老少少,破衣烂裳,囚首垢面。”
    11.他多多少少进步了。
    12.我想所有的蜜月多多少少都是相似的。
    13.我有少少问题要直截了当地问你,我希望你也会直戴了当地回答我。
    14.中间则是些趣味性﹑知识性的东西,多多少少可以开眼界﹑广见闻。
    15.朱自清《论不满现状》:“真能得君行道,当然要多多少少改变那自己不满别人也不满的现状。”>
词条推荐
治人 治任 治戎 治丧 治喪 治缮 治繕 治身 治生 治声 治聲 治实 治實 治世 治市 治饰 治室 治释 治飾 治釋 治书奴 治書奴 治署 治术 治術 治数 治數 治水 治丝而棼 治丝益棼 治絲而棼 治讼 治訟 治所 治体 治體 治田 治通 治统 治統 治徒 治外法权 治外法權 治晚 治晩 治问 治問 治污 治务 治務
专题推荐
把兼加偏旁组词语 把蒹葭改成诗歌 把蒹葭改成现代诗歌 把蒹葭改为诗歌 把减号读错了猜成语 把减号读错了打一成语 把剪短头发的唯美句子 把简单的事做好名言 把简单问题复杂化的成语 把建议放到最后造句 把建议放末尾造句 把建议放未尾造句 把建议放在后面造句子 把建议放在后面怎么造句 把建议放在句末造句 把建议放在句尾的句子 把建议放在句尾怎么造句 把建议放在句中造句 把建议放在句子后面 把建议放在句子末尾怎么造句 把建议放在末尾的句子 把建议放在中间的造句 把建议放在中间造句 把建议放在中间造一句话 把建议分别放在句中和句末造句 把剑别腰间成语 把剑成语 把剑放在身后的成语 把剑合上用什么成语 把健康带回家宣传标语