【少宰】的意思是什么?【少宰】是什么意思?

【少宰】的意思是: 少宰 shǎo zǎi 1.  官名。即《周礼•天官》的小宰,为大宰的副职。  ●春秋列国中亦有置之者。  ●《左传•宣公十二年》:「楚少宰如晋师。」 2.  宋政和中,改尚书左仆射为太宰,右仆射为少宰,旋复旧称。  ●明清为吏部侍郎的俗称,也叫少冢宰。 3.  星名。即左垣第三星。在紫微垣。  ●《宋史•天文志二》:「紫微垣东蕃八星……第二星为上宰,三星曰少宰。」  ●注:「石氏云:‘少宰一星,少辅二星,三孤也。’」 ★「少宰」在《汉语大词典》第3397页 第2卷 1653 ★「少宰」在《汉语辞海》的解释 少宰 shǎo zǎi 1.    官名。即《周禮•天官》的小宰,為大宰的副職。   ▶ 春秋列國中亦有置之者。   ▶ 《左傳•宣公十二年》:「楚少宰如晉師。」  2.    宋·政和中,改尚書左僕射為太宰,右僕射為少宰,旋復舊稱。   ▶ 明·清為吏部侍郎的俗稱,也叫少冢宰。  3.    星名。即左垣第三星。在紫微垣。   ▶ 《宋史•天文志二》:「紫微垣東蕃八星……第二星為上宰,三星曰少宰。」注:「石氏云:‘少宰一星,少輔二星,三孤也。’」
少宰的拼音shǎo zǎi
少宰是什么意思

少宰

shǎo zǎi
 1.  官名。即《周礼•天官》的小宰,为大宰的副职。
  ●春秋列国中亦有置之者。
  ●
《左传•宣公十二年》:
「楚少宰如晋师。」
 2.  宋政和中,改尚书左仆射为太宰,右仆射为少宰,旋复旧称。
  ●明清为吏部侍郎的俗称,也叫少冢宰。
 3.  星名。即左垣第三星。在紫微垣。
  ●
《宋史•天文志二》:
「紫微垣东蕃八星……第二星为上宰,三星曰少宰。」
  ●注:「石氏云:‘少宰一星,少辅二星,三孤也。’」

「少宰」在《汉语大词典》第3397页 第2卷 1653


「少宰」在《汉语辞海》的解释


少宰

shǎo zǎi

 1.    
官名。即《周禮•天官》的小宰,為大宰的副職。
  春秋列國中亦有置之者。
  《左傳•宣公十二年》:「少宰如師。」
 
 2.    
·政和中,改尚書左僕射為太宰,右僕射為少宰,旋復舊稱。
  ·為吏部侍郎的俗稱,也叫少冢宰。
 
 3.    
星名。即左垣第三星。在紫微垣。
  《宋史•天文志二》:「紫微垣東蕃八星……第二星為上宰,三星曰少宰。」注:「石氏云:‘少宰一星,少輔二星,三孤也。’」

词条推荐
逼紅 逼婚 逼火 逼急 逼疾 逼夹 逼夾 逼嫁 逼奸 逼尖 逼姦 逼降 逼醮 逼接 逼诘 逼詰 逼截 逼介 逼紧 逼緊 逼近 逼进 逼進 逼酒 逼僦 逼疽疽 逼惧 逼据 逼聚 逼據 逼懼 逼捐 逼拷 逼掯 逼扣 逼困 逼勒 逼冷 逼立 逼良为娼 逼良為娼 逼裂 逼邻 逼临 逼鄰 逼臨 逼凌 逼令 逼掠 逼略
专题推荐
()容()信的成语 ()容不()成语_容什么什么不的成语 ()容大()成语_容什么什么大的成语 ()柔()断成语_什么柔什么断的成语 ()柔()济的成语 ()肉()疮成语 ()肉()连成语_什么肉什么连的成语 ()肉()情成语_什么肉什么情的成语 ()肉生()成语_肉什么什么生的成语 ()如()何成语_什么如什么何的成语 ()如()芥成语_什么如什么芥的成语 ()如()泉成语_什么如什么泉的成语 ()如()意成语_什么如什么意的成语 ()如()掌成语_什么如什么掌的成语 ()如斗()成语_如什么什么斗的成语 ()如死()成语_如什么什么死的成语 ()辱()惊成语_什么辱什么惊的成语 ()辱臣()成语_辱什么什么臣的成语 ()入()岀反义词 ()入()处填反义词 ()入()脾成语_什么入什么脾的成语 ()入()罪成语_什么入什么罪的成语 ()入人()成语_入什么什么人的成语 ()软()麻成语_什么软什么麻的成语 ()软()酥成语_什么软什么酥的成语 ()软筋()成语_软什么什么筋的成语 ()润光()成语 ()润润组词 ()若()()的四字词语 ()若()明成语_什么若什么明的成语