【少卿】的意思是什么?【少卿】是什么意思?

【少卿】的意思是: 少卿 shǎo qīng  1.  官名。大卿的副职。   ●《左传•昭公三十年》:「我先大夫印段实往,敝邑之少卿也。」  2.  官名。   ●北魏太和时所设官名,北齐时为正卿的副职、隋唐至清亦沿置。 参阅《文献通考•职官》九、十。  3.  凫的别名。见《琅嬛记》卷上引宋无名氏《采兰杂志》。 ★「少卿」在《汉语大词典》第3396页 第2卷 1652 少卿 shǎo qīng  1.    官名。大卿的副職。    ▶ 《左傳•昭公三十年》:「我先大夫印段實往,敝邑之少卿也。」  2.    官名。    ▶ 北魏·太和時所設官名,北齊時為正卿的副職、隋·唐至清亦沿置。參閱《文獻通考•職官》九、十。  3.    鳧的別名。見《瑯嬛記》卷上引宋無名氏《采蘭雜志》。
少卿的拼音shǎo qīng
少卿是什么意思

少卿

shǎo qīng
 1.  官名。大卿的副职。
  ●《左传•昭公三十年》:「我先大夫印段实往,敝邑之少卿也。」
 2.  官名。
  ●北魏太和时所设官名,北齐时为正卿的副职、隋唐至清亦沿置。
参阅《文献通考•职官》九、十。
 3.  凫的别名。见《琅嬛记》卷上引宋无名氏《采兰杂志》。

「少卿」在《汉语大词典》第3396页 第2卷 1652


少卿

shǎo qīng

 1.    
官名。大卿的副職。
  《左傳•昭公三十年》:「我先大夫印段實往,敝邑之少卿也。」
 
 2.    
官名。
  北魏·太和時所設官名,北齊時為正卿的副職、·亦沿置。參閱《文獻通考•職官》九、十。
 
 3.    
鳧的別名。見《瑯嬛記》卷上引無名氏《采蘭雜志》。

用少卿造句
    1.〖示例〗公曰:‘古人辞易不辞难,急病让夷,吾之志也。 ★宋·王禹偁《殿中丞赠太常少卿桑公神道碑铭序》
    2.此处引语见《汉书·司马迁传》中的《报任少卿书》,原文是:“人固有一死,死有重于泰山,或轻于鸿毛。”
    3.大臣忧惧,不知所出。★汉·司马迁《报任少卿书》
    4.缙绅及同志皆言翰苑中惟公宏才大略,素抱经济之才。★明·唐顺之《与王稚川少卿》
    5.梁永章,号少卿
    6.明·凌濛初《二刻拍案惊奇》第11卷:“满少卿饥附饱飏,焦文姬生雠死报。”
    7.鸣凤朝阳尺五天,匆匆忽过白鸥边。★宋·范成大《刘德修少卿避暑惠山因便寄赠》诗
    8.南朝·梁·江淹《诣建平王上书》:“身非木石,与狱吏为伍,此少卿所以仰天捶心。”
    9.宋·范仲淹《宋故卫尉少卿分司西京胡公神道铭》:“民多富实,往往重门击柝,拟于公府。”>
词条推荐
故步自畫 故操 故岑 故常 故倡 故巢 故臣 故城 故程 故池 故俦 故畴 故儔 故疇 故出人罪 故出入人罪 故处 故處 故此 故道 故地 故地重游 故第 故典 故都 故椟 故櫝 故端 故惡 故恶 故而 故尔 故爾 故二 故法 故犯 故方 故夫 故府 故妇 故婦 故公 故宫 故宫博物院 故宫禾黍 故宫离黍 故宮 故宮博物院 故宮禾黍 故姑
专题推荐
a b a b 的词 a b a b 式的词语 a b a b的词语 a b a b的词语都有哪些 a b a b的词语有哪些 a b a b的词怎么写 a b a b的四字词语 a b a b似的词语 a b a c式的成语 a b a c是词语有哪些 a b a c形式的词语 a b a c有哪些词语 a b ab意思的词语 a b ac的词语有哪些 a b b的词语有哪些 a b b式的词 a b b似的词语 a b b形式表情的词语? a b c a似的词语 a b c b。式的成语 a b c b型的四字成语 a b c c的四字词语 a b c c写词语 a b c d的词语 a b c d的词语有 a b c d似的词语 a b ca的成语 a b cb式的词语 a b c的成语 a b c的词语