【小笔】的意思是什么?【小笔】是什么意思?

【小笔】的意思是: 小笔 xiǎo bǐ  1.  较小的毛笔。   ●唐胡令能《咏绣障》诗:「日暮堂前花蕊娇,争拈小笔上床描。」   ●宋李昉《代人赠襄阳妓》诗:「岘山亭畔红妆女,小笔香笺善赋诗。」   ●宋苏轼《与无释老师书》:「吾师要写大字,特为饮酒数杯,只用寻常小笔作二额。」  2.  指绘画中的小作品。   ●唐李绰《尚书故实》卷二:「顾况字逋翁,文词之暇,兼攻小笔。」   ●宋欧阳修《试笔•温庭筠严维诗》:「诗之为巧,犹画工小笔尔。」   ●清金农《四哀诗·王屿》:「粉本工小笔,能笺《尔雅》误。」  3.  小数量的(用于款项)。   ●老舍《四世同堂》九三:「每天,他还照常上茶馆去坐坐,然而小笔的生意,他已经看不上眼。」 ★「小笔」在《汉语大词典》第3370页 第2卷 1626 参见:小筆
小笔的拼音xiǎo bǐ
小笔是什么意思

小笔

xiǎo bǐ
 1.  较小的毛笔。
  ●唐胡令能《咏绣障》诗:「日暮堂前花蕊娇,争拈小笔上床描。」
  ●宋李昉《代人赠襄阳妓》诗:「岘山亭畔红妆女,小笔香笺善赋诗。」
  ●宋苏轼《与无释老师书》:「吾师要写大字,特为饮酒数杯,只用寻常小笔作二额。」
 2.  指绘画中的小作品。
  ●唐李绰《尚书故实》卷二:「顾况字逋翁,文词之暇,兼攻小笔。」
  ●宋欧阳修《试笔•温庭筠严维诗》:「诗之为巧,犹画工小笔尔。」
  ●清金农《四哀诗·王屿》:「粉本工小笔,能笺《尔雅》误。」
 3.  小数量的(用于款项)。
  ●老舍《四世同堂》九三:「每天,他还照常上茶馆去坐坐,然而小笔的生意,他已经看不上眼。」

「小笔」在《汉语大词典》第3370页 第2卷 1626


参见:小筆

用小笔造句
    1."他掏出一支铅笔和一个小笔记本,好像一切都已说定了。
    2.“是关于我可怜的父亲的一小笔财产的,我从来没见过他一-他已死去多年--”
    3.“头一桩,把咱们那一小笔帐结了吧,”他说。
    4.“我真不懂,"一天,他以一小笔买肉的开支为借口说,"看来我们过日子的确要花很多的钱。”
    5.奥勃良有些心不在焉地摸一摸他的两只口袋,摸出了一本皮面的小笔记本和一支金色的墨水笔。
    6.对金边债券投资了一小笔资金。
    7.服装要花费他们一小笔财产,但不知怎么,他们总能设法积攒起这笔必要的款项。
    8.她从祖父处继承了一小笔钱财.
    9.他把母亲寄来的一小笔钱送给了这位朋友的寡妻。
    10.他俯在桌子上,从一个发了皱的小笔记本上扯下一页纸。
    11.他们查看秒表,步测距离,在小笔记本上写下什么。
    12.托收小笔款子也需要很多的费用。
    13.再者,为这小笔金额很不划算。>
词条推荐
馆宾 馆粲 馆藏 馆次 馆打 馆地 馆递 馆第 馆殿 馆东 馆阁 馆阁气 馆阁体 馆谷 馆官 馆客 馆馈 馆劳 馆僚 馆券 馆人 馆舍 馆甥 馆师 馆使 馆室 馆授 馆陶园 馆僮 馆娃 馆娃宫 馆饩 馆选 馆学 馆议 馆驿 馆宇 馆御 馆院 馆宅 馆丈 馆真 馆职 馆置 馆主 馆子 馆子门条 琯朗 痯痯 管扳子
专题推荐
95开头的是什么号码 95开头的条码 95开头的条码是哪国的 95开头的网络电话 95开头的烟是哪个国家 95开头的座机号码 95开头的座机是哪里的 95开头电话 95开头电话办理 95开头电话申请 95开头电话什么意思 95开头电话收费吗 95开头电话要多少钱 95开头电话有哪些 95开头固定电话 95开头号码 95开头快递几天 95开头哪个国家的电话 95开头是国企的电话吗 95开头是哪个国家 95开头是什么电话 95开头是什么快递 95开头是网络电话吗 95开头条形码 95开头要付费吗 95开头银行卡 95老妈过生日的祝福语 95马力是什么意思 95棉是什么意思 95内涵是什么意思