【小数】的意思是什么?【小数】是什么意思?

【小数】的意思是: 小数(I) xiǎo shù 1.  小技艺。  ●《孟子•告子上》:「今夫奕之为数,小数也。」朱熹集注:「数,技也。」  ●《淮南子•原道训》:「夫释大道而任小数,无以异于使蟹捕鼠。」  ●宋苏洵《上皇帝书》:「臣闻古者之制,爵禄必皆孝悌忠信,脩洁博习,闻于乡党而达于朝廷以得之;及其后世不然,曲艺小数皆可以进。」 2.  术数。泛指阴阳卜筮、鬼神仙道、祈禳厌胜之类。  ●《汉书•艺文志》:「阴阳家者流,盖出于羲和之官,敬顺昊天,历象日月星辰,敬授民时,此其所长也。及拘者为之,则牵于禁忌,泥于小数,舍人事而任鬼神。」  ●《北史•隋纪上》:「﹝隋高祖﹞雅性沈猜,素无学术,好为小数。言神烛圣杖,堪能疗病。」  ●宋苏轼《寄题清溪寺》诗:「遗书今未亡,小数不足观。」 3.  小手段。  ●宋田况《儒林公议》卷上:「吕夷简、王曾同在相府,曾公忠守道,夷简专用小数,笼引党类。」  ●明叶盛《水东日记•土木六科点差》:「死生荣辱,固自有定,私智小数之人,乃欲以区区心力胜之,不亦愚乎!」 4.  细微末节,指无关宏旨的学问。  ●《隋书•经籍志一》:「至于战国,典文遗弃,六经之儒,不能究其宗旨,多立小数,一经至数百万言,致令学者难晓。」  ●唐刘知几《史通•题目》:「苟忘彼大体,好兹小数,难与议夫‘婉而成章’,‘一字以为褒贬’者矣。」 5.  小数额。  ●宋苏轼《论积欠六事四事状》:「其间界满,无人承买场务,只勒见开沽人认纳过日钱数者,即无由分界,见得小数,所以不该上条除放。」  ●《二十年目睹之怪现状》第六十回:「甚至那捐助的小数,自一元几角至几十元,那彀不上请奖的,拿了钱出来就完了,谁还管他。」 6.  数学名词。十进位小数的简称。对整数而言,即小于个位之数。 小数(II) xiǎo shù稍快。  ●清陈确《脉变记》:「每日亦必早晨小数,午后平缓。」此指脉搏。 ★「小数」在《汉语大词典》第3381页 第2卷 1637 ★「小数」在《现代汉语词典》第1435页 ★「小数」在《汉语辞海》的解释 参见:小數
小数的拼音xiǎo shù
小数是什么意思

小数(I)

xiǎo shù
 1.  小技艺。
  ●《孟子•告子上》:「今夫奕之为数,小数也。」
朱熹集注:「数,技也。」
  ●《淮南子•原道训》:「夫释大道而任小数,无以异于使蟹捕鼠。」
  ●宋苏洵《上皇帝书》:「臣闻古者之制,爵禄必皆孝悌忠信,脩洁博习,闻于乡党而达于朝廷以得之;及其后世不然,曲艺小数皆可以进。」
 2.  术数。泛指阴阳卜筮、鬼神仙道、祈禳厌胜之类。
  ●《汉书•艺文志》:「阴阳家者流,盖出于羲和之官,敬顺昊天,历象日月星辰,敬授民时,此其所长也。及拘者为之,则牵于禁忌,泥于小数,舍人事而任鬼神。」
  ●《北史•隋纪上》:「﹝隋高祖﹞雅性沈猜,素无学术,好为小数。言神烛圣杖,堪能疗病。」
  ●宋苏轼《寄题清溪寺》诗:「遗书今未亡,小数不足观。」
 3.  小手段。
  ●宋田况《儒林公议》卷上:「吕夷简、王曾同在相府,曾公忠守道,夷简专用小数,笼引党类。」
  ●明叶盛《水东日记•土木六科点差》:「死生荣辱,固自有定,私智小数之人,乃欲以区区心力胜之,不亦愚乎!」
 4.  细微末节,指无关宏旨的学问。
  ●《隋书•经籍志一》:「至于战国,典文遗弃,六经之儒,不能究其宗旨,多立小数,一经至数百万言,致令学者难晓。」
  ●唐刘知几《史通•题目》:「苟忘彼大体,好兹小数,难与议夫‘婉而成章’,‘一字以为褒贬’者矣。」
 5.  小数额。
  ●宋苏轼《论积欠六事四事状》:「其间界满,无人承买场务,只勒见开沽人认纳过日钱数者,即无由分界,见得小数,所以不该上条除放。」
  ●《二十年目睹之怪现状》第六十回:「甚至那捐助的小数,自一元几角至几十元,那彀不上请奖的,拿了钱出来就完了,谁还管他。」
 6.  数学名词。十进位小数的简称。对整数而言,即小于个位之数。

小数(II)

xiǎo shù 稍快。
  ●
清陈确《脉变记》:「每日亦必早晨小数,午后平缓。」此指脉搏。

「小数」在《汉语大词典》第3381页 第2卷 1637


「小数」在《现代汉语词典》第1435页


「小数」在《汉语辞海》的解释


参见:小數

小数的近义词少量
小数的反义词大量大批多数少数
小数的英语单词1.decimal;decimal fraction
用小数造句
    1.ph.1. 循环小数
    2.超越的不能表示为整数或整数的根或商的,用指来数字,尤其是无限不循环小数
    3.从花费来看,这笔钱乃区区小数。
    4.多立小数,一经至数百万言。致令学者难晓,虚诵问答,唇腐齿落而不知益。★《隋书·经籍志一》
    5.根据各种习惯,十进制小数点可用逗号、号或在数字符的半高位置上加上一个点来表示。
    6.衡山福田铺地方,不禁止煮酒,但限定酒价于一极小数目,酒店无钱赚,只好不煮了。
    7.货物直接卖给消费者;通常是小数量和不转售。
    8.计算机可用上述形式储存带有小数位的数,但是通常使用一套更加灵活的方法。
    9.你借我这笔钱不是小数;恐日后空口无凭;还是写张借据为好。
    10.七、八两月,红军一个团配合各县赤卫队、暴动队大小数十战,仅失枪三十枝,最后退入山区。
    11.请你把这些数中的纯小数挑出来。
    12.求此方程的解并精确到两位小数。
    13.为了求一个数的常用对数,首先按照科学计数法把它写作小数点左面具有一位的数。
    14.相对湿度以小数或百分数表示。
    15.小数点後的头两位数分别表示十分位和百分位.
    16.需要实数(十进制)的一种表达式,十进制小数点是所需该十进制数的一部分。
    17.余留十进制小数
    18.在汇编程序设计中,指出定点数或浮点数的小数部分在目标代码中所占用的位数。
    19.这“响矛”估计是小数民族的东西,因我这里到清代还有黎族定居,但现时已被汉族同化了。
    20.这些小数目使总额增加了。
    21.纸版:适合小型柯式机作小数量印刷的纸质印版。
    22.祖冲之很早就把圆周率准确推算到小数点后七位。>
词条推荐
纳污藏疾 纳污含垢 纳西比战役 纳西族 纳锡 纳下 纳夏 纳鞋 纳鞋底 纳新 纳新吐故 纳言 纳言士 纳衣 纳宜 纳异 纳音 纳用 纳牖 纳佑 纳征 纳徵 纳职 纳质 纳贽 纳忠 纳忠效信 纳种 肭朓 娜婀 娜娜 娜袅 娜嫋 娜嬝 衲袄 衲襖 衲被 衲被蒙头 衲被蒙頭 衲帛 衲锦 衲錦 衲客 衲衲 衲袍 衲裙 衲僧 衲衫 衲师 衲師
专题推荐
qq上doge表情包啥意思 qq上kl什么意思 qq上nss啥意思 qq上ns是什么意思 qq上pyz是什么意思 qq上sd是什么意思啊 qq上艾特我是什么意思 qq上八个点是什么意思 qq上表白的话 qq上别人说的cyq意思 qq上不漫游是什么意思 qq上戳你一下什么意思 qq上的24k纸是什么意思 qq上的nns什么意思 qq上的tel是什么意思啊 qq上的yhk是什么意思 qq上的ylf是什么意思 qq上的zs,ns是什么意思 qq上的编辑什么意思 qq上的表情都是啥意思 qq上的个性签名 qq上的个性签名董年 qq上的冠名是什么意思 qq上的呵呵是什么意思 qq上的小船是什么意思 qq上的鱼塘是什么意思 qq上发啾的意思 qq上发咯咯是什么意思 qq上滚刀是什么意思 qq上很高冷个性签名