【小摆设】的意思是什么?【小摆设】是什么意思?

【小摆设】的意思是: 小摆设 xiǎo bǎi shè 陈列在几案等处供玩赏用的精致小物品。   ●鲁迅《南腔北调集·小品文的危机》:「一个小小的镜屏,玲珑剔透的石块,竹根刻成的人像,古玉雕出的动物,锈得发绿的铜铸的三脚癞虾蟆:这就是所谓‘小摆设’。」   ●茅盾《子夜》十六:「今儿早上没有事,他就搬出他那宝贝的‘小摆设’来预先演习。」 ★「小摆设」在《汉语大词典》第3387页 第2卷 1643 参见:小擺設
小摆设是什么意思

小摆设

xiǎo bǎi shè
陈列在几案等处供玩赏用的精致小物品。

  ●鲁迅《南腔北调集·小品文的危机》:「一个小小的镜屏,玲珑剔透的石块,竹根刻成的人像,古玉雕出的动物,锈得发绿的铜铸的三脚癞虾蟆:这就是所谓‘小摆设’。」
  ●茅盾《子夜》十六:「今儿早上没有事,他就搬出他那宝贝的‘小摆设’来预先演习。」

「小摆设」在《汉语大词典》第3387页 第2卷 1643


参见:小擺設

小摆设的英语单词1.knickknacks
2.bric-a-brac
3.knick-knack
4.trangam
5.nick-nack
用小摆设造句
    1.没有什么美丽灵巧的小摆设,没有什么稀奇的小玩意儿,任何地方都没有一点小的东西表示出她的影响。
    2.他把小摆设放到我的拇指上,
    3.他把小摆设放到我的手杖上,
    4.他把小摆设放到我的膝盖上,
    5.小玩意儿装饰用的小摆设;美观的便宜货>
词条推荐
殷阜 殷阜(yīn-) 殷負 殷富 殷钢 殷给 殷給 殷广 殷廣 殷国 殷國 殷浩书空 殷浩書空 殷痕 殷訇 殷红 殷洪 殷紅 殷厚 殷戶 殷户 殷积 殷積 殷祭 殷监 殷監 殷见 殷見 殷鉴 殷鉴(yīn-) 殷鉴不远 殷鑒 殷鑒不遠 殷剧 殷劇 殷恳 殷懇 殷旷 殷曠 殷雷 殷礼 殷理 殷禮 殷历 殷曆 殷敛 殷斂 殷辚 殷轔 殷刘
专题推荐
安慰无能为力的人的话 安慰无效的诗词 安慰无心犯错人的话 安慰无助的人语句 安慰舞蹈老师的话语 安慰物是人非的诗句 安慰吸毒的人戒毒的话 安慰媳妇不要生气的话 安慰媳妇的句子 安慰媳妇的诗句 安慰喜欢的人的话 安慰喜欢的人的话语 安慰喜欢自己的人的话 安慰下岗的句子 安慰现任不想前任的话 安慰相关的词 安慰相近的词是什么 安慰相近的词语 安慰相思的诗句 安慰相应的词语 安慰想家的话语 安慰想家的人的诗句 安慰想轻生的人的话 安慰想死的人的话 安慰消沉的人的句子 安慰消愁的诗词 安慰消极的人的语句 安慰小班家长的句子 安慰小短文 安慰小姑娘被骂的话