【小摆设】的意思是什么?【小摆设】是什么意思?

【小摆设】的意思是: 小摆设 xiǎo bǎi shè 陈列在几案等处供玩赏用的精致小物品。   ●鲁迅《南腔北调集·小品文的危机》:「一个小小的镜屏,玲珑剔透的石块,竹根刻成的人像,古玉雕出的动物,锈得发绿的铜铸的三脚癞虾蟆:这就是所谓‘小摆设’。」   ●茅盾《子夜》十六:「今儿早上没有事,他就搬出他那宝贝的‘小摆设’来预先演习。」 ★「小摆设」在《汉语大词典》第3387页 第2卷 1643 参见:小擺設
小摆设是什么意思

小摆设

xiǎo bǎi shè
陈列在几案等处供玩赏用的精致小物品。

  ●鲁迅《南腔北调集·小品文的危机》:「一个小小的镜屏,玲珑剔透的石块,竹根刻成的人像,古玉雕出的动物,锈得发绿的铜铸的三脚癞虾蟆:这就是所谓‘小摆设’。」
  ●茅盾《子夜》十六:「今儿早上没有事,他就搬出他那宝贝的‘小摆设’来预先演习。」

「小摆设」在《汉语大词典》第3387页 第2卷 1643


参见:小擺設

小摆设的英语单词1.knickknacks
2.bric-a-brac
3.knick-knack
4.trangam
5.nick-nack
用小摆设造句
    1.没有什么美丽灵巧的小摆设,没有什么稀奇的小玩意儿,任何地方都没有一点小的东西表示出她的影响。
    2.他把小摆设放到我的拇指上,
    3.他把小摆设放到我的手杖上,
    4.他把小摆设放到我的膝盖上,
    5.小玩意儿装饰用的小摆设;美观的便宜货>
词条推荐
殷阜 殷阜(yīn-) 殷負 殷富 殷钢 殷给 殷給 殷广 殷廣 殷国 殷國 殷浩书空 殷浩書空 殷痕 殷訇 殷红 殷洪 殷紅 殷厚 殷戶 殷户 殷积 殷積 殷祭 殷监 殷監 殷见 殷見 殷鉴 殷鉴(yīn-) 殷鉴不远 殷鑒 殷鑒不遠 殷剧 殷劇 殷恳 殷懇 殷旷 殷曠 殷雷 殷礼 殷理 殷禮 殷历 殷曆 殷敛 殷斂 殷辚 殷轔 殷刘
专题推荐
暗许终身的诗句 暗许终生的诗句 暗轩波然送秋天中成语 暗轩波然送秋天中组成语 暗雪红梅猜一生肖 暗雪开头的古诗 暗雪山的意思 暗雪是什么意思 暗哑叱咤的意思 暗哑叱咤的意思是什么 暗哑叱咤什么意思 暗哑叱咤是成语吗 暗哑叱咤是什么意思 暗哑的读音是什么意思 暗哑的反义词 暗哑的反义词是什么 暗哑的声音意思是什么 暗哑的意思 暗哑的意思是什么 暗哑的意思是什么意思 暗哑读音是什么意思 暗哑反义词 暗哑肤色是什么意思 暗哑肌是什么意思 暗哑什么意思 暗哑是什么意思 暗哑无言的意思 暗哑无言什么意思 暗哑造句 暗养怜人什么意思