【射韝】的意思是什么?【射韝】是什么意思?

【射韝】的意思是: ★「射韝」在《汉语大词典》第3013页 第2卷 1269 射韝 shè bèi (射韝,射鞴)  1.    《儀禮•鄉射禮》「袒決遂」漢·鄭玄注:「遂,射韝也,以韋為之,所以遂弦者也。」    ▶ 《說文•韋部》「韝」清·段玉裁注:「射韝者,《詩》之拾,《禮經》之遂,《內則》之捍也……凡因射箸左臂謂之射韝,非射而兩臂皆箸之以便於事謂之韝。」    ▶ 唐·沈佺期《獨坐憶舊游》詩:「童子成春服,宮人罷射韝。」  2.    射箭用的皮製臂套。    ▶ 《儀禮•鄉射禮》「袒決遂」漢·鄭玄注:「遂,射韝也,以韋為之,所以遂弦者也。」    ▶ 《說文•韋部》「韝」清·段玉裁注:「射韝者,《詩》之拾,《禮經》之遂,《內則》之捍也……凡因射箸左臂謂之射韝,非射而兩臂皆箸之以便於事謂之韝。」    ▶ 唐·沈佺期《獨坐憶舊游》詩:「童子成春服,宮人罷射韝。」
射韝的拼音shè bèi
射韝是什么意思

「射韝」在《汉语大词典》第3013页 第2卷 1269


射韝

shè bèi
(射韝,射鞴)

 1.    
《儀禮•鄉射禮》「袒決遂」·鄭玄注:「遂,射韝也,以韋為之,所以遂弦者也。」
  《說文•韋部》「韝」·段玉裁注:「射韝者,《詩》之拾,《禮經》之遂,《內則》之捍也……凡因射箸左臂謂之射韝,非射而兩臂皆箸之以便於事謂之韝。」
  ·沈佺期《獨坐憶舊游》詩:「童子成春服,宮人罷射韝。」
 
 2.    
射箭用的皮製臂套。
  《儀禮•鄉射禮》「袒決遂」·鄭玄注:「遂,射韝也,以韋為之,所以遂弦者也。」
  《說文•韋部》「韝」·段玉裁注:「射韝者,《詩》之拾,《禮經》之遂,《內則》之捍也……凡因射箸左臂謂之射韝,非射而兩臂皆箸之以便於事謂之韝。」
  ·沈佺期《獨坐憶舊游》詩:「童子成春服,宮人罷射韝。」

词条推荐
边餽 边阃 边栏 边阑 边襕 边劳 边老便便 边橑 边垒 边黎 边吏 边隶 边敛 边粮 边辽 边撩 边料 边廪 边令 边陇 边楼 边垆 边炉 边罏 边虏 边旅 边虑 边略 边畧 边论 边罗汉 边落 边马 边蛮 边贸 边门 边氓 边甿 边萌 边靡 边面 边民 边谟 边漠 边幕 边难 边孽 边畔 边旁 边炮
专题推荐
()微知()成语_微什么什么知的成语 ()微旨()成语_微什么什么旨的成语 ()囗()词,反义词 ()为()草成语_什么为什么草的成语 ()为()成成语_什么为什么成的成语 ()为()轨成语_什么为什么轨的成语 ()为()里成语_什么为什么里的成语 ()为()全的成语 ()为()甚成语_什么为什么甚的成语 ()为()师成语 ()为()实成语_什么为什么实的成语 ()为()谈成语_什么为什么谈的成语 ()为()戏成语 ()为()先成语_什么为什么先的成语 ()为()写一句话 ()为()隐成语_什么为什么隐的成语 ()为()用成语_什么为什么用的成语 ()为()用的成语是什么 ()为()用反义词 ()为()用反义词的成语 ()为()用填反义词 ()为()用样子的词语 ()为()有成语_什么为什么有的成语 ()为()治成语_什么为什么治的成语 ()为()主成语_什么为什么主的成语 ()为表()成语_为什么什么表的成语 ()为不()成语_为什么什么不的成语 ()为而()成语_为什么什么而的成语 ()为圭()成语_为什么什么圭的成语 ()为祸()成语_为什么什么祸的成语