【寿考】的意思是什么?【寿考】是什么意思?

【寿考】的意思是: 寿考 shòu kǎo  1.  年高;长寿。   ●《诗·大雅·棫朴》:「周王寿考,遐不作人。」   ●郑玄笺:「文王是时九十余矣,故云寿考。」   ●《后汉书•东夷传·倭》:「人性嗜酒,多寿考,至百余岁者甚众。」   ●《旧唐书•裴潾传》:「和则必臻于寿考,作则心致于伤残。」   ●《红楼梦》第八九回:「从没有弹琴里弹出富贵寿考来的,只有弹出忧思怨乱来的。」   ●《花月痕》第五二回:「宇宙清平,人民寿考。」  2.  寿数,寿命。   ●汉赵晔《吴越春秋•勾践伐吴外传》:「遂作《河梁》之诗,曰:‘……天下安宁寿考长,悲去归兮河无梁。’」   ●明梁辰鱼《浣纱记·允降》:「愿吾王此身长寿考,似南山万年无极。」   ●《红楼梦》第九四回:「应是北堂增寿考,一阳旋复占先梅。」 ★「寿考」在《汉语大词典》第2946页 第2卷 1202 ★「寿考」在《汉语辞海》的解释 参见:壽考
寿考的拼音shòu kǎo
寿考是什么意思

寿考

shòu kǎo
 1.  年高;长寿。
  ●《诗·大雅·棫朴》:「周王寿考,遐不作人。」
  ●郑玄笺:「文王是时九十余矣,故云寿考。」
  ●《后汉书•东夷传·倭》:「人性嗜酒,多寿考,至百余岁者甚众。」
  ●《旧唐书•裴潾传》:「和则必臻于寿考,作则心致于伤残。」
  ●《红楼梦》第八九回:「从没有弹琴里弹出富贵寿考来的,只有弹出忧思怨乱来的。」
  ●《花月痕》第五二回:「宇宙清平,人民寿考。」
 2.  寿数,寿命。
  ●汉赵晔《吴越春秋•勾践伐吴外传》:「遂作《河梁》之诗,曰:‘……天下安宁寿考长,悲去归兮河无梁。’」
  ●明梁辰鱼《浣纱记·允降》:「愿吾王此身长寿考,似南山万年无极。」
  ●《红楼梦》第九四回:「应是北堂增寿考,一阳旋复占先梅。」

「寿考」在《汉语大词典》第2946页 第2卷 1202


「寿考」在《汉语辞海》的解释


参见:壽考

寿考的英语单词1.longevity;long life
用寿考造句
    1.黄龙痛饮炮千鸣,好与先生祝寿考。★续范亭《五百字诗》序
    2.清·李慈铭《越缦堂诗话》上卷:“若中丞者,富贵寿考,又将何说耶?”>
词条推荐
瞬息即逝 瞬息间 瞬息間 瞬息千变 瞬息千變 瞬息千里 瞬息万变 瞬息万状 瞬息萬變 瞬息萬狀 瞬息之间 瞬息之間 瞬心 瞬眼 鬊云 鬊雲 说…道… 说矮话 说白 说白道黑 说白道绿 说白道緑 说本 说表 说兵机 说饼 说不出口 说不到 说不得 说不的 说不定 说不过 说不过去 说不尽 说不来 说不了 说不齐 说不清 说不去 说不上 说不上来 说不上去 说不上嘴 说不响 说不着 说部 说参请 说骖 说曹操,曹操到 说长道短
专题推荐
爱的誓言经典语句30字 爱的誓言语句新郎 爱的誓约基督徒诗歌 爱的瞬间结尾 爱的瞬间作文细节描写 爱的私心烈肺情话 爱的思念寄语 爱的思念句子 爱的思念诗句 爱的死去活来的近义词 爱的死心塌地的意思 爱的四个字成语 爱的四个字成语有哪些 爱的四个字组词 爱的四季诗歌 爱的四种释义组词 爱的四字成语菜名 爱的四字词语兜 爱的四字词语和句子 爱的四字词语有哪些 爱的四字词语有哪些呢 爱的肆无忌惮什么意思 爱的俗语或名言 爱的俗语或名言诗句 爱的俗语最后一个字是死 爱的所有组词 爱的台词怎么写 爱的太霸道的句子 爱的太沉重是什么意思 爱的太过沉重意思