【寿圹】的意思是什么?【寿圹】是什么意思?

【寿圹】的意思是: 寿圹 shòu kuàng 寿穴。   ●明胡震亨《唐音统签·司空图》:「﹝图﹞豫为寿圹,引客坐其中,赋诗酌酒裴徊。」   ●《警世通言•玉堂春落难逢夫》:「莫说上头、做生、讨粉头、买丫环,连亡八的寿圹都打得到。」   ●清龚炜《巢林笔谈•林氏旷达》:「更择一地,葬其同侍之娣某氏,而营寿圹于其右。」 ★「寿圹」在《汉语大词典》第2949页 第2卷 1205 参见:壽壙
寿圹是什么意思

寿圹

shòu kuàng
寿穴。

  ●明胡震亨《唐音统签·司空图》:「﹝图﹞豫为寿圹,引客坐其中,赋诗酌酒裴徊。」
  ●《警世通言•玉堂春落难逢夫》:「莫说上头、做生、讨粉头、买丫环,连亡八的寿圹都打得到。」
  ●清龚炜《巢林笔谈•林氏旷达》:「更择一地,葬其同侍之娣某氏,而营寿圹于其右。」

「寿圹」在《汉语大词典》第2949页 第2卷 1205


参见:壽壙

词条推荐
体定 体度 体段 体二 体贰 体罚 体法 体范 体访 体分 体夫 体肤 体伏 体覆 体改 体干 体格 体骨 体规画圆 体国 体国安民 体国经野 体骸 体候 体化 体会 体积 体积比浓度 体积吨 体极 体己 体己(tī-) 体己话 体己钱 体己人 体检 体荐 体节 体解 体究 体局 体勘 体看 体类 体理 体力 体力劳动 体例 体练 体亮
专题推荐
爱的成语和诗句 爱的成语开头和结束 爱的成语有哪些 爱的成语有哪些成语 爱的承诺的诗句 爱的承诺的意思 爱的承诺是什么意思 爱的城池什么意思 爱的痴迷是什么意思 爱的崇拜的意思是什么 爱的出体恋是什么意思 爱的初期经典语录 爱的传播的优美句子 爱的传承的名句 爱的传承的名句亲情 爱的传承和延续佳句 爱的传承什么意思 爱开头的歌词有什么 爱开头的歌名7个字 爱开头的歌名三个字 爱开头的歌曲 爱开头的歌曲名 爱开头的歌三个字 爱开头的歌四个字 爱开头的古诗句 爱开头的国家名 爱开头的机构名字 爱开头的美好成语 爱开头的男英文名字 爱开头的女装店