【實物】的意思是什么?【實物】是什么意思?

【實物】的意思是: ★「實物」在《汉语大词典》第5022页 第3卷 1616 ★「實物」在《重編國語辭典》的解释 實物 shí wù (實物,实物)  1.    實際應用的東西。    ▶ 唐·李德裕《論河東等道比遠官加給俸料狀》:「伏望今日以後,戶部卻與實物,仍及時支遣。」    ▶ 周而復《上海的早晨》第一部六:「工人趕到門口,馬上把鈔票往小洞外邊塞,自己家屬在門外接了錢,飛也似的奔到米店油店和百貨店去買自己需要的東西。把鈔票都變成實物,然後才能安心回到家裏。」  2.    真實的東西。    ▶ 魯迅《書信集•致陳煙橋》:「我看先生的木刻,黑白對比的力量,已經很能運用的了,一面最好是更仔細的觀察實狀、實物;還有古今的名畫,也有可以采取的地方,都要隨時留心,不可放過。」徐特立《各科教學法講座》:「因為實物不過是脫離了它的產地的實物,它是加了人工保護的東西,所以我們如果停止在實物教學,則對於實物產生的實際環境,就不會瞭解。」  3.    指具有相對靜止狀態的質量的基本粒子所組成的物質。為物質存在的一種形式。
實物的拼音shí wù
實物是什么意思

「實物」在《汉语大词典》第5022页 第3卷 1616


「實物」在《重編國語辭典》的解释


實物

shí wù
(實物,实物)

 1.    
實際應用的東西。
  ·李德裕《論河東等道比遠官加給俸料狀》:「伏望今日以後,戶部卻與實物,仍及時支遣。」
  周而復《上海的早晨》第一部六:「工人趕到門口,馬上把鈔票往小洞外邊塞,自己家屬在門外接了錢,飛也似的奔到米店油店和百貨店去買自己需要的東西。把鈔票都變成實物,然後才能安心回到家裏。」
 
 2.    
真實的東西。
  魯迅《書信集•致陳煙橋》:「我看先生的木刻,黑白對比的力量,已經很能運用的了,一面最好是更仔細的觀察實狀、實物;還有古今的名畫,也有可以采取的地方,都要隨時留心,不可放過。」徐特立《各科教學法講座》:「因為實物不過是脫離了它的產地的實物,它是加了人工保護的東西,所以我們如果停止在實物教學,則對於實物產生的實際環境,就不會瞭解。」
 
 3.    
指具有相對靜止狀態的質量的基本粒子所組成的物質。為物質存在的一種形式。

词条推荐
属情 属请 属人耳目 属任 属珊 属神 属诗 属实 属适 属书 属疏 属丝 属丝言 属思 属听 属通 属统 属讬 属托 属托不行 属望 属望(zhǔ-) 属文 属文(zhǔ-) 属昔 属下 属相 属想 属心 属行 属姓 属性 属性词 属续 属言 属厌 属餍 属仰 属役 属意 属意(zhǔ-) 属引 属膺 属咏 属游 属于 属臾 属玉 属玉观 属寓
专题推荐
把两个句子合并成一个句子 把两个句子合并成一句 把两个句子合并在一起 把两个句子合成一个定语从句 把两个句子合成一句话 把两个名字生成一句话 把两个名字写成一句话 把两个拼音怎么组词 把两个人的名字写成情诗 把两个人的名字组成四字成语 把两个人名字编一句话 把两个人名字变成词语 把两个人名字套进句子 把两个音的组词语 把两个字组成一句话 把两件东西放在一起说的成语 把两件事都做好成语 把两件事物放在一起谈论的成语 把两句合并成一句话 把两句合成一句用也字 把两句话并成一句话 把两句话合并成一句话 把两句话合并成一句话的方法 把两句话合并为一句话 把两句话合成一句话 把两句话合成一句话的关联词 把两句话合成一句话写 把两句话合为一句话 把两句话连成一句话 把两句话连成一句话的句子有哪些