【寒毡】的意思是什么?【寒毡】是什么意思?

【寒毡】的意思是: 寒毡 hán zhān  1.  明王世贞《鸣凤记·拜谒忠灵》:「数载困寒毡,遭遇明扬简微贱。」  2.  《新唐书•文艺传中·郑虔》:「﹝郑虔﹞在官贫约甚,澹如也。 杜甫尝赠以诗曰:‘才名四十年,坐客寒无毡’云。」 后以「寒毡」形容寒士清苦的生活。   ● 明王世贞《鸣凤记·拜谒忠灵》:「数载困寒毡,遭遇明扬简微贱。」  3.  指清苦的读书人。   ●清钱谦益《蒋允仪父弘宪原任户部贵州清吏司署员外郎事主事加赠奉直大夫制》:「澹泊自将,不改寒毡之雅志。」   ●清陆以湉《冷庐杂识•两浙校官集》:「其诗集于咸丰告成,虽采辑未遍,而发潜阐幽,琳琅满目,亦足为寒毡生色。」 ★「寒毡」在《汉语大词典》第4968页 第3卷 1562 参见:寒氈
寒毡的拼音hán zhān
寒毡是什么意思

寒毡

hán zhān
 1.  明王世贞《鸣凤记·拜谒忠灵》:「数载困寒毡,遭遇明扬简微贱。」
 2.  《新唐书•文艺传中·郑虔》:「﹝郑虔﹞在官贫约甚,澹如也。
杜甫尝赠以诗曰:‘才名四十年,坐客寒无毡’云。」
后以「寒毡」形容寒士清苦的生活。
  ●
明王世贞《鸣凤记·拜谒忠灵》:「数载困寒毡,遭遇明扬简微贱。」

 3.  指清苦的读书人。
  ●清钱谦益《蒋允仪父弘宪原任户部贵州清吏司署员外郎事主事加赠奉直大夫制》:「澹泊自将,不改寒毡之雅志。」
  ●清陆以湉《冷庐杂识•两浙校官集》:「其诗集于咸丰告成,虽采辑未遍,而发潜阐幽,琳琅满目,亦足为寒毡生色。」

「寒毡」在《汉语大词典》第4968页 第3卷 1562


参见:寒氈

用寒毡造句
    1.高山寒毡草甸
    2.清·钱谦益《南京礼部仪制清吏司主事袁中道授承德郎制》:“及其飞华夷路,栖迟寒毡,投闲置散。”
    3.坐破寒毡,磨穿铁砚。(元 范子安《竹叶舟》第一折)
    4.坐破寒毡,磨穿铁砚。(元·范子安《竹叶舟》第一折)>
词条推荐
大願力 大约 大约摸 大約 大約摸 大月 大月氏 大岳 大阅 大跃进 大跃进运动 大閱 大閲 大嶽 大运 大运河 大運 大運河 大韵 大韻 大杂烩 大杂院 大杂院儿 大雜燴 大雜院 大宰 大臧 大驵 大駔 大葬 大早 大早计 大早計 大枣 大棗 大灶 大造 大噪 大譟 大竈 大泽 大泽礨空 大泽乡 大泽乡起义 大澤 大澤鄉 大札 大砟 大斋 大齋
专题推荐
2.4近易的词语 2.4来长对联宽是多少 2.4是反义词 2.4是反义词的成语 2.4是反义词的词语 2.4是近义词的成语 2.4是近义词的成语有 2.4同义词四字成语 2.4为近义词的词语 2.4为同义词的成语 2.4有动物的四字词语 2.5 3球是什么意思 2.5/3大小球是什么意思 2.5/3什么意思 2.5÷4打一成语 2.50代表什么意思 2.50的意思 2.50数字代表什么意思 2.51表示什么意思 2.51啥意思 2.51是什么意思 2.5-3让是什么意思 2.5-3是什么意思 2.55表示啥意思 2.55什么意思 2.57意思 2.58什么意思 2.5ghz是什么意思 2.5g凯美瑞g什么意思 2.5g凯美瑞是什么意思