【寇賈】的意思是什么?【寇賈】是什么意思?

【寇賈】的意思是: ★「寇賈」在《汉语大词典》第4908页 第3卷 1502 寇賈 kòu jiǎ (寇賈,寇贾) 東漢·寇恂與賈復的並稱。執金吾賈復部將殺人,汝南太守寇恂捕殺之。    ▶ 賈以為恥,揚言要殺寇恂。    ▶ 寇效藺相如為大局退讓。後經光武帝調解和好。見《後漢書•寇恂傳》。後作為顧全大局解除私怨的典故。    ▶ 三國·魏·路粹《為曹公作書與孔融》:「昔廉·藺小國之臣,猶能相下;寇·賈倉卒武夫,屈節崇好。」    ▶ 《周書•文帝紀上》:「共追廉·藺之跡,同慕寇·賈之風。」    ▶ 《南史•沈慶之傳》:「卿忘廉·藺、寇·賈事邪?吾本以濟國活家,豈計此之升降。」
寇賈的拼音kòu jiǎ
寇賈是什么意思

「寇賈」在《汉语大词典》第4908页 第3卷 1502


寇賈

kòu jiǎ
(寇賈,寇贾)
東漢·寇恂賈復的並稱。執金吾賈復部將殺人,汝南太守寇恂捕殺之。
  以為恥,揚言要殺寇恂
  藺相如為大局退讓。後經光武帝調解和好。見《後漢書•寇恂傳》。後作為顧全大局解除私怨的典故。
  三國··路粹《為曹公作書與孔融》:「昔·小國之臣,猶能相下;·倉卒武夫,屈節崇好。」
  《周書•文帝紀上》:「共追·之跡,同慕·之風。」
  《南史•沈慶之傳》:「卿忘··事邪?吾本以濟國活家,豈計此之升降。」

词条推荐
知音 知音谙吕 知音识曲 知音识趣 知音識趣 知印 知游 知遊 知友 知有 知诱 知誘 知鱼之乐 知遇 知遇之恩 知遇之感 知遇之荣 知院 知章 知章八客 知章知微 知照 知者 知证 知政 知證 知止 知止不殆 知止不辱 知止足 知至 知制诰 知制誥 知重 知州 知赚 知賺 知纵 知縱 知足 知足不殆 知足不辱 知足常乐 知足常樂 知足常足 知足无求 知足之计 知足知止 织白守黑 织贝
专题推荐
巴图在蒙语中是什么意思 巴途成语 巴土到站女士先行打一成语 巴土到站女士优先打一成语 巴土同音字月组词 巴土之广告打一历史名词 巴兔一狗要照料打一肖 巴托的意思 巴托什么意思 巴托是啥意思 巴托是什么意思 巴王的近义词是 巴忘的反义词是什么 巴忘的近义词 巴忘的近义词是 巴忘的相近词语 巴忘的相近意思的词语 巴忘近义词 巴忘是什么意思 巴忘意思相近的词 巴望 近义词 巴望、后悔`焦急近义词 巴望词语的意思 巴望的巴是什么意思 巴望的巴望的近反义词 巴望的巴望的近义词 巴望的巴字是什么意思 巴望的词性 巴望的词义 巴望的词语