【家風】的意思是什么?【家風】是什么意思?

【家風】的意思是: ★「家風」在《汉语大词典》第4874页 第3卷 1468 ★「家風」在《重編國語辭典》的解释 家風 jiā fēng(家風,家风) 1.    指家庭或家族的傳統風尚或作風。   ▶ 北周·庾信《哀江南賦》序:「潘岳之文采,始述家風;陸機之辭賦,先陳世德。」   ▶ 宋·辛棄疾《水調歌頭•題永豐楊少游提點一枝堂》詞:「一葛一裘經歲,一缽一瓶終日,老子舊家風。」   ▶ 元·喬吉《兩世姻緣》第一摺:「是學的擊玉敲金三百段,常則是撩雲撥雨二十年,這家風願天下有眼的休教見。」   ▶ 清·袁枚《隨園詩話補遺》卷六:「惺齋乃詩人槄園(汝霖)司馬之子,落筆綽有家風。」   ▶ 巴金《家》二三:「讓這個女人住在客廳裏,不僅侮辱了這個尊嚴的地方,而且會在公館裏散布淫亂的毒氣,敗壞高家的家風。」  2.    具有獨家風味的食品。
家風的拼音jiā fēng
家風是什么意思

「家風」在《汉语大词典》第4874页 第3卷 1468


「家風」在《重編國語辭典》的解释


家風

jiā fēng
(家風,家风)

 1.    
指家庭或家族的傳統風尚或作風。
  北周·庾信《哀江南賦》序:「潘岳之文采,始述家風;陸機之辭賦,先陳世德。」
  ·辛棄疾《水調歌頭•題永豐楊少游提點一枝堂》詞:「一葛一裘經歲,一缽一瓶終日,老子舊家風。」
  ·喬吉《兩世姻緣》第一摺:「是學的擊玉敲金三百段,常則是撩雲撥雨二十年,這家風願天下有眼的休教見。」
  ·袁枚《隨園詩話補遺》卷六:「惺齋乃詩人槄園汝霖)司馬之子,落筆綽有家風。」
  巴金《家》二三:「讓這個女人住在客廳裏,不僅侮辱了這個尊嚴的地方,而且會在公館裏散布淫亂的毒氣,敗壞家的家風。」
 
 2.    
具有獨家風味的食品。

词条推荐
傥来之物 傥朗 傥阆 傥论 傥莽 傥漭 傥然 傥若 傥使 傥傥 傥言 傥佯 耥稻 耥耙 躺倒 躺柜 躺櫃 躺桥 躺橋 躺尸 躺屍 躺卧 躺椅 镋钯 镋叉 儻蕩 儻恍 儻或 儻來 儻來物 儻朗 儻閬 儻論 儻莽 儻漭 儻然 儻若 儻使 儻儻 儻言 儻佯 戃慌 戃怳 戃恍 曭朗 曭莽 曭漭 曭噪 曭譟 爣朗
专题推荐
爱略特性格名言翻译 爱伦·坡诗歌 爱伦坡的名言 爱伦坡的诗 黑暗的王座 爱伦坡的诗歌 爱伦坡的诗歌英文版 爱伦坡的诗句 爱伦坡杜撰的名言 爱伦坡短诗歌 爱伦坡经典句子 爱伦坡经典名言 爱伦坡经典诗歌 爱伦坡经典诗句 爱伦坡名言名句 爱伦坡情诗 爱伦坡诗歌创作原理 爱伦坡诗歌理论 爱伦坡诗歌论文 爱伦坡诗歌赏析 爱伦坡诗歌特点 爱伦坡诗歌原理 爱伦坡诗歌原文 爱伦坡诗歌中英 爱伦坡我发现了中名句 爱伦坡英文名句 爱伦坡英语名句 爱伦坡最出名的诗 爱伦坡最有名的诗 爱伦坡最有名的诗歌 爱罗伊克里夫特感悟